Медицина
06.04.2013 10:46
Мы с удовольствием пересматриваем комедийные сериалы на медицинскую тему. В частности, один из последних — «Интерны» — бьет все телевизионные рейтинги. Среди его персонажей ярче обрисован врач-венеролог Купитман, который попивает коньячок и между прочим, лечит своих пациентов, все время шутя о венерических заболеваниях.

Именно это и натолкнуло меня на тему будущей статьи. Ведь сейчас, переживая страсти вокруг новых эпидемий — туберкулеза, ВИЧ-инфекций, птичьего или свиного гриппа, о венерических болезни вроде и забыли …

 

Медицина
06.04.2013 10:44
Из года в год во всем мире растет количество медикаментозных отравлений. В большинстве случаев виновниками смертей оказываются люди, занимающиеся самолечением. Почему же многим кажется, что любую болезнь можно вылечить самому, лишь купив в аптеке «чудодейственную» таблетку?
Причины самолечения разные, чаще всего это недоверие к врачам и вера в существование мифической панацеи от всех болезней. Многие больные сначала считают, что современная медицина должна вылечить их быстро и безболезненно, и с такими настроениями идут к врачу.
Обновлено 06.04.2013 10:47

 

Медицина
06.04.2013 09:14
Наши коммуникативные различия становятся особенно заметными во время ссоры. Именно поэтому такой способ общения ужасно разочаровывает обоих партнеров и может быть чрезвычайно вредным для наших взаимоотношений.
Возможно, эффективной коммуникации во время ссоры мешают базовые процессы в мозге. Во-первых, увеличивается активность в мозжечке — части мозга, отвечающей за эмоции. Снижается активность передней части коры головного мозга, отвечающей за аргументацию и решение проблем. Именно поэтому вам сложно придерживаться запланированной темы разговора и последовательно излагать вашу точку зрения; ваши слова идут от сердца, а не от разума.

 

Медицина
06.04.2013 09:13
Определенное значение для изучения механизмов памяти имеет фармакологический путь исследования — шестой метод. Он сводится к изучению влияния различных лекарственных веществ, в частности стимуляторов нервной системы типа фенамина и стрихнина, на выполнение экспериментально-психологических тестов. Анализ полученных данных позволяет делать некоторые выводы, касающиеся механизмов памяти. Так, например, проведенные нами исследования памяти до и после приема испы- туемщми фенамина и эдениума, оказывающих влияние на ретикулярную формацию верхних отделов ствола мозга и лимбические структуры, позволяли судить о роли систем, поддерживающих высокий уровень бодрствования, и аппаратов эмоций в осуществлении функции памяти.

 

Медицина
06.04.2013 09:11
Насколько велики индивидуальные различия в отношении типов памяти, показывает наблюдение за резко выраженными представителями разного типа, которые часто бывают не в состоянии понять и усвоить представлений, принадлежащих людям другого типа. Иллюстрацией может служить известное наблюдение, сделанное крупными французскими неврологами Ж. Шарко и А. Бинэ над двумя пациентами. Одного из них звали Иноди, другого — Диаманди.
Иноди, необразованный пастух, делал умножение 24-значных цифр, которые сообщались ему устно.

 

Последняя >>
Страница 96 из 331