Детки
01.04.2013 07:28
Представьте, отец чистит компьютер своего 13-летнего сына от вредоносного ПО, когда вдруг находит – как правило, в истории браузера – порнографию. Тогда отец пишет своему чаду записку с текстом вроде этого: «Послушай, мне тоже было 13 лет, и это было не так давно, чтобы я забыл, каково это. Я не сумасшедший или что-то вроде того. Это жизнь, и я тоже делал это».

Дальше он пишет: «Вот ссылки на сайты, которые абсолютно безопасны. Ты можешь заходить на них, не превращая свой компьютер в свалку». При этом наш папа оставляет список своих «рекомендаций», после чего продолжает писать: «Послушай, я не скажу ничего твоей маме и не собираюсь делать из мухи слона… Если ты предпочтешь сделать вид, что ничего не произошло – я поступлю так же». И заканчивает отец свое письмо примерно так: «Я люблю тебя, и не мог бы гордиться тобой больше».

 

Детки
01.04.2013 07:25
На протяжении многих лет ведутся жаркие споры по поводу того, в какой степени родители влияют на развитие собственных детей. В разное время ведущее влияние приписывали сверстникам, школе, церкви и телевидению. Но современные научные изыскания привели нас к другому сценарию детского развития. Проводя аналогию с созданием фильма, можно сказать, что мозг выступает в роли главного действующего лица, каждое действие которого меняет ход сюжета. И точно так же как действия актера зависят от указаний режиссера, работа мозга зависит от ранних впечатлений, ускоряющих его развитие. Без интересных, ярких впечатлений, стимулирующих и направляющих развитие, шансы на блестящий успех минимальны. Какую же роль играют родители в данном процессе? Они, можно сказать, продюсеры, чья работа неизвестна широкой публике, следящие за тем, чтобы для получения готового продукта — успешной насыщенной жизни их детей — имелись все необходимые ресурсы.

 

Детки
01.04.2013 07:23
Любой родитель знает, что самая первая арена для смеха — физическая. Первые смешки, как правило, вызваны нежной щекоткой. По мере того как ребенок становится старше и умнее, щекотка вызывает еще больше смеха, особенно если ее ждут. То есть когда она завершает любимую и приятную процедуру. Возьмем, к примеру, такой стишок:Раз, два, три, четыре, пять,Вышел зайка погулять.Вышел зайка погулять И тебя пощекотать.

Нет нужды говорить, что последняя строка служит сигналом к тому, что папины пальцы сейчас начнут бегать по детскому животику. Вот смеху-то будет!

 

Детки
01.04.2013 07:20
Мы видели, как ведет себя перед лицом страха кастрации мальчик, у которого механизмы защиты были соблюдены.Мы видели в предыдущей главе обычные запреты, которые накладывают при мастурбации. Но скажем, что простое неодобрение чрезмерного онанизма, т. е. сексуальной сенсуальности, которая не сопровождается магическими угрозами и которая не изрекается любимым взрослым (мать), не является столь травмирующим. (Мало детей этого избегает; домашние, другие дети берут на себя «в отсутствие» матери заботу предупредить ребенка.)

Настоящая «кастрирующая» мать — это та, что противится в какой-то степени внешнему телесному утверждению того, что характеризует мальчика (штанишки с ширинкой, короткие волосы, строгость вкуса в его одежде), и в то же время — аффективным и игровым проявлениям, характерным для поведения мальчика (смелость, сила, напускная грубость, гордость за свой пол, гордость за успех в новых интеллектуальных или физических занятиях, содержащих определенный риск).

 

Детки
01.04.2013 07:19
В первые периоды сексуальности (оральный, анальный) взрослые не требуют полного лишения гедонических удовлетворений.
Если мать или воспитательница не страдает неврозом, она стремится последовательно добиться относительной регулярности, необходимой одновременно для хорошего здоровья ребенка и удобств жизни, обязанности без напряжения есть и оставаться чистым, дисциплины экскрементных пищеварительных функций и чтобы при этом она не была ни абсолютной, ни навязчивой. Воспитание сфинктеров, навязанное с несгибаемой строгостью, есть факт невротического воспитания, т. е. идущего наперекор цели, которой хотят достичь: сделать Я безразличным к влечению, чтобы аффекты, связанные с этим, могли быть использованы для заместительных целей социального значения.