Детки
01.04.2013 07:56
«Нашей Софийке 2,5 года. В этом возрасте очень трудно делиться своими игрушками. Я испробовала много способов урегулирования конфликтов, возникавших в песочнице, когда малыши пытались отнять у нее игрушку. И Соня, такая добрая девочка, превращалась в тигренка: могла толкнуть, забрать силой.

Мы ей и объясняли, что надо делиться, и советовали меняться игрушками с другими, и пытались пристыдить. Никакие уговоры, что «мальчик поиграет и отдаст», не помогали.

 

Детки
01.04.2013 07:54
В 1970-х годах по всей Америке, как грибы после дождя, начали появляться детские образовательные центры, в народе известные как Институты ускоренного развития ребенка («Baby better institutes»). В них была разработана специальная программа, в основе которой лежало осознание того факта, что дети гораздо более разумны и восприимчивы, чем считалось до сих пор. Родители, и те, кто мог позволить себе обучение, и те, кто не мог, толпами приходили записываться на курсы, предлагавшие занятия чтением, математикой, иностранными языками, историей искусств и знакомство с музыкой. Курсы и пособия стоили недешево, а на занятия уходило довольно много времени.
Дети и в самом деле овладевали обещанными умениями, но в общем и целом результаты сложно было оценить в долгосрочной перспективе, поскольку и родители, и маленькие ученики считали, что «уроки» не вписываются естественным образом в их жизнь.

 

Детки
01.04.2013 07:50
Дети рождаются, обладая огромным заложенным природой потенциалом. Миллиарды нейронов в мозгу терпеливо ждут конкретных указаний, чувства уже работают вовсю. Как нам теперь известно, ранние впечатления — особенно в первые три года — «лепят» детский мозг, меняя его физическую структуру. Нейронная система значительно усложняется, закладывая фундамент будущих интеллектуальных достижений. Чем больше впечатлений, тем сильнее и прочнее синаптические связи. Те же связи, что не используются должным образом, так же как и мышцы тела, атрофируются и отмирают. Хотя мозг и щедрый орган, его щедрость имеет свои пределы, когда речь заходит о некоторых аспектах развития. Критические и сенситивные периоды — то есть те периоды, в течение которых имеются оптимальные возможности для развития, — появляются и исчезают на протяжении всего детства. С завершением периода нераскрытый заложенный потенциал может так никогда и не раскрыться.

 

Детки
01.04.2013 07:48
Ребёнок жалуется на боль внизу живота при мочеиспускании? Это тревожный сигнал! Опытные мамы знают, что без консультации специалиста в этом случае не обойтись.

Хочу успокоить мам, чьи детишки заболели циститом. Эта болезнь лечится! И помогают в этом не только прописанные врачом аптечные препараты, но и некоторые растения и травяные сборы, которые врачи обычно рекомендуют при цистите. Нам прописывали так называемые мочегонные сборы, а также настой толокнянки (медвежьи ушки). Только помните, что принимать их нужно по инструкции.

 

Детки
01.04.2013 07:46
Когда внуку Сьюзен, Брэндону, было года три, он преподнес бабушке замечательный урок, свидетельствующий о том, как ранние впечатления способствуют овладению навыками и умениями. Кузены, чуть постарше Брэндона, приобщили его к видеоиграм «Нинтендо», и, как большинство детей, он мгновенно увлекся преодолением препятствий и разработкой маршрутов. Сьюзен очень хорошо помнит показательный урок, проведенный строгим и требовательным учителем.
Однажды, когда Марио — действующий персонаж игры — под руководством Брэндона пытался перебраться через стену, перепрыгивая грибы и увертываясь от черепах в поисках чего-то, совершенно мне не ведомого и не понятного, Брэндон повернулся ко мне и спросил: «Бабуля, не хочешь посмотреть, как я играю?»

 

Последняя >>
Страница 294 из 331