Детки
01.04.2013 09:37
Известный врач (имени его я не назову), детский психиатр, преуспел в смысле интерпретации родителей. Дав нагоняй Жану и не добившись от него ни слова, ни слезы, он серьезным образом посоветовал родителям в присутствии ребенка поместить его в приют или частный исправительный дом для анормальных первертов. Может быть, из добрых чувств; может, он хотел запугать ребенка, но дело обстояло так: ничего более не сказав родителям, он их отослал всех троих, вынеся этот вердикт. Но была вожатая Жана, социальная помощница д-ра Пишона в Бретоно, она посоветовала очень обеспокоенным родителям выслушать еще мнение д-ра Пишона, прежде чем принять решение. Т ак он был нам доверен.
Мать рассказала нам то, что мы только что изложили. Мы выслушали без всяких эмоций, и наши первые слова к Жану были в конце опроса матери: «Это все правда?», и, так как упрямый, ироничный, он не отвечал, мы добавили: «Бедный Жан, как я тебя жалею, какой ты, должно быть, несчастный». К удивлению матери, Жан, «неустрашимый извращенец», разрыдался.

 

Детки
01.04.2013 09:35
У родителей на самом деле есть лишь две установки перед лицом психических или невропатических симптомов. Они ссылаются либо на болезнь, «анормальность», физическую или моральную, ребенка, либо на его злую волю, лень, его намеренную злобу. При первой из этих интерпретаций с ребенка снимается какая бы то ни было ответственность, вторая нагружает его всей ответственностью.Эти две установки — ложные (как та, так и другая) — имеют следствием еще больше укоренить ребенка в порочном кругу его невротических симптомов.

Первая усиливает чувство неполноценности субъекта, узаконивая его в какой-то степени и нанося рану его самолюбию чувством быть «анормальным». Кроме того, разоружая ребенка в отношении здоровой жизни, она позволяет симптому достичь цели: бегство перед лицом страха, более легкое, чем борьба, и она порождает неврозы, для которых характерен уход в болезнь.

 

Детки
01.04.2013 09:33
Легкость, с которой ребенок принимается думать, жить с нами в богатстве воображения, предоставлять нам в своих рисунках свой внутренний мир, рассказывать сновидения, о которых часто он говорит своему окружению, что не помнит; признаваться нам в своих ошибках или рассказывать нам с непосредственностью о своих секретах, которые он не раскрывает никому, — эта легкость, это доверие являются базой нашего терапевтического действия: это ситуация переноса. Ситуация аффективного согласия с психоаналитиком, тот становится персонажем — и из наиболее важных — внутреннего мира ребенка в течение курса психоанализа.
Сам по себе перенос не служит ничему. Но его использование даст или не даст терапевтическую силу этой новой аффективной фиксации ребенка.

 

Детки
01.04.2013 09:31
Дети, о которых мы будем говорить, были нам в большинстве случаев доверены для лечения в больнице Бретоно доктором Пишоном , врачом консультации и психоаналитиком. На специальную консультацию раз в неделю собирались анормальные дети, отсталые — те, у кого были нервные заболевания или нарушения в характере; сейчас консультация хорошо известна родителям и особенно школьным учителям XVIII-ro округа .Это значит, что наряду с детьми, которых нам приводили сразу, потому что их заболевания по своему виду относятся к тем, на которые нацелена эта специальная консультация, многие другие направлялись к нам после консультации терапевта.

Мы хотим показать, что действует лечение, помогая ребенку успешно разрешить свой комплекс кастрации и разрешить свой эдипов комплекс, а не «суггестивное личное влияние».

 

Детки
01.04.2013 09:30
Вы, конечно, понимаете, что, подарив малышу много любви и заботы, вы обеспечиваете его эмоциональное развитие, чувство защищенности и уверенности.
Но последние исследования показали, что последствия прочных нежных отношений родителей и малыша простираются намного дальше, чем можно было бы предположить. Тесное общение не только питает эмоциональное развитие, но и стимулирует когнитивные способности. Согласно доктору Стэнли Гринспэну, детскому психиатру из университета Джорджа Вашингтона, интеллектуальное развитие глубокими корнями уходит именно в раннее общение любящих родителей и малыша. Интеллектуальные навыки, такие как продуцирование идей, решение задач, логическое мышление, использование символов и грамматики, неразрывно связаны с эмоциональным ростом посредством того, что доктор Гринспэн назвал «связь головы и сердца».

 

Последняя >>
Страница 287 из 331