Дом-и-дача
02.04.2013 02:58
В Сибири в основном выращивают кустовидные вишни и сливы, которые относятся к скороплодным растениям. Сеянцы вступают в плодоношение па пятый-шестой, а привитые — на второй-третий год после посадки. Корнева система этих пород в основном располагается на глубине 20—40, а верхние корни залегают — на 10—15 см, что следует учитывать при обработке почвы. На корнях формируются придаточные почки, из которых образуется корневая поросль. Плодоносит слива на шпорцах (плодовые веточки длиной до 10 см), букетных веточках (длиной 0,5—3 см) и, кроме того, на однолетних побегах.
Плоды вишни образуются в основном на приросте прошлого года и значительно реже — на букетных веточках. На коротком приросте (до 15 см), как правило, все боковые почки плодовые и лишь верхушечная — , ростовая.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:56
При низкой агротехнике, особенно недостатке влаги в период роста и развития плодов, у самых крупноплодных сортов земляники ягоды мельчают и урожай резко снижается. Ягоды в пределах сорта созревают неодновременно, обычно созревание длится от 17 до 35 дней. В основном это зависит от строения соцветий и различного развития цветоносов в кусте.После сбора урожая у земляники усиленно растут стелющиеся побеги (усй), органы вегетативного размножения. Развиваются они из почек, находящихся пазухах листьев. По длине стелющегося побега через каждые 10—12 см образуются узлы. Из одних узлов образуются розетки листьев и корешков (новые молодые

растеньица), из других — побеги ветвления.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:55
У разных сортов земляники листья бывают разной величины, причем там, где листья крупнее, и ягоды более крупные.В пазухах листьев закладываются почки. Из одних развиваются цветочные почки, из других — стебли, из третьих — стелющиеся побеги (усы). Значительная часть почек остается в состоянии покоя (спячки). Из почек, заложившихся в весенний период, как правило, развиваются стелющиеся побеги (усы). Почки, появившиеся летом, дифференцируются в цветочные и ростовые, а появившиеся осенью — остаются спящими. Из верхней почки вырастает цветонос. Внешние условия, возраст листьев и расположение их на стебле сильно влияют на развитие почек.

Питание растений и обеспечение их влагой имеют решающее значение во время образования цветочных почек. При недостатке влаги и плохом уходе за растениями цветочных почек закладывается очень мало, и урожаи в следующем году снижаются.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:53
Земляника значительно отличается от других ягодных культур. Медленный рост стёбля в высоту, очень короткие междоузлия, образование листьев в виде розетки и ответвления стебля обусловили приземистый рост растений.
Надземная часть земляники представляет собой разветвленный стебель, ежегодный прирост которого не превышает 1—2 см. От разветвленности кустов во многом зависят сила цветения и урожайность. Подземная часть растений состоит из короткого разветвленного корневища и корней. Корневище имеет покоящиеся или спящие почки, дающие при определенных условиях новые надземные органы, у основания которых образуется корневая система. При утрате надземных органов спящие почки при достатке в почве влагй пробуждаются и восстанавливают их. Корневая система у земляники мочковатая, разветвленная, основная масса ее размещается в верхнем слое почвы на глубине 10—30 и лишь отдельные корни проникают глубже 50 см.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 02:51
Корни облепихи светло-серой, желтоватой окраски.
Для них характерна шнуровидность, изогнутость, сочность, малая механическая прочность, незначительное ветвление и слабая мочкова гость. На корнях клубеньковые образования, достигающие иногда величины грецкого ореха. Они способны фиксировать азот воздуха и превращать его в азотистые соединения, которые растения усваивают. На горизонтальных корнях, залегающих на глубине 4—18 см, закладываются придаточные почки в виде округлых сероватых бугорков, из которых развиваются корневые отпрыски. Корнеотпрыски (корневые побеги) образуются как на тонких (в диаметре 1,5 мм), так и на толстых (2—3 см) корнях. Появившись над почвой, они дают ежегодный прирост длиной .от 25 до 40 см и через три-четыре года обильно плодоносят. Собственная корневая система развивается слабо. Обычно она представлена несколькими тонкими придаточными корнями, отходящими от основания отпрыска.

 

Последняя >>
Страница 265 из 331