Дом-и-дача
02.04.2013 03:48
Обычно первый урожай небольшой. В последующие годы в каждом кусте увеличивается количество побегов замещения и побегов из корневых отпрысков: их может вырасти больше, чем требуется для формирования куста или ленты. Большое количество побегов приводит к загущению кустов или лент, побеги образуются слабые, с длинными междоузлиями, они менее устойчивы и менее продуктивны. Поэтому для роста однолетних побегов необходимо создавать оптимальные условия, удаляя излишние загущения и слабые побеги. При кустовомвыращивании оставляют по 10—12 побегов в кусте, а при ленточном способе—15—18 побегов на 1 пог.. м ленты, Излишние побеги удаляют при обработке почвы, когда проводят рыхление или прополки. Двухлетние отплодоносившие стебли малины вырезают после сбора ягод.

Уход за почвой в плодоносящих насаждениях состоит в поддержании ее в чистом и рыхлом состоянии. Малина отзывчива на органические и минеральные удобрения. Органические вносят из расчета 3—4 кг, а минеральные— по 10—15 г/м2.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 03:46
Для посадки используют саженцы (отпрыски) первого сорта, у которых корми длиной не менее 15 см, густо покрытые мочкой. Побег у основания должен иметь толщину не менее 10, а у тонкостебельных сортов — менее 8 мм.Размножение малины основано на способности при прорастании почек на корнях давать начало новым растениям, Она может размножаться корневыми отпрысками, зелеными и корневыми — черенками. Наиболее простой способ — размножение корневыми отпрысками, которые заготавливают перед посадкой весной или осенью. Можно размножать малину зелеными отпрысками при летней посадке, но нужны многократные поливы и цритенения растений в жаркую погоду.

Для получения посадочного материала, свободного от грибных заболеваний, пользуются размножением корневыми черенками.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 03:45
АЛЕНУШКА. Выведен на Красноярской опытной станции плодоводства в результате скрещивания сортов Лалетиио и Панировка. Зимостойкость высокая. Плодоносит на 3-й год, обильно, вследствие чего рост деревьев сильно замедлен и даже старовозрастные деревья небольшого размера. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья и в незначительной степени плоды. Форма плода шаровидная, средняя масса 28 г, на молодых — крупнее. Почти весь плод покрыт размыто-штриховым ярко — розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Средняя урожайность 13,5, максимальная — 40 кг. Созревает в конце августа, хранится 1-1,5 месяца. Районирован в Алтайском крае, Кемеровской и Тюменской областях.
АЛТАЙСКАЯ БОРОВИНКА. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Скороплодный, среднезимостойкий, устойчивый к парше в лесостепи Алтая. Плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 49-55 г, округлые, слаборебристые, зеленовато-желтые, с красноватым штриховым румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Созревают в середине августа, хранятся не более двух недель. Средняя урожайность 6-летних деревьев 22 кг (122 ц/га).

 

Дом-и-дача
02.04.2013 03:43
Пепин шафранный. Сорт выведен И. В. Мичуриным. Деревья умеренного роста, с пониклой, хорошо формирующейся стелющейся кроной. Побеги и листья сильно опушены. В суровые малоснежные зимы ветви частично подмерзают, но быстро восстанавливаются. Плодоношение — с третьего-четвертого года.. Урожайность
высокая и ежегодная. Плоды конической формы, гладкие, основная окраска желтая, дополнительная — красно-розовая с полосами. Мякоть плотная, кисло-сладкого пряного вкуса. Созревают плоды в сентябре, хорошо хранятся до мая. Урожай с 10-летних деревьев — 30-40 кг. Опылитель — Славянка. Ценится за высокую урожайность, яркую нарядную окраску, замечательный вкус плодов, длительную их лежкость, устойчивость к парше, а также за легкость выращивания в стелющейся форме.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 03:42
Боровинка. Старинный русский сорт. Кора сучьев коричневая, листья темно-зеленые, с волнистоизогнутыми краями и длинными черешками. Плодоношение с трех-четырех лет, обильное, ежегодное. Плоды крупные, весом 80—100 г, правильной плоско-округлой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с густым красным полосатым румянцем по розовому размытому фону. Мякоть желтовато-розовая, сладко-кислая. Плоды созревают в сентябре. Хранятся два месяца. Урожай дерева в возрасте 25 лет достигает 150 кг. Хорошо опыляется многими сортами. Ценится за обильное и регулярное плодоношение.
Анис алый. Старинный русский сорт. Засухоустойчив. Деревья сильнорослые, плохо поддаются пригибанию. Листья округло-яйцевидные, края мелкогородчатые. Урожайность, средняя. Плоды округло-репчатой формы весом 60 г. Основная окраска кожицы зеленоватая, дополнительная — красная. Мякоть плода нежная, желтовато-зеленая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа — сентябре. Ценится за красивую окраску плодов, приятный вкус, устойчивость к парше.

 

Последняя >>
Страница 260 из 331