История
22.10.2013 06:02
Во время одного из таких вечеров Джордж и Айра познакомили присутствующих с шуточной песней „Миша, Яша, Тоша, Саша”. Она не предназначалась ни для издания, ни для публичного исполнения. „Мишей”, разумеется, был Миша Элман, „Яшей” — Яша Хейфец, „Тошей” — Тоша Зейдел, а „Сашей” — Саша Якобсон. Все они были известными скрипачами-виртуозами, все родом из России, где они учились у знаменитого педагога Леопольда Ауэра. И вот, как пишет Айра в книге , Десни по разным поводам”, в 1921 году Гершвин сочинил прелестную песенку, которая охотно исполнялась при всяком удобном случае. Разумеется, если на вечере присутствовал какой-нибудь знаменитый скрипач, в особенности один из упомянутых в песне, гостям торжественно представляли упомянутый шедевр, что неизменно вызывало шумный восторг.

 

История
22.10.2013 06:01
Впервые он познакомился с миром американской художественной элиты в 1921 году, когда Дороти Кларк, пианистка из империи Зигфелда, привела его и Винсента Юманса в дом Гланзера на 417 Парк-авеню. Гланзер, вице-президент фирмы Картнер, расположенной на фешенебельной Пятой авеню, был известен своими роскошными воскресными вечерами, на которые приглашались светила шоу-бизнеса и завязывались знакомства с представителями американской светской элиты.
Во время своего первого визита к Гланзеру Гершвин, по словам хозяина дома, „выглядел крайне наивно и неуклюже, ни малейшего следа какого-либо лоска. Да что там, мне даже пришлось как-то отвести его в сторонку, чтобы сказать, что при знакомстве с дамой следует вынимать сигару изо рта”. Но Джорж быстро „обтесался”. Вскоре он чувствовал себя так же свободно и естественно на Парк-авеню, как и на Бродвее.

 

История
22.10.2013 05:59
„Все они были необычайно хороши. Это было не просто легкое развлечение, а настоящая музыка. . . Все они представляли интерес с точки зрения богатства мелодических тем, их музыкального развития, характерной гармонии, строгого, классически сурового равновесия формы, тонкого ритмического рисунка. Короче говоря, им присущи все те качества, которые отличают по-настоящему искреннюю и интересную музыку”. Песни вызвали такие овации, что их пришлось повторить на бис. Песня „Еще раз” вызвала бурю аплодисментов, и публика потребовала исполнить ее на бис.
Так 1 ноября состоялось первое выступление Гершвина — пианиста и композитора — на сцене одного из крупнейших концертных залов страны. „Это было одно из самых памятных событий в истории американской музыки”, — писал Карл ван Вехтен о концерте в письме к другу Готье. Эти слова с равным успехом можно отнести и к первому приобщению Гершвина к концертной эстраде.

 

История
22.10.2013 05:57
Серьезный литературный журнал „Циферблат” (The Dial) поместил в августе 1923 года статью Гилберта Селдеса, называемого в театральных кругах „апостолом семи животворных искусств”. В этой статье Селдес писал: „Тонкость чувств, я бы даже сказал, какая-то мечтательность — черты, которые он [Гершвин] единственный принес в джазовую музыку. Его постоянно меняющиеся ритм и необычно расставленные акценты, фразировка и колорит — результат безупречного вкуса”.
Было бы неверно думать, что своим признанием Гершвин был обязан исключительно прессе. 1 ноября 1923 года в Эоловом зале состоялся концерт певицы Эвы Готье. Песни, включенные в программу, делились на шесть групп. Пять из них были посвящены произведениям таких композиторов, как Беллини, Пёрселл, Берд, Шенберг (чья „Песня деревянного голубя” из цикла „Песни Гурре” в Америке в тот вечер исполнялась впервые), Блисс, Мийо, Барток и Хиндемит.

 

История
22.10.2013 05:55
Главной чертой многочисленных, написанных для разных постановок песен того периода был поиск новых музыкальных средств, новой техники письма, что выделяло их из поточной продукции Тин-Пэн-Элли. Уже тогда, в 1922 — 1923 годах, некоторые серьезные музыканты и критики заметили, что благодаря Гершвину в популярной музыке появились принципиально новые и значительные произведения.Берил Рубинстайн, концертирующий пианист и преподаватель Кливлендского музыкального института, поразил газетного репортера, заявив, что Гершвин „великий композитор”. Судя по номерам газет, вышедших 6 сентября 1922 года, он сказал следующее:

В этом молодом человеке есть искра гениальности, о чем свидетельствуют его наиболее серьезные работы . . . Этот юный американский композитор обладает подлинной оригинальностью. . . Его стиль и серьезность усилий с определенностью показывают, что он не только автор популярной музыки, но один из по-настоящему крупных представителей музыкального искусства нашей страны. . .

 

Последняя >>
Страница 17 из 331