Медицина
05.04.2013 12:52
Что же делается с воспоминаниями, уже запечатлевшимися до травмы мозга за недели, месяцы и годы. Ведь эти воспоминания уже более или менее долго существовали, сохранялись и даже, возможно, воспроизводились. По-видимому, они уже сделались стойкими, а между тем при остром развитии дефекта памяти исчезают, не оставляя о себе никакого впечатления. В ряде случаев больной заполняет пустоту, придумывая факты, не имевшие в действительности места. В тяжелых случаях эта пустота, известная в клинике как ретроградная амнезия, остается на всю жизнь и не восполняется даже при напоминаниях. Эти наблюдения дают основание для двух предположений: либо следы предшествовавших событий совсем сглаживаются из памяти, либо они, хотя и сохраняются, не могут быть воспроизведены.

 

Медицина
05.04.2013 12:50
Изучение гипермнезий и парамнезий-феноменов, имеющих непосредственное отношение к процессу узнавания и репродукции, представляет еще один путь для анализа механизмов, лежащих в основе мнестической функции.Какие же выводы о свойствах нормальной памяти можно сделать на основании наблюдений над памятью больных?

Во-первых, весь клинический опыт подтверждает разделение процесса памяти на три составляющих фазы: запечатление, хранение и воспроизведение. Об этом свидетельствует изолированное нарушение каждой из этих фаз, выявляемое при анализе различных дефектов памяти и обратном их развитии.

 

Медицина
05.04.2013 12:49
Значительно реже много раз виденное, а потому, безусловно, знакомое воспринимается как абсолютно новое, впервые наблюдаемое, т. е. происходит явление, обратное тому, когда знакомое кажется совсем незнакомым. К такого рода явлениям может быть отнесен феномен, когда воспоминание событий воспринимается как нечто новое, только что пришедшее на ум. Такое извращение памяти называется криптонезией и может быть причиной неумышленного плагиата. В этих случаях субъект совершенно не узнает уже ранее воспринятого и ему кажется, что это продукт его собственного творчества.
Случаи криптомнезии встречаются иногда среди ученых, выдающих чужую идею за свою.

 

Медицина
05.04.2013 12:47
Извращения памяти, известные в неврологии и психиатрии как парамнезии, могут проявляться в форме иллюзий, либо носят характер ложных воспоминаний. Иллюзии довольно часто проявляются и у здоровых людей. Явление это чаще всего заключается в том, что, когда мы видим или переживаем какое-либо явление, у нас вдруг является ощущение, будто все, что сейчас происходит,— и обстановка, и люди, и голоса, и собственные ощущения — когда-то было, а сейчас переживается вторично. Этот феномен носит название «уже виденного», «уже слышанного», «уже пережитого» и знаком, по-видимому, большинству людей. Такие обманы памяти бывают у утомленных людей и известны они со времени глубокой древности. Греческий геометр Пифагор оставил описание этого явления.

 

Медицина
05.04.2013 12:45
Существует еще одна очень значительная разница в том, как женщины и мужчины слушают. Мы очень отличаемся в восприятии выражения лица, интонации и других невербальных компонентов общения, которые исследователи называют невербальной информацией.
Мужчины могут определить ярко выраженные эмоции других, например ярость и агрессию, иногда даже лучше женщин. Им необходимо обнаруживать агрессию друтих мужчин, чтобы быстро организовать оборону. Но они не настолько хорошо, как женщины, воспринимают более скрытые невербальные знаки, свидетельствующие о грусти и страхе.
Ученые считают, что способность женщин воспринимать мельчайшие невербальные проявления эмоций является эволюционным приспособлением, призванным помочь женщине заботиться о младенцах.

 

Последняя >>
Страница 118 из 331