Медицина
06.04.2013 04:38
При обсуждении вопроса о локализации следов памяти следует иметь в виду, что в научении и воспроизведении прошлого события в большинстве случаев принимает участие не один какой-либо воспринимающий канал, например, зрение: чаще всего запоминаемый предмет мы видим, слышим и осязаем. Следует думать, что должны существовать связи между различными местами хранения следов отдельных элементов данного воспоминания. Связи эти, возможно, обеспечивают временную синхронизацию записанных в памяти следов при их воспроизведении. Это хорошо согласуется с результатами экспериментов, которые показывают, что некоторые следы памяти относительно хорошо сохраняются даже при обширных повреждениях мозга.

 

Медицина
06.04.2013 04:36
Во время обучения перенос следов происходит лишь тогда, когда животное несколько раз повторяет усвоенную задачу. Только в этом случае при последующем выключении «обученного» полушария второе полушарие тоже оказывается «обученным».
Из опытов Буреша был сделан вывод, что перенос навыков в нормально функционирующем мозгу не может совершаться вне обучения, а осуществляется только благодаря переносу навыков во время «повторений».
Продолжая исследования, Буреш нашел, что небольшой участок коры можно предохранить от инактивации с помощью раствора магния. Таким способом он смог оставить в отключенном полушарии островок деятельной ткани, что позволило провести следующий опыт.

 

Медицина
06.04.2013 04:34
Клиническая практика показывает, что нарушения памяти могут возникать и при функциональных расстройствах нервной системы, невротических состояниях. В этих случаях отмечается повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности; беспокоит также общая забывчивость. На первый взгляд эти нарушения памяти кажутся значительными. Однако при более внимательной их проверке и углубленном наблюдении выявляется, что необратимых изменений памяти нет. После полноценного отдыха, общеукрепляющего лечения работоспособность восстанавливается и память возвращается к норме.

 

Медицина
06.04.2013 04:33
Наша склонность к депрессии связана с нашим полом, но не только из-за хромосом, переданных нам родителями во время зачатия. Гены, предопределяющие наш пол, также контролируют секрецию гормонов, которые продолжают влиять на наш пол в течение нашей жизни, делая нас более женственными или мужественными. Например, именно Y-хромосома, которая встречается только у мужчин, «заставляет» организм создавать вещества, из которых, в свою очередь, секрецируются тестостерон и другие маскулинизирующие гормоны, превращающие эмбрион в маленького мальчика.

Наши гены продолжают регулировать выделение половых гормонов в течение нашей жизни, определяя, например, в каком возрасте мы достигнем половой зрелости и как наш организм будет реагировать на повышенный гормональный уровень в это время.

 

Медицина
06.04.2013 04:31
Существует достаточно доказательств того, что депрессия имеет генетическую обусловленность. Доктор медицинских паук Авшалом Каспи и его коллеги из Королевского медицинского общества в Лондоне опубликовали интереснейшую статью о том, что существует специфический ген, имеющий две разные формы — длинную и короткую. Люди с короткой формой этого гена более подвержены депрессии после стрессовой ситуации, чем люди с геном длинной формы.
Мутации, делающие нас подверженными депрессии в ситуации, из которой другой выйдет без каких-либо проблем, возможно, связаны с генами, обусловленными нашим полом.

 

Последняя >>
Страница 113 из 331