Медицина
06.04.2013 04:47
3 СРЕДСТВА ОТ ЗАПОРА• Пейте отвар чернослива.• Пейте по 1 ч. л. льняного масла по утрам натощак.• Пейте по утрам натощак кефир с 1 ст. л. растительного масла.ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ• Добавляйте в чай вместо сахара сироп шиповника (продается в аптеке).ЕСЛИ ПЕСОК В ПОЧКАХ• Пейте минералку, в которой минеральных солей содержится меньше 1 г на 1 л.ОТ ПОХМЕЛЬЯ

• Пейте свежеприготовленный морс из брусники или клюквы.

 

Медицина
06.04.2013 04:45
С функцией нейроглии связано образование миэлиновых оболочек на волокнах центральной нервной системы, которые имеют огромное значение для эффективнрго проведения возбуждения через синапсы. На это указывают и данные филогенеза. У низших позвоночных, например у миноги, нейроглия слабо дифференцирована, и отсутствует миэлиновая оболочка на нервных волокнах. У этих животных нельзя выработать условных рефлексов, в то время как у костистых рыб условные рефлексы легко вырабатываются. Единственное отличие миноги от костистых рыб состоит в отсутствии дифференцированных клеток нейроглии и миэлиновой оболочки на нервных волокнах. Таким образом, появление в восходящем ряду позвоночпых способности к образованию условных рефлексов совпадает с дифференциацией нероглии.

 

Медицина
06.04.2013 04:43
В объяснении характера происходящих изменений возможны три вариапта: образование новых синапсов, включение пефункционирующих синапсов и изменение их функциональных свойств. Наиболее признаны теории, связанные с изменением функциональных свойств синапсов. Согласно теории проторения путей память объясняется повышением проводимости синаптических межнейронных контактов. Прохождение импульсов через синапсы облегчается тем, что импульсы уже ранее циркулировали по синаптическим путям. Это приводит к изменению физических, скорее всего электрических, характеристик синаптических пластинок. Изменение синапсов, их гипертрофия при функционировании доказаны экспериментально. Можно полагать, что гипертрофия синапсов сопровождается повышением их функциональной активности.

 

Медицина
06.04.2013 04:42
Предположение о том, что основную роль в процессах памяти играют синапсы, подтверждается значительными изменениями в числе и расположении дендритов в процессе роста животных и человека, и особенно в первые годы жизни, когда приобретается огромный индивидуальный опыт. Сравнение нейронов и их отростков у человека в различном возрасте показывает, что значительно меняется количество дендритов в течение раннего периода развития. Относительный объем тел нейронов уменьшается, а объем дендритов увеличивается; поверхность дендритов возрастает, тогда как поверхность тел нейронов остается почти постоянной начиная с грудного возраста. Эти исследования, несомненно, указывают, что дендриты, разветвленность которых с годами сильно возрастает, имеют важное значение и, возможно, становятся базой для приобретения индивидуального опыта.

 

Медицина
06.04.2013 04:40
Имеются также данные, которые позволяют считать, что следы менее сложных навыков локализуются, вероятнее всего, в стволе мозга, так как после удаления коры мозга (декортикации) у животных остается способность к выработке и сохранению следов. Известный латиноамериканский нейрофизиолог Э. Пеон установил, что кошка после удаления коры мозга может научиться поднимать лапу, чтобы избежать электрического удара после предупредительного звукового сигнала.
Повидимому, способность памяти фиксировать следы присуща вообще всем нейронам центральной нервной системы.

 

Последняя >>
Страница 112 из 331