История
22.09.2013 04:19
Судьбой и обликом Аравийский полуостров во многом напоминает Сахару. Вполне возможно, что и здесь под песками скрыты многочисленные свидетельства существования древних цивилизаций. Известны находки в аравийских пустынях палеолитических, мезолитических, неолитических орудий труда.На западе полуострова обнаружены наскальные рисунки, изображающие сцены охоты; датируются они XV—X тысячелетиями до н. э. По-видимому, на востоке полуострова в III тысячелетии до н. э. существовали страны Маган и Мелухха, упоминаемые. в шумерских документах.

Вот описание из монографии «История Древнего Востока»: «Аравийский полуостров обладал значительными природными богатствами и, прежде всего, славился на Древнем Востоке как страна благовоний и пряностей. Ладан, мирра, кассия, бальзам, алоэ, корица, ситник, шафран — вот далеко не полный перечень ценных растений и их продуктов, которые составляли богатства Аравии…

 

История
22.09.2013 04:17
Легендарный потоп, который обрушился на цивилизацию Двуречья, с полным основанием можно считать важным рубежом во взаимоотношениях человека и природы. Эта катастрофа была не только природной, но и техногенной, вызванной искусственно, хотя и неумышленно.Приобретает глубокий смысл деление библейской и шумерской истории на до- и после-потопную. Не исключено, что прошла череда катастрофических наводнений (за сто и более лет). Передаваясь из поколения в поколение, предания о потопах превратились, возможно, в единую легенду. В ней реальные события обрели художественную форму, религиозное и философское содержание.Спастись во время страшного наводнения могли люди не обязательно нравственно безупречные, но предусмотрительные. Зная о возможном буйстве стихий, они на всякий случай строили «ковчеги» или искали спасения на крупных судах.

Крупнейшие потопы или один, наиболее грандиозный из них, отметили важнейший рубеж: человек на планете превратился в великана, стал мощной геологической силой. Можно сказать, началась новая геологическая эпоха — технозойская эра. На планете появились искусственные ландшафты, искусственные сооружения, искусственно выведенные сорта растений и породы животных.

Обновлено 22.09.2013 06:49

 

Это-интересно
21.09.2013 07:55
Давний пример великой цивилизации, канувшей в океанскую пучину в результате природной катастрофы — землетрясений и вулканических извержений, — легендарная Атлантида.Правда, об ней упомянуто только в двух философских диалогах Платона в связи с его взглядами на идеальное государство. Возник вопрос: а не существовала ли в действительности цивилизация атлантов? Ведь Платон ссылался на сведения, полученные от египетских жрецов, а не на собственную фантазию.Вызывают серьезные сомнения дата и место катастрофы. Согласно Платону, она произошла около 10 тысячелетий назад в Атлантическом океане. О столь давних событиях египтяне не могли знать хотя бы потому, что их цивилизация возникла спустя пять тысячелетий.

По слухам, атланты воевали и с египтянами, и с греками. В таком случае местоположение аналога Атлантиды можно указать точно: остров Крит и соседние острова, входившие в сферу его влияния.

 

Это-интересно
21.09.2013 07:53
Еще Задолго До Создания Библии В Древней Греции Был Сложен Миф О Потопе, Ниспосланном На Людей Рассерженным На Них Грозным Зевсом. Титан Прометей Предупредил Об Этом Своего Сына Девкалиона. Тот Построил Большой Ящик, Где Укрылся С Женой Своей Пиррой. Зевс Обрушил На Землю Ливень, Раздвинул Горы, Чтобы Потоки Беспрепятственно Заливали Сушу. Девкалион И Пирра Через Девять Дней Пристали К Горе Парнас (По Другим Вариантам — К Этне Или Горе Отрис В Фессалии), Высадились Здесь И Принесли Жертву Богу. Он Смилостивился И По Просьбе Девкалиона Стал Обращать В Людей Камни, Которые Бросали Девкалион И Пирра.Эта Легенда, Возможно, Сложена Во Втором Тысячелетии До Нашей Эры. Если Верить Греческим Историкам, Потоп Девкалиона Был Приблизительно Три С Половиной Тысячелетия Назад (Называли Точную Дату: 1550 Год До Нашей Эры). По Другим Данным, Он Произошел До Троянской Войны, То Есть Приблизительно В Том Же Ii Тысячелетии, Во Всяком Случае, Не Позже Этого Времени.

Похоже, Что Создатели Греческой Легенды Не Очень-То Придерживались Сюжета, Столь Распространенного В Двуречье. Пожалуй, Они Не Знали Шумерский Или Вавилонский Вариант Предания.

 

Это-интересно
20.09.2013 09:30
До сих пор распространено мнение, что древние люди жили в согласии с окружающей природой.Но чем больше сведений добывали археологи о тех очень далеких временах, тем очевиднее становилось: первые серьезные конфликты человека с природой начались много тысячелетий назад. Уже тогда люди имели на вооружении разнообразные приспособления для охоты на крупных животных, владели сложными приемами охоты, активно использовали огонь.В чем же первобытный охотник отличался от обычного хищника?Хищник и его добыча находятся в подвижном (динамическом) равновесии. Постоянно колеблется численность отдельных видов, но их общее количество сохраняется примерно на одном уровне.

В благоприятных условиях число травоядных животных возрастает. Становится больше и тех, кто на них охотится. Но когда хищники уничтожат много травоядных животных, то и сами начинают голодать из-за нехватки добычи. Уменьшается количество хищников, и тогда травоядных снова становится больше.