Искусство
23.10.2013 05:20
Приехавшие в Лондон и Париж американцы слушали эту песню и, возвратившись домой, начинали спрашивать ее в магазинах. Затем она вошла в репертуар американских исполнительниц сентиментальных песен (например, Элен Морган) и оркестров, пока, наконец, ее признание в Соединенных Штатах не стало полным и повсеместным.Как-то Джордж Гершвин объяснил, что причина, по которой песня так долго „шла” к своему слушателю, заключалась в мелодии припева: из-за резких хроматических переходов ее было не просто „схватить”, но даже когда это удавалось, ее было не просто спеть, просвистеть или промурлыкать себе под нос без фортепианного аккомпанемента.

По следам музыкальной комедии „Леди, будьте добры!” Гершвин написал еще несколько мюзиклов. Спектакль ставил Сэмми Ли, в оркестре играл фортепианный дуэт Охмана и Ардена; все тексты — и это было самым главным — написал Айра Гершвин.

 

Искусство
23.10.2013 05:18
Один из них — Отто Х. Кан, которому Гершвин сыграл ее, собираясь использовать ее в мюзикле „Леди, будьте добры!”. Песня так понравилась Кану, что он решил вложить в этот спектакль десять тысяч долларов. Другой почитательницей была леди Луи Маунтбаттен, которой Гершвин подарил в Нью-Йорке ноты этой песни со своим автографом. По возвращении в Лондон леди Маунтбаттен поручила Оркестру Беркли-Сквер познакомить с этой песней лондонскую публику. Она имела такой огромный успех, что, несмотря на невозможность достать в Англии ноты этой песни, ее подхватили многие джазовые ансамбли Лондона.
В 1924 году пластинку с песней „Любимый мой” приобрел один из выдающихся английских композиторов Джон Айрленд. Как сообщил Кеннет Райт, о том, какова была его реакция, рассказывается в книге Джона Лонгмайра „Джон Айрленд, портрет друга”

 

Искусство
23.10.2013 05:17
Идея этого танцора Гершвина неизменно вызывала гром аплодисментов”.
Премьера мюзикла „Леди, будьте добры!” состоялась 1 декабря 1924 года в Нью-Йорке и стала первым успехом Гершвина в жанре музыкального спектакля. „Это была не избитая музыкальная комедия, — рассказывает Астер. — Легкая и ироничная, она выгодно отличалась от других мюзиклов по своей идее и воплощению”. Если Астера и можно заподозрить в необъективности, поскольку он был здесь главной фигурой, то его мнение подтверждали критики. Критик журнала „Сан” сравнил мюзикл с „драгоценным камнем” и отметил особой похвалой музыку Гершвина, наградив ее эпитетами „живая, изобретательная, веселая, выразительная и приятная”. Другие критики также были восхищены музыкой Гершвина. И это вполне понятно. Еще ни в одном музыкальном спектакле Гершвина не было такого богатства оригинальных музыкальных идей и находок, как здесь.

 

Искусство
23.10.2013 05:16
Охман и Арден иногда давали для них импровизированный концерт, играя дуэтом.В музыкальном спектакле „Леди, будьте добры!” Фрэд и Адель Астеры играли танцевальный дуэт: брата и сестру — Дика и Сьюзи Треворсов, для которых наступили тяжелые времена. Хозяева, не церемонясь, выбросили их на улицу за то, что они не могли внести квартирную плату. Одной из лучших была первая сцена. Прямо на тротуаре, среди груды мебели Треворсы, стараясь не унывать, пытаются найти выход из трудного положения. Сьюзи аккуратно расставляет мебель вокруг фонарного столба, что стоит за углом, на который она вешает дощечку с надписью: „Да благословит Бог наш дом”.

Но из всех их бед и невзгод все-таки есть выход: в Дика влюблена богатая девушка. Это она, оскорбленная отказом, виновна в том, что их выгнали из квартиры.

 

Искусство
23.10.2013 05:14
Когда он впервые услышал главную песню, давшую название всему спектаклю, ему даже стало нравиться и новое название шоу. «Джордж сыграл для нас всю музыку целиком. .. и мы были в бешеном восторге”, — пишет Астер в автобиографии.
По признанию самого Фридли, ему тогда не очень понравился выбор композитора, так как он считал, что музыка Гершвина слишком изысканна для массового зрителя. Но Аароне, так же как и Астер, был просто помешан на Гершвине и целиком и полностью согласился с Гаем Болтоном, когда тот сказал, что Гершвин „начинает выглядеть необычно, как и положено гению”. Аароне был непреклонен в выборе композитора, так как перед этим он слышал одну из песен, которую Гершвин собирался включить в спектакль. В 1923 году Гершвин набросал первые восемь тактов ритмически сложного номера и сыграл ее Ааронсу в Лондоне.

 

Последняя >>
Страница 14 из 331