Медицина
05.04.2013 09:55
Американский ученый Р. Гей продемонстрировал на крысах, что путем простого введения экстракта мозга донора можно «нагрузить» живой мозг реципиента (принимающего) опытом, приобретенным умершим животным.
Крысу обучали избегать один из ящиков, где пропускался электрический ток. Этот опыт оставался в памяти крысы, и у нее вырабатывался устойчивый условный рефлекс. Затем обученную подобным образом крысу умерщвляли. Ее мозг помещали в смесь из карболовой кислоты и физиологического раствора и многократно пропускали через центрифугу. Выделенный затем порошкообразный экстракт вводили крысам, не имевшим ни малейшего понятия об электрической камере. Уже через два часа после инъекции поведение этих крыс резко менялось, и они испытывали страх перед ящиком, где пропускался электрический ток.

 

Медицина
05.04.2013 09:53
В 1959 г. Хиден сообщил, что в клетках мозга обученных крыс увеличивалось содержание РНК на 12% но сравнению с клетками мозга крыс, живущих в нормальных условиях. Когда крысу-левшу научили пользоваться правой лапой, чтобы доставать корм из трубки, клетки в коре мозга вырабатывали не только белки, но и особый вид РНК. То же самое наблюдалось и у золотых рыбок, которых заставляли освоить новый стиль плавания, прикрепляя им к нижней части головы плавучий пенопласт. У рыбок, выполнявших не менее тяжелую работу, когда их заставляли плыть против течения, выработки дополнительной РНК не отмечалось.

 

Медицина
05.04.2013 09:52
Если в физиологических теориях ученые пытаются подойти к механизмам памяти на уровне функциональных систем и дают анализ различных фаз памяти, то сторонники биохимических теорий, стремясь выявить механизмы, связанные с формированием следа долговременной памяти, адресуются главным образом к процессам хранения следа на нейронном уровне. Согласно биохимическим теориям основное значение в хранении мозгом информации принадлежит изменениям химического состава нуклеиновых кислот и белков соответствующих нейронов. Такие представления возникли в связи с достижениями в расшифровке механизмов наследственной памяти.

 

Медицина
05.04.2013 09:50
Многие женщины, особенно те, которые хотели завести детей, очень удивляются своему плохому настроению во время беременности. Но это все не нустые игры воображения! Гормоны, несомненно, оказывают влияние на депрессивные состояния во время беременности, и это подтверждается тем фактом, что первый и последний триместры беременности являются наиболее опасными периодами и именно в это время гормональный уровень наиболее нестабилен.
Но разделение факторов на биохимические и психосоциальные, как это часто бывает в гендерной медицине, практически невозможно. В первом триместре нормальными симптомами беременности являются нарушение сна и аппетита, перепады настроения, повышенная утомляемость, пониженное либидо и переживания по поводу того, как изменится ваша жизнь и здоров ли ребенок, созревающий внутри вас, — все это приводит к повышенной нервозности и депрессии.

 

Личная жизнь
05.04.2013 09:41
Вы хотите лучше узнать свой характер? В этом деле Вам поможет этот несложный, но эффективный тест для определения коэффициента Вашей женственности. За каждый ответ «да» на вопросы 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 и «нет» на 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 начисляйте себе по 10 баллов. Если же Вы колеблетесь дать чёткий ответ на какой-либо вопрос – за каждый такой вопрос начисляйте себе по 5 баллов. Итак, приступим!

 

Последняя >>
Страница 128 из 331