Медицина
05.04.2013 10:26
Память можно изучать разными методами. В предыдущих главах мы говорили об исследованиях памяти на животных в различных экспериментальных условиях. Второй путь — изучение памяти на человеке: здоровом и больном.
Память здоровых исследуют преимущественно психологи, с патологическими расстройствами памяти сталкиваются врачи. Исследования в клинике позволяют сопоставить степень и характер расстройств памяти с поражением определенных отделов мозга. Этому помогают специальные методы исследования нервной системы и новые достижения нейрохирургии. Клинические наблюдения способны внести существенный вклад в изучение проблемы памяти. Для этого важно создать рациональную классификацию расстройств памяти — амнезий.
Обновлено 05.04.2013 10:32

 

Медицина
05.04.2013 10:09
Исследования на клеточном уровне сводятся в основном к изучению роли синапса и нейроглиальных отношений, которым уделяется все более и более серьезное внимание. Если раньше, после работ Хидена, основное направление исследований сводилось к изучению кодирования информации на молекулярном уровне и связывалось с РНК, то в настоящее время центр тяжести перенесен на синаптический процесс.
Ученых в основном интересуют механизмы памяти человеческого мозга. Они проводят массу разнообразных исследований на самых разных объектах, начиная с одно-клеточных организмов. В этих работах делаются попытки ответить на вопросы, составляющие сущность мозговых механизмов памяти: об основных характеристиках следа (локализации), о природе необратимых изменений, а также процессах их записи и извлечения.

 

Медицина
05.04.2013 10:07
Возможно, что изменения, которые вызываются в содержании РНК при выработке нового опыта, очень тонкие, и вряд ли их легко уловить с помощью грубых методов исследования. Совсем непонятен эффект воздействия дрожжевой РНК на память, так как воздействие обучения на РНК предполагает большую специфичность этого влияния. В литературе имеется разная трактовка опытов с планариями, при которых наблюдалась выработка условного рефлекса. Не общепризнанно также положение Хидена о том, что изменение нуклеотидного состава РНК может происходить под влиянием таких воздействий, как изменение в соотношении ионов калия и натрия в результате нервного возбуждения.

 

Медицина
05.04.2013 10:06
Роль ацетилхолинового обмена для процессов памяти показапа также в искусно проведенных опытах американского ученого М. Розенцвейга на животных, содержащихся в «обогащенной» (с большим количеством информации) и «обедненной» (почти лишенной информации) среде. В исследуемых группах выявились четкие различия в ацетилхолиновом обмене мозга, и прежде всего в активности фермента холинэстеразы, разрушающего ацетилхолин. У животных, получающих большое количество информации, отмечалась более низкая активность фермента на единицу веса ткани мозга, что способствовало накоплению в нем ацетилхолина. Автор не исключает возможности, что этот фермент является специфическим белком, связанным с обучением.

 

Медицина
05.04.2013 10:05
Из многих фармакологических воздействий на память наиболее эффективными оказались вещества, влияющие на ацетилхолиновый обмен, и следовательно, па холинэргические структуры мозга.Последние представляют собой совокупность нейронов мозга, которые осуществляют передачу нервного возбуждения с помощью ацетилхолина.

Вещества, повышающие синтез ацетилхолина, улучшают запоминание. Введение же антихолинэргических веществ приводит к выраженным нарушениям памяти. При длительном блокировании холинэргических структур мозга следы памяти стираются, что особенно очевидно в отношении следов эмоциональной памяти о страхе. Так, у собак вырабатывалась условная реакция на звук.

 

Последняя >>
Страница 126 из 331