Медицина
06.04.2013 05:32
Существуют некоторые доказательства того, что женщины лучше запоминают устную речь. Особенно это проявляется во время ссоры.Во время конфликта один из моих партнеров, юрист по образованию, с насмешкой потребовал, чтобы я повторила слова его последнего высказывания, так как эта реплика будет ключевой во время нашего судебного разбирательства. И я смогла дословно повторить сказанное им.

У женщины сильнее кровообращение на определенных участках мозга, включая участки, отвечающие за речь. По мнению ученых, это одна из причин многочисленных проявлений женской способности мгновенно вспоминать даже давно услышанную речь.

 

Медицина
06.04.2013 05:31
Другой такой фактор — наш центр управления страхом, мозжечок. Исследователи обнаружили очень интересные различия между полами, касающиеся памяти: при запоминании эмоционально окра-шенных событий мужчины используют только правую часть мозжечка, в то время как женщины — только левую.У нас нет достаточно полной информации об этой части мозга, чтобы сделать какие-либо выводы из полученных новых данных, но важность этих новых разработок очевидна. Например, ученые обнаружили, что правая часть мозжечка у людей со склонностью к алкоголизму уменьшена.

Представители разных полов используют различные части мозжечка и для обработки воспоминаний. Женщины используют область, связанную с другими областями в мозге, например с гипоталамусом и стволом мозга.

 

Медицина
06.04.2013 05:29
Хотя базовая физиология стресса одинакова у представителей обоих полов, тем не менее отмечаются значительные различия в том, как мужчины и женщины переживают стрессовые ситуации и как они их запоминают.
Приведу пример. Существуют два основных способа реакции на вызов социума, когда вы, например, входите в комнату, где собралось незнакомое вам общество: а) вы можете обратиться к незнакомой компании (например, подойти к кому-то, кто, на ваш взгляд, не прочь поговорить, и сказать: «Привет, я Марианна. Правда, цветочки тут просто изумительные); б) можете отступить (спрятаться в баре и подождать кого-то, кого вы знаете).

 

Медицина
06.04.2013 05:28
В сущности, каждая мать страдает от депрессии от недели до десяти дней после родов. Я помню удивление мужа моему непрерывному плачу в тот день, когда мы принесли домой нашего первенца.
Как в период полового созревания и в дни перед менструацией, в это время уровень наших гормонов резко изменяется.
В первые недели после родов уровень эстрогена резко снижается, а так как эстроген регулирует механизмы нейропередачи в мозге, это может привести к резкому снижению функционирования нейротрансмиттеров, регулирующих настроение (что, несомненно, усугубляется бессонницей и плохим общим состоянием, характерными для этого времени).

 

Медицина
06.04.2013 05:26
Межноловые различия физиологии стресса поставили под вопрос некоторые из широко известных утверждений. В течение длительного времени считалось, что соперничество способствует хорошей учебе, но наши способности к обучению в стрессовой ситуации на самом деле зависят от нашего пола.
Трейси Шорс и Джордж Мизегес с кафедры психологии Университета Рутгере (Нью-Джерси) обнаружили, что повышение уровня половых гормонов в утробе матери и после рождения имело критическое влияние на воздействие стресса при обучении крыс.

 

Последняя >>
Страница 107 из 331