Растения
07.04.2013 06:33
Картофель … Ну, казалось бы, кого можно удивить рассказом о нашем «втором» хлебе? Оказывается, можно. Что является залогом хорошего урожая картофеля?

Особенно опасны для картофеля — злаковые. К ним относятся щетинник и куриное просо, которые часто встречаются на наших огородах. По возможности надо организовать полив, но здесь есть своя специфика: картофель лучше поливать обильнее и реже, чем часто и понемногу. И вот почему: если вы поливаете часто небольшими порциями, корневая система растения формируется в уязвимом верхнем слое почвы; когда вы перестаете поливать, растение начинает болеть и дает низкий урожай. Если же вы придерживаетесь системы «реже, но обильнее», то картофель формируется глубже, тем самым лучше переносит жару и сохраняет влагу.

 

Растения
07.04.2013 05:48
БЕСШИПНЫЙ ВНИВИ. Отобран среди насаждений розы коричной за отсутствие шипов по всей длине побега и ветвей всех возрастов. Куст сильнорослый, полураскидистый, дает много поросли и хорошо укореняется при зеленом черенковании. Цветки простые, бледно-розовые. Плоды средней величины (1-1,2 г), удлиненной формы светло-красных тонов. Созревание одновременное. Скороплодный, урожайный, зимостойкий.

 

Растения
07.04.2013 05:47
Ценное витаминное растение. Плоды содержат витамины Р, К, р — каротин, пектины олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты, сахара, дубильные вещества и эфирное масло. В них накапливается значительное количество железа, марганца, фосфора, магния, кальция. В семенах содержится вйтамин Б и жирное масло с большим содержанием каротина (до 40 мг).Плоды шиповника широко используются в медицине. Выпускаются различные лекарственные формы: порошки, таблетки, сироп, жидкий экстрат, но чаще всего применяют сухие плоды, обладающие хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Они входят в состав различных витаминных чаев. Из ягод готовят джем, из лепестков — вкусное варенье.

 

Растения
07.04.2013 05:45
Черная смородина одна из самых распространенных и популярных у сибирских садоводов ягодных культур. Питательная и лечебная ценность ягод черной смородины определяется биохимическим составом. В них содержатся сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые, дубильные вещества, соли калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, фосфора, микроэлементы, витамины В / (тиамин), А, каротин, вещества, обладающие Р-витаминной активностью, гликозиды, эфирные масла, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота и другие биологически-активные вещества. Особенно ценятся ягоды черной смородины за высокое содержание витамина С (до 400 мг%).

 

Растения
07.04.2013 05:43
АЛТАЙСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст хорошо развитый, средней высоты, полураскидистый. Побеги толстые, прямые, светло-коричневой окраски. Растущие верхушки побегов покрыты багрянцем, почки крупные, розоватой окраски. Листья крупные, с мелкими вырезами, темно-зеленые, кожистые.«Плодовая .кисть длинная (9-12 ягод), редкая. Ягоды округлые, черные, блестящие, массой 1-1,1 г. Вкус кисловато-сладкий с сильным приютным ароматом. Сорт универсального назначения. Ягоды созревают в средние сроки и почти одновременно. Среднезимосгойкий. Плодоносит ежегодно. Устойчив к почковому клещу, но поражается столбчатой ржавчиной, септориозом, мучнистой, росой.

 

Кулинария
07.04.2013 05:41
КОМПОТ. Отсортированные ягоды тщательно моют, расфасовывают в банки, уплотняя постукиванием по банке, и заливают 50-60% сахарным сиропом при температуре 90°С. Пастеризуют поллитровые банки 13-18 мин, литровые — 20. Укупоривают банки только лакированными крышками, так как при соприкосновении с металлом сироп приобретает фиолетовый цвет, напоминающий цвет чернил.
Компот из черной смородины можно приготовить и без сахара. Подготовленные ягоды укладывают в банки, заливают натуральным соком черной смородины пополам с малиновым или из других ягод и консервируют общепринятым способом. »

 

Растения
07.04.2013 05:39
К цветным относятся: красная, белая, розовая и рубиновая смородины.Красная смородина распространена не так широко, как черная. Это высокозимостойкий и урожайный ягодный кустарник. Ягоды содержат сахара, органические кислоты, витамины, пектиновые вещества, соли железа, кальция.

Кусты состоят из 20-25 ветвей разного возраста, высотой до 2 м. Ветви плодоносят 7-9 лет. Смена их происходит постепенно за счет образования нулевых ветвей из почек от основания старой ветви.

 

Растения
07.04.2013 05:38
ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС (Золотое превосходное). Поздне-зимний американский сорт, широко распространен в Европе, Америке, Китае, в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Казахстане. Деревья среднего развития с компактной овальной кроной, позволяющие производить загущенную посадку. Сорт скороплодный. Плодоносит на 5-6 .год, регулярно. Урожайность в 6-летнем возрасте — 30-40 кг. Устойчив к мучнистой росе. Плоды, продолговато-конические, слаборебристые, средних размеров (100-120 г), бледно-желтые. Мякоть кремовая, сочная, мелко-зернистая, нежная, ароматная, превосходного сладкого вкуса. Плоды прочно держатся на дереве. В оттепельные зимы поражаются зимним иссушением. Созревают в конце сентября.

 

Растения
07.04.2013 05:36
АЛТАЙСКАЯ РУБИНОВАЯ. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Зимостоек, устойчив к весенним заморозкам. Позднего срока созревания.
Болезнями поражается слабо. Ягоды массой 0,45 г, хорошего кисловатого вкуса, темно-красные. Средняя урожайность 4 кгс куста (133 ц/13).
1-63-7 — ГИБРИД. Куст среднерослый, прямостоячий. Зимостойкость удовлетворительная. Грибными болезнями поражается слабо. Среднего срока созревания. Ягодымассой 0,6-1,0 г, темно-красные. Мякоть сочная, нежная, приятного вкуса. Кисть средняя, хорошо выполненная, плотная. Средняя урожайность с куста 4 кг (133 ц/га).

 

Растения
07.04.2013 05:35
Это гибриды между сортами сливы и вишни песчаной. Растут в виде кустов. Все сорта отличаются ранним и обильным плодоношением (на 2-3 год). Почти все сорта недостаточно зимостойки и нуждаются в укрытии. От вишни песчаной они унаследовали склонность к легкому вегетативному размножению.АДМИРАЛ ШЛЕЙ. Сорт аналогичен сорту Опата.

БЕТА. Сорт канадской селекции. Зимостойкость растений недостаточная, но плодоношение относительно регулярное за счет кроны, зимующей под снегом. Растет в виде приподнятого полустелющегося карликового куста, с негустой кроной.

 

Растения
07.04.2013 05:34
Слива находит все большее распространение в сибирских садах. Это ценная плодовая культура. Плоды содержат сахара, крахмал, органические кислоты, витамины, макро и микроэлементы. .Считается хорошим дополнительным средством для лечения атеросклерозов, артритов различного происхождения. Имеет мочегонное и слабительное действие, полезна при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.
Из семи видов сливы, имеющих практическое значение, в Сибири возделываются два: уссурийская и канадская. Уссурийская слива отличается большой холодостойкостью. Канадская впервые завезена в Сибирь Карзиным и получила название карзинской.

 

Растения
07.04.2013 05:32
АЛТАЙСКАЯ. ЮБИЛЕЙНАЯ. Дерево сильнорослое с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Листья крупные, удлиненно-овальные. Пластинка листа с небольшой сборкой по главной жилке, края слегка затянуты внутрь. В плодоношение вступает на 4 год. Средняя урожайность 8-12 кг, максимальная — 40 кг. Масса плода 16-28 г. Плоды яркие, оранжево-красные.
Кожица негрубая, мякоть желто-оранжевая, рыхлая, с ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в третьей декаде августа. Хороши для потребления в свежем виде и для Приготовления компота, варенья.

 

Растения
07.04.2013 05:30
Как правило, в городских квартирах рассаду обычно ставят на подаконники. Но как правило воздух в комнатах достаточно сухой, и поэтому нужно повысить его влажность. Стоит поставить рядышком банки с водой, также надо периодически разбрызгивать воду из пульверизатора.

Для каждой овощной культуры нужен определенный уход. Например, помидоры поливают редко тепленькой водой, до 20 градусов. А вот огурчики любят обильный полив, так как корешки у них легко повреждаются, а листочки испаряют довольно много влаги.

 

Растения
07.04.2013 05:28
Комнатные цветы желательно пересаживать с приходом весны, наиболее подходящие месяцы для этого март и апрель. Молодые растения желательно пересаживать не менее одного раза в год. А вот зрелые растения стоит пересаживать один раз в 5-6 лет.

Для начала необходимо найти подходящий цветочный горшок для растения. Желательно покупать глиняные горшки, так как они хорошо впитывают лишнюю влагу. Горшки сделанные из глины идеально пропускают воздух. Но у них есть свои минусы.

 

Растения
07.04.2013 05:26
БОРОВИНКА. Старый русский сорт. В плодоношение вступает на 3-4 год после посадки, плодоносит ежегодно. Средняя урожайность 20-летних деревьев — 48 кг, максимальная — 70 кг. Один из лучших сортов для стланцевой культуры, легко формируется. Устойчив к парше. Плоды правильные, плоско-округлые, крупные (108-192 Г). Основная окраска светло-желтая или желтовато-зеленая, румянец размытый, штриховатый. Мякоть слабо-желтая,  крупнозернистая, сочная, приятная, сладковато-кислая. Созревают в начале сбнтября. Хранятся около 3-х месяцев. Лучшие опылители: Мелба, Антоновка, Белый налив.