Медицина
08.10.2013 10:18
С остеохондрозом, увы, знакомо все «взрослое население» нашей семьи. В случае обострения 300 г цветков ромашки аптечной заливаю 5 л кипятка и настаиваю один-два часа. Процедив, выливаю в ванну 37-38 градусов, которую нужно принимать 15-20 минут. Курс — 15-20 процедур через день.

После ванны (или чередуя, в промежутках между ними) натираю на мелкой терке черную редьку или корень хрена (можно использовать их по очереди), кашицу помещаю в капроновый чулок и, распределив массу тонким слоем, прикладываю к позвоночнику (можно на весь остов от шеи до копчика или только на болезненный участок). Если ощущается сильное жжение, кладу под низ ткань или пергаментную бумагу. Держать нужно 20-40 минут (спать с компрессом нельзя!), затем протереть кожу полотенцем и лечь в постель. Пятнадцать компрессов через день — достаточный курс, чтобы надолго забыть об остеохондрозе. Во время лечения нельзя поднимать тяжести и следует остерегаться сквозняков.

 

Медицина
07.10.2013 07:29
Многие ходят на рынок ближе к вечеру, когда продавцы снижают цены на овощи-фрукты — «некондицию». В которых, к слову, можно обнаружить все виды плесеней, опасных своими микотоксинами. Привкус гнили означает, что грибки уже распространились. Причем речь идет о самых опасных афлатоксинах, вызывающих со временем опухоли печени. Так что подобная экономия небезопасна.

В жару часто плесневеет хлеб, особенно в полиэтиленовом пакете. Многие обрезают верхний слой батона, однако грибница проникает гораздо глубже. Поэтому хлеб, купленный впрок, лучше хранить в холодильнике, а не в хлебнице. Но — вдали от морозильника, чтобы на нем не появилась влага, которая, наоборот, провоцирует развитие плесени.

 

Медицина
07.10.2013 07:26
В овощах, фруктах, зелени много витаминов, ценных макро-и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, пищевых волокон, требующихся для хорошей перистальтики кишечника. Но есть и определенные нюансы.

Так, капуста белокочанная, безусловно, полезна (для здоровых людей и при многих заболеваниях), но крайне вредна при гастрите, панкреатите, и не только в виде салата, но даже в щах. Морковь полезна при запорах, гиповитаминозе, малокровии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца и после инфаркта миокарда, возрастном снижении зрения, повышенной кислотности желудочного сока, простудных заболеваниях и кашле, множестве других заболеваний. Однако она противопоказана при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении кишечника (прямой кишки). Не следует увлекаться морковью людям с пониженным артериальным давлением.

 

Красота-и-здоровье
07.10.2013 07:24
Шиповник избавил от отложения солей. Моей приятельнице много неприятностей доставляло отложение солей в суставах, дававшее о себе знать болями. А помог рецепт, который она однажды нашла в книге с народными методами лечения.2 ст.л. корней шиповника залила 1 ст. кипятка, нагрела на водяной бане под крышкой двадцать минут. Охладила отвар до комнатной температуры, процедила, отжала сырье, долила кипяченой водой до первоначального объема. В холодильнике готовый отвар можно хранить не более двух суток.

Пила по полстакана три раза в день за двадцать минут до еды. Курс лечения — двенадцать дней. Затем делала перерыв на неделю и повторяла. Знакомая прошла три таких курса. Отложение солей больше ее не беспокоит.

 

Медицина
06.10.2013 06:04
При лямблиозе — заражении организма лямблиями — нарушаются функции кишечника. Больной жалуется на отсутствие аппетита, ощущение дискомфорта в животе, тошноту, рвоту, водянистый стул. Рекомендую следующие рецепты.- 300 г растертых в ступе тыквенных семечек залить 50 мл кипяченой воды, добавить 100 г меда, перемешать и не спеша съесть все в течение часа. Через три часа принять слабительное. Если не помогло с первого раза, повторить лечение спустя неделю.- 1 ст.л. ягод голубики залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить и пить по 1 ст.л. через каждые два часа. Здесь и далее курс — неделя.

— 1 ст.л. сухих измельченных кукурузных рылец залить 1 ст.кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по 1 -2 ст.л. три-четыре раза в день.

 

История
06.10.2013 06:01
О знаменитом французском писателе-фантасте написано и сказано едва ли не больше, чем написал он сам. В основном все указывают на то, каким замечательным прогнозистом оказался Жюль Верн: и широкое распространение электричества предвидел, и появление телевидения предугадал, и развитие авиации предсказал… Поэтому давайте мы с вами поговорим Жюль Верн (1828—1905) о другом — о последней тайне Жюля Верна, которую мир разгадывает до сих пор. Ее разгадка, возможно, кроется в недавно впервые опубликованном романе-предсказании (да-да, тут нет никакой ошибки — произведение это увидело свет в 1994—1995 годах), где сделана попытка предсказать, каким станет мир через сто лет.

Книга эта называется «Париж в XX веке». В ней описывается, какой виделась французская столица маститому писателю в 1960 году.

 

Красота-и-здоровье
06.10.2013 05:59
На даче многие часто едят с куста ягоды или другие плоды. А между тем совсем рядом находятся дачные туалеты, компостные кучи и, следовательно, летают полчища мух.Всем с детства известно, что они переносят всякую «заразу». А конкретно — возбудителей бактериальной дизентерии, сальмонеллеза, а также яйца многих гельминтов, цисты простейших. Бывают и более серьезные инфекции: холера, полиомиелит. Поэтому с мухами необходимо бороться. Например, посыпать хлорной известью туалеты или поливать их содержимое водой с небольшим добавлением керосина — мухи не переносят его запах.

Есть и более экологичный способ — цветки пижмы обыкновенной. Советую поставить букеты этого растения в помещении, насыпать цветы в туалет, набросать поверх компостной кучи. Ну и, конечно, не забывайте о том, что садово-огородную продукцию необходимо тщательно мыть.

 

Медицина
05.10.2013 08:45
Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, жара становится настоящим испытанием.Поделюсь проверенными рецептами, которые помогут поддержать здоровье.Натощак — сок алоэ.Полностью избавиться от прочно обосновавшейся в организме гипертонии практически невозможно, но добиться облегчения течения болезни вполне реально. И помогут в этом проверенные народные средства.

Утром, натощак принимать по три капли свежего сока алоэ, разведенного в 1 ч.л. воды. Через два месяца такого регулярного лечения давление снижается почти до нормы.

 

Медицина
05.10.2013 08:43
Летом даже у вполне здоровых людей могут происходить заметные перепады артериального давления, поэтому необходимо принимать профилактические меры, чтобы не допустить гипертонического криза.- Смешать сок лука с медом 1:1. При повышенном артериальном давлении принимать по 1 ст.л. три раза в день за час до еды. Курс—два месяца. При атеросклерозе — по 1 ст.л. три-четыре раза в день до еды.- Пол-литровую банку неочищенных хорошо промытых семечек подсолнуха залить в эмалированной кастрюле 1,5-2 л холодной воды, довести на малом огне до кипения, кипятить два часа. Снять с огня, остудить. Выпить 1 ст. отвара втечение дня. Быстро нормализуется давление, эффект стойкий.

— Смешать по 1 ст.л. измельченных лимона с кожурой, ягод клюквы, 0,5 ст.л. свежих плодов шиповника и 1 ст. меда. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

 

Медицина
05.10.2013 08:41
Гимнастика оказывает прямой терапевтический эффект за счет расширения сосудов. Выполнять ее нужно для профилактики, но не тогда, когда давление высокое.1. Ходьба обычная 30-40 секунд.2. Ходьба, перекатываясь с пятки на носок, 30-40 секунд.3. И.п. — ноги врозь. Руки через стороны вверх — вдох, наклон туловища вперед, опуская руки, возвратиться в и.п. — выдох. Повторить шесть-восемь раз (как и все остальные упражнения, если не указано иное).

4. И.п. — ноги врозь, руки в стороны. Поднять правую ногу в сторону-вверх, держать 2 секунды — вдох, вернуть назад — выдох. То же — с левой ногой.

 

Красота-и-здоровье
04.10.2013 09:48
Многолетняя горечавка желтая имеет крупное корневище, прямостоячий неветвящийся стебель. Цветки образуют высокое колосовидное соцветие на верхушке стебля.Цветет горечавка в июне-июле, а в августе появляются плоды многосемянки. Лекарственным сырьем являются корни, которые выкапывают осенью, моют и быстро сушат при температуре 50-60-С.Размножается горечавка только семенами, которые предварительно стратифицируют в холодильнике в течение 3 месяцев, а затем сеют под стекло и выращивают до фазы двух листьев.

В первый год у горечавки образуется только розетка прикорневых листьев, которая растет 3-4 года, а на 5-6-м году развивается стебель с цветоносом и осенью можно подкапывать корни. Растение любит удобренную, влажную почву и предпочитает укрываться от прямых солнечных лучей.

 

Красота-и-здоровье
04.10.2013 09:46
Хвощ полевой в народе называют также «конский хвост», «елка», «хвойка», возможно, потому что растение напоминает хвойное растение.Древние целители говорили о хвоще полевом так: «Природа этого растения настолько уникальна, что только одно прикосновение его останавливает кровотечение». Не утратил хвощ полевой своей актуальности и сейчас. Он обладает мощным мочегонным и очистительным действием, улучшает обмен веществ, уменьшает отеки различного происхождения. Кроме того, это растение снимает воспалительные процессы, обладает вяжущим и антисептическим действием.

Такое фармакологическое многообразие обеспечивается богатым химическим составом хвоща полевого. Он содержит сапонины, алкалоиды, флавоноиды, витамина С, минеральные соли.

 

Личная жизнь
04.10.2013 09:43
В наше сумасшедшее время стресс подстерегает человека буквально на каждом шагу. Но что же такое стресс? С одной стороны, он приводит к очень тяжелым заболеваниям, а с другой — это наша естественная реакция, предусмотренная природой. Иногда стресс даже необходим. Вопрос в том, до каких пределов он нужен и как с ним бороться, если идет угроза здоровью?Стрессы бывают разные — положительные и отрицательные: неожиданный выигрыш в лотерею, влюбленность, расставание, экзамен, проблемы на работе, долгожданный праздник, выступление, домашние заботы.

Стресс — нормальная реакция организма на жизненные события. В небольших дозах такая встряска очень полезна. А вот избыток стрессовых ситуаций, особенно если они происходят в течение долгого времени, негативно влияет на здоровье. Сильные эмоциональные переживания провоцируют резкие изменения в организме.

 

Детки
03.10.2013 09:58
Вот и закончился летний отдых, школьники снова сели за парты. Однако переход от «ничегонеделания» к обучению может быть весьма сложным. Даже взрослым сложно бывает после отпуска втянуться в рабочие будни, что уж тут говорить о детях! Особенно если речь идет о так называемых «переломных моментах»: поступление в первый класс, переход к предметному обучению и обучение в старшей школе.Школьные болезни.К сожалению, хронические заболевания к концу обучения в школе встречаются у 90% ребят! Это в первую очередь нарушение осанки, болезни глаз и патологии желудочно-кишечного тракта.

Причины искривления позвоночника у детей понятны: ученики не следят за правильной посадкой за партой. Сутулость закрепляется тяжелым ранцем за плечами и усталостью еще плохо развитых мышц спины. В результате при сильном отклонении грудного отдела позвоночника у ребенка назад врачи диагностируют кифоз, а при искривлении вбок — сколиоз.

Обновлено 04.10.2013 09:45

 

Медицина
03.10.2013 09:56
Я уже много лет болею глаукомой и хочу предупредить читателей об опасности этой болезни. О том, что с моими глазами не все в порядке, узнала совершенно случайно. Я видела хорошо, но врач после планового обследования выявил у меня глаукому обоих глаз.Оказывается, эта болезнь развивается постепенно и сперва ее невозможно заметить. Именно поэтому пациенты долго не обращаются к врачу. А когда они понимают, что стали хуже видеть, выясняется, что глаукома неизлечима и зрение поправить уже нельзя. Возможно лишь тормозить дальнейшее ухудшение состояния глаз.

При глаукоме больной чувствует боль и ломоту в глазах, ухудшение зрения. Если неприятных ощущений нет, но вокруг горящей лампы вы видите радужный ободок — срочно обратитесь к врачу.