Детки
01.04.2013 08:28
Человеческая способность помнить — один из самых удивительных даров природы, а также один из самых ценных и полезных. В отличие от большинства животных детенышей, дети не рождаются с готовыми моделями поведения, запрограммированными в генах. Они вырабатываются в процессе обучения, которое (как показывают исследования Декаспера) начинается еще в материнской утробе! А обучение зависит, понятное дело, от памяти. Одна из наших задач вданной главе сводится к следующему: показать вам, что дети непрерывно фиксируют в мозге всю информацию в виде изменений в тех нейронных связях, о которых шла речь в первой главе.

 

Детки
01.04.2013 08:27
Так когда же начинается этот чудесный процесс? Когда ребенок начинает учиться говорить? Как ни странно, но с рождения. Нам известно, что на четвертый день после появления на свет новорожденный может отличать родной язык от иностранных. Мы также знаем, что способность «гукать» и «ворковать» появляется около шести недель, а к четырем месяцам уступает место более совершенным последовательностям звуков, называемым «лопотанием». К концу первого года многие малыши уже лопочут так долго и выразительно, что создается впечатление, будто они говорят на иностранном языке.
Но самое знаменательное событие происходит, как правило, когда малышу исполняется годик. Мы, конечно, ведем речь о «первом слове».

 

Детки
01.04.2013 08:22
Сразу по появлении малыша наличие у него определенных моторных навыков становится очевидным. Сомнений не вызывает и тот факт, что ребенку предстоит пройти долгий и сложный путь, прежде чем он научится бегать, прыгать и кататься на велосипеде. К счастью, мозг очень щедро одаривает нас многочисленными возможностями для моторного развития, конечно, в определенный промежуток времени. Это относится и к тем, кто не успел воспользоваться предоставленными ему возможностями. К примеру, некоторые народы до года или двух носят своих детей за спиной, тем не менее последние довольно быстро осваивают искусство хождения, как только у них появляется шанс попрактиковаться.
подростковом возрасте и став взрослым. Кроме этого, небезразлично и то, какую речь он слышит. Именно речь, обращенная непосредственно к малышу, наиболее эффективна для формирования крепких связей, участвующих в совершенствовании словарного запаса и языковых навыков. Этот опыт, кстати сказать, не заменит никакое телевидение.

 

Детки
01.04.2013 08:19
«Я счастливая мама деток-погодок — Владочки (2 года) и Кирюши (3 года). Когда Владочка начала активно ползать и самостоятельно доставать все игрушки, нередко пытаясь отобрать их у братика, Кирюша стал протестовать. Из-за этого начались споры.Дальше все свои силы я направила на то, чтобы научить детей делиться и решать споры без криков. Уже совсем скоро дети это освоили. Прежде всего когда у детей начинается спор, родителям нужно набраться терпения и правильно реагировать.

1 Не надо заставлять старшего малыша безропотно все отдавать младшему, ругать и тем более обзывать жадиной.

Обновлено 01.04.2013 08:24

 

Детки
01.04.2013 08:17
Так же как строители используют строительные леса при возведении зданий, родители могут обезопасить детское обучение собственными «строительными лесами». Поощряя старания неопытного карапуза, вы помогаете ему достичь большего совершенства и мастерства. Чем старше и опытнее он становится, тем меньше опоры ему требуется. В конце концов ребенок, как готовое здание, прочно будет стоять на земле.
Возьмем, например, умение вести разговор. Нам известно, что беседа двух людей отличается характерными особенностями, которые дети должны обязательно освоить. Одна из таких особенностей — очередность реплик. Один человек говорит, затем ожидает реакции собеседника, потом вновь берет слово. (Мы отчетливо осознаем важность данного правила только тогда, когда нас кто-то перебивает.) Поскольку это умение — один из краеугольных камней общения, родительская поддержка здесь никогда не будет лишней.

 

Последняя >>
Страница 291 из 331