Детки
01.04.2013 09:46
Когда мы наблюдаем, как быстро ребенок осваивает сложнейшие навыки, становится понятным, что Природа позаботилась обо всем еще до рождения малыша. Также очевидно, что без поддержки чуткого окружения старания Матери-природы просто сведутся к нулю и пропадут зря. Однако указать точно, насколько каждый фактор влияет на становление нашей личности, практически невозможно.

Этот вопрос очень занимает ученых, однако у тех, кто растит детей, иные приоритеты. Для генов наших детей мы можем сделать крайне мало — разве что тщательнее выбирать вторую половину. Но мы можем позаботиться об окружении нашего ребенка, об условиях его воспитания. Как родители мы несем ответственность за стимулирующие и плодотворные условия его развития, не полагаясь на природу.

 

Детки
01.04.2013 09:45
Некоторые психотерапевты получают в ряде случаев отличные результаты, и с терапевтической точки зрения лучше психотерапевт-непсихоаналитик, который лечит, чем психоаналитик, который не вылечивает.Но терапевтические средства, применяемые во все времена нашими собратьями, мы делаем своими, если это необходимо в нашей психотерапии, особенно, чтобы получить доверие родителей, когда речь идет о маленьких детях, ибо от них зависит материальная возможность для нас лечить или не лечить их детей .

Если же в описании случаев ниже мы пользуемся иногда советами здравого смысла, призывающего к сознательному, и эти случаи любой психотерапевт признал бы за свои, дело в том, что здравый смысл есть необходимая база любой психотерапии; но, кроме того, это пробный камень, если можно сказать, психоаналитических интерпретаций.

 

Детки
01.04.2013 09:43
Иногда раздаются колкие шутки, и для них есть некоторые основания; одна из них состоит в высказывании, что все психиатры рано или поздно становятся сумасшедшими, и добавляют, что это следствие того, что они живут среди сумасшедших. Мы не говорим, что это верно, но определенно то, что желание заниматься психическими болезнями не придет никогда к индивиду, внимание которого не привлечено непонятными для него конфликтами. Если у такого индивида состояние будет ухудшаться по истечении нескольких лет психиатрической практики, нет необходимости искать причину в ежедневном контакте с психоневротиками; достаточно того, что его собственный невроз эволюционировал, и это бы случилось, в какой бы социальной сфере он ни действовал.

 

Детки
01.04.2013 09:41
Важно даже отметить, «что определенный способ здоровья», «определенный способ равновесия» не являются специально уделом существ, достигших последней стадии развития человеческого либидо, облативной генитальной стадии. Все зависит от окружения, которое образует аффективную среду субъекта, и от собственных возможностей его либидо, потому что распространенный принцип психического здоровья есть соответствие между степенью эффективности субъекта и степенью аффективности окружающих. Но очевидно, что человеческое существо, которое достигает бессознательным развитием своего либидо — облативной генитальной стадии или приближается к ней, сохраняет легче, чем другой, свое равновесие, каким бы ни был аффективный уровень окружения, поскольку оно реагирует рациональным образом на ощущаемые им рассогласования. С психоаналитической точки зрения нельзя, стало быть, сказать, что моральное страдание будет само по себе причиной или доказательством невроза: оно — лишь причина или доказательство аффективного рассогласования.

 

Детки
01.04.2013 09:39
Что касается сестры 14 лет, мать мне говорит, что у нее второе детство было агрессивным и мятежным, затем внезапно, вот уже два года, она полностью изменилась. Она стала очень приятной, но она боязлива: у нее фобия быть вне дома одной, ей в высшей степени не хватает доверия к себе, это просто болезнь, и она по отношению к брату мстительна и глуха. «Она ему не спускает ничего, она ожесточается против него, а он совершенно такой же, какой она сама была раньше».Отец также очень нервный, говорит мать, он кричит по поводу всего, и, как мы знаем, у него «всегда в руке плетка».В случае, подобному данному, когда мы его поняли, что делать? Лучше всего было бы пройти психоанализ матери, но мы

об этом и не думаем. Она довольна. Отделить Жана от семьи? Ему это было бы тяжело, потому что он любит свою мать, как свирепый и ласковый малыш по очереди, хотя моменты, когда он ищет ее ласки, редко бывают вознаграждены нежностью, так как добродетель не стирает накопленные упреки. Кроме того, отделение ничего не решит.