Дом-и-дача
02.04.2013 05:07
Если стланцы посажены осенью перед замерзанием почвы, однолетки пригибают и пришпиливают к почве деревянными крючками, чтобы сохранить их от вымерзания. Рано весной растения освобождают от прикопок, и они растут свободно до июля. При весенней посадке яблони также растут дО июля свободно. Для лучшего ветвления саженец рано весной укорачивают на одну треть длины однолетнего прироста. Можно оставлять саженец и без укорачивания.В июле яблони пригибают для формирования кроны. Деревце осторожно прижимают к земле и пришпиливают деревянными крючками, при этом одной рукой придерживают яблоню у места прививки, чтобы не отломить привитую часть.

Стволик молодого дерева должен отстоять от поверхности земли на 5—6 см, чтобы не было ожогов от почвы.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 05:05
Состав для чистки медных и других металлических предметов приготовляют следующим образом. В четверти стакана кипящей воды растворяют 10 граммов мыла. В горячую массу добавляют 60 граммов крокуса (крокус можно купить в москательном магазине), затем чистят. Можно пользоваться таким простейшим составом: соль поваренная—1 часть, сыворотка молочная — 10 частей. Для полирования никелированных поверхностей и изделий из латуни приготовляют пасту: стеарин — 5 частей, сало техническое — 1 часть, окись хрома — 14 частей.

Полированные металлические предметы предохраняют от ржавчины, покрывая их составом: 1 столовая ложка расплавленного парафина и 3 столовые ложки керосину.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 05:03
Рано весной, как только почва готова к обработке, стелющиеся деревья освобождают от укрытия и приколок или от груза (земли). Почву около дерева и под кроной рыхлят лопатой или стругачем, отрезок косы, длиной 20—25 см на длинном черенке (2—2,5 м). Стругачем легче, чем лопатой или мотыгой, рыхлить почву под кроной стланца. Один человек приподнимает ветви дерева, а другой рыхлит почву. Перед рыхлением в почву вносят аммиачной селитры — 20 и суперфосфата — 30 г на 1 м2 площади, занятой корневой, системой яблони: эта площадь по диаметру примерно в 1,5—2 раза больше диаметра кроны яблони. После весеннего рыхления, почву под кроной дерева рекомендуется замульчировать торфом, перегноем, навозом, мульчбумагой и другими материалами. Опавшие листая не удаляют, из-под кроны дерева: они служат мульчой, сохраняя влагу.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 05:01
Ягоды земляники начинают созревать в открытом грунте в конце июня — начале июля, а под пленкой уже в начдле — середине июня, в зависимости от сроков укрытия весной.Ко времени сбора урожая должна быть готова тара,

Лучшей тарой служат лучиночные и лубяные коробки емкостью не более 2—3 кг, коробки из бумаги тетрапак. Последние вырезают по шаблону из бумаги, края склеивают горячим утюгом. Желательно иметь для коробки металлическую решетку с ручкой, предохраняющую коробки от загрязнения и облегчающую сбор и перенос ягод. Тара для ягод должна быть чистой и сухой.

 

Дом-и-дача
02.04.2013 05:00
Вишня и слива растут на плодородных, воздухопроницаемых, умеренно влажных пбчвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Наиболее подходящие — супесчаные и суглинистые черноземы. На приусадебных участках недостатки почвы можно исправить внесением органических и минеральных удобрении. На почвах с pH ниже 5,5 вносят известковые материалы (известковая мука, мел, гашеная известь и др.). Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.