Искусство
03.04.2013 11:41
Книга рекордов Гиннеса – бездонный источник интересных фактов. В ней можно найти интересную информацию почти о каждом предмете нашего обихода. Например, можно узнать, какой стул стоит дороже всех в мире, а какой настолько маленький, что его невозможно рассмотреть. Но мы сегодня поговорим не о стульях, а о рекордах, связанных с книгами, их любителями, писателями и издательствами. Эти рекорды показывают и доказывают, что чтение книг может приносить свои дивиденды.

 

Искусство
24.10.2013 04:20
По этому случаю Гершвину подарили серебряный портсигар, на котором были выгравированы подписи его многочисленных друзей. Сейчас он находится в доме Артура Гершвина. Приветственное слово должен был произнести Гарри Руби, однако он задержался в Бостоне с одним из своих шоу. Вместо него приветственную речь произнес Отто Х. Кан, который, в частности, сказал: Джордж Гершвин — лидер молодой Америки в музыке … и в своем искусстве, которое по своей сути является насквозь и бескомпромиссно американским; он один из его ярких представителей. Ритм, мелодия, юмор, изящество, натиск и размах,динамизм его произведений выражают гений молодой Америки. Но в этом гении молодой Америки не хватает одной ноты, отсутствие которой кажется довольно подозрительным. Это нота нашей печали, нота, идущая из глубин взволнованной души нации … Я далек от мысли, что для очищения этой души в жизнь нации должна войти трагедия, так же как не хочу, чтобы для достижения глубины его искусства это произошло в жизни Джорджа Гершвина.

 

Искусство
24.10.2013 04:19
Самьюэл Чотсинофф назвал пьесу „самым лучшим образцом современной музыки со времен Концерта фа мажор Гершвина”. У. Дж. Хендерсон охарактеризовал ее как „откровенную юмореску”, которая „свободно наслаждается своим раскованным юмором. . . В ней царит дух бесшабашности, а подкупающая искренность и прямота отдельных эпизодов, в особенности первая тема прогулки, как нельзя более уместны. В партитуре чувствуется большое умение и некоторая грубоватость стиля”. Лоренс Гилман, никогда раньше не питавший к Гершвину особых симпатий, теперь сказал, что в этом произведении „есть острый привкус нового и настойчиво заявляющего о себе мира — мира обаятельного, страстного, непредсказуемого”. Олин Даунс нашел в нем „ощутимо возросшее мастерство и владение формой”.

 

Искусство
24.10.2013 04:18
С какой изобретательностью соединены в ней составные компоненты джаза — блюз и чарльстон. Несмотря на характеристику, данную этой оркестровой пьесе самим Гершвином, в ней нет ничего от Дебюсси; и единственное, что роднит ее с „Французской Шестеркой”, состоит не в сходстве основных стилистических признаков, а в острой проницательности, полном скрытой насмешки и иронии юморе, в шутовстве и издевке и общей небрежности тона, которые можно найти в некоторых ранних произведениях Мийо, Онеггера, Пуленка и в большой степени у Сати.
Тема прогулки, открывающая симфоническую поэму и звучащая в партии гобоя и струнных, не похожа на величавую поступь другой известной темы прогулки — в „Картинках с выставки” Мусоргского. Ее походка легка и непринужденна. Неожиданно музыка прерывается сердитыми гудками клаксонов — это стремительно несутся парижские такси. За ними следом несется мелодия мюзик-холла, которую исполняет тромбон.

 

Искусство
24.10.2013 04:16
Его охватывает всеподавляющее горестное чувство, что он здесь чужой, что он самое несчастное существо в мире, что он иностранец. Холодное голубое небо Парижа, вдалеке устремленный вверх шпиль Эйфелевой башни, книжные завалы на набережной, ажурные тени каштановых крон на чистой, залитой солнцем улице, — к чему вся эта красота? Он — не Бодлер, страстно желающий оказаться „где-нибудь за пределами этого мира”. Он страстно хочет быть именно в этом мире, в мире, который он знает лучше всего, в мире — не таком прекрасном, как этот, может быть, слегка сентиментальном и чуточку вульгарном, но именно поэтому своем. Свой дом, родина.
Но ностальгия — не роковая болезнь, и в нашем случае она длится недолго. В одно мгновение сочувствующий оркестр стремительно „посылает” на помощь другую тему, которую вводят две трубы.

 

Искусство
24.10.2013 04:15
Композитор думал, что скорее всего это была церковь, в то время как комментатор склонен думать, что это Гран-Пале, в котором находится салон. Как бы то ни было, наш герой туда не заходит. Вместо этого, как сообщает нам английский рожок, он уважительно замедляет шаг и благополучно проходит мимо.
В этом месте маршрут Американца становится не совсем понятным. Может быть, он продолжает спускаться по Елисейским полям; может быть, он свернул на другую улицу — композитор оставляет этот вопрос открытым. Однако, судя по тому, что внезапно возникает технический прием, известный под названием соединяющий пассаж, у вас совершенно справедливо возникает мысль о том, что перо Гершвина, ведомое невидимой рукой, сотворило музыкальный каламбур, и что когда возникает Третья Тема Прогулки, наш Американец, перейдя Сену, оказывается где-то на левом берегу.

 

Искусство
24.10.2013 04:14
Оставалось лишь внести последние исправления и закончить оркестровку. Это было сделано к 18 ноября в течение нескольких недель после возвращения в Нью-Йорк.
Вскоре после возвращения из Европы Гершвин рассказал Димсу Тейлору о том, что своей музыкой он хотел бы рассказать об американце, который, гуляя по Елисейским полям, любуется собором, потом грустит о доме и т. д. Диме Тейлор посоветовал развить этот простой сюжет в подробное и красочное повествование для готовящейся к премьере театральной программки. Этот подробный комментарий теперь широко известен, и в нем настолько удачно схвачена суть и дух этой музыки, что для того, чтобы испытать истинное наслаждение, совершенно необходимо с ним познакомиться.

 

Искусство
24.10.2013 04:12
Он взял рукопись, над которой Гершвин тогда работал, и сказал, что хотел бы дирижировать на ее премьере. Но когда Гершвин ответил, что премьера уже обещана Вальтеру Дамрошу, Стоковский с отвращением бросил рукопись и благоразумно перевел разговор на другую тему.Из Парижа Гершвин отправился в Вену. В отеле „Бристоль” он продолжал работать над этим произведением. В один из дней он слушал несколько смелых, вызывающе современных музыкальных произведений, в том числе джаз-оперу Кшенека,Джонни наигрывает” и ,Лирическую сюиту” Альбана Берга, которые ему очень понравились. Последнюю вещь играл для Гершвина в доме Берга ансамбль под управлением

Рудольфа Колиша. Когда ансамбль исполнил ,Лирическую сюиту”, Гершвин сыграл для Берга несколько своих песен, и „приверженец” теории атональности был в восторге. „Я не понимаю, как Вам может нравиться моя музыка, — удивился Гершвин, — если Вы сами пишете совсем другую музыку?” „Музыка есть музыка”, — последовал ответ.

 

Искусство
24.10.2013 04:11
Эва Готье так вспоминала об этом: „В этот вечер Джордж превзошел самого себя, сумев достичь такого поразительного мастерства в построении ритмического лабиринта, что даже Равель был Американский композитор. Много работал в Голливуде. Среди его работ — музыка к кинофильмам „Гибель Титаника”, „Аламо” и др., аранжировка музыки И. Штрауса в фильме „Большой вальс”. Принимал участие в совместной постановке фильма „Чайковский” — Примеч. пер.потрясен”. Их общение было продолжено во время других приемов в Нью-Йорке, включая встречу у Жюля Гланзера.

Поэтому, когда Гершвин навестил Равеля в его доме во Франции, он пришел сюда уже как его хороший знакомый. И вновь Гершвин часами играл для маэстро. Позже, когда Гершвин обратился к нему с просьбой дать ему несколько уроков, Равель ответил: „Зачем Вам быть второсортным Равелем, если Вы можете быть первоклассным Гершвином?”.

 

Искусство
24.10.2013 04:10
Оркестром дирижировал Владимир Голшман, партию фортепиано исполнял Дмитрий Тёмкин. Впервые Гершвин имел возможность услышать это произведение в исполнении другого большого художника. И так же, как в марте на концерте Падлу, произведение Гершвина исполнялось в самом конце. Программа включала Увертюру к опере Вебера „Эврианта”, Концерт ля мажор Листа (солист Тёмкин) и раннее произведение Аарона Копленда „Торжественное шествие смерти”. Концерт Гершвина был встречен громом аплодисментов. Он сумел покорить также и французских музыкальных критиков. Артур Оэре восхвалял „неисчерпаемость его энергии”, „причудливость его свободно, плавно льющихся мелодий”, „обостренное чувство оркестра” композитора. Эмиль Вийермо писал: „Это очень характерное произведение заставило даже самых скептически настроенных музыкантов понять, что. . . джаз может глубоко затрагивать самые возвышенные чувства”.

 

Искусство
24.10.2013 04:09
В том числе некоторые лаконичные, а иногда чисто донкихотские замечания Вернона Дюка — как похвалы, так и наскоки — о присутствовавших гостях. В дневнике читаем: «Джордж рассказал Дюку о вечере у Тансмана. Дюк: „Тансман? Эта серость, бездарность, которая никогда ничего не достигнет? Кто там был?” Джордж: „Риэти, итальянец”. Дюк: „Очень хороший композитор”. Джордж: „И Роберт Шмиц”. Дюк: „Тоже очень хорош”. Джордж: „Ибер”. Дюк фыркнул: „Так себе”. Джордж: „Критик Пети”. Дюк: „Ничего особенного, третий сорт”. Джордж назвал еще несколько имен, и каждый раз Дюк фыркал. Потом он сказал: „Тебе не следовало ходить туда. Это оскорбительно для тебя, все эти люди. Столько народу, а на самом деле всего двое — Риэти и Шмиц’ » .
Однако и сам Айра, так же как и Дюк, в некоторых своих оценках не проявил должной проницательности, когда днем раньше к ним зашел молодой английский композитор Уильям Уолтон и сыграл Джорджу несколько своих вещей.

 

Искусство
24.10.2013 04:07
Произведение было недостаточно отрепетировано, использовалась шаблонная джазовая аранжировка; а так как у дирижера не было полной оркестровой партитуры, он должен был исходить из фортепианной аранжировки. Исполнение оказалось настолько скомканным, что, опасаясь провала, Джордж выскочил из зала в бар. Каково же было его изумление, когда он услышал оттуда, каким громом аплодисментов принимают парижане его произведение и вызывают его на сцену. „Как они узнали о том, что Джордж был в зрительном зале, осталось для меня загадкой”, — вспоминал Айра в своем дневнике. Появление автора на сцене вызвало новый взрыв аплодисментов. Диме Тейлор, оказавшийся в зрительном зале и не подозревавший о том, что Джордж находится в Европе, был поражен, увидев его на сцене. „Будьте уверены, Джордж всегда окажется на месте, когда придет время выходить на поклоны”, — заметил он как-то в разговоре со своим другом.

 

Искусство
24.10.2013 04:04
11 марта 1928 года Гершвин вместе с Айрой, Ли и Фрэнсис отправился в Европу. Это была его пятая заграничная поездка, которой суждено было стать последней. В этот раз он не собирался, как это было прежде, работать над новой постановкой для Лондона, а хотел скрыться на время от постоянного бремени бродвейских заказов и жестких сроков. Он чувствовал, что ему нужно время — подумать, вдохнуть свежего воздуха, может быть, позаниматься с кем-нибудь из известных европейских музыкантов, или закончить новое произведение для оркестра, наметки которого у него уже были.
Первым городом, где они остановились, был Лондон.

 

Это-интересно
21.09.2013 07:50
Некогда также вода прибывать начала и, нахлынув, Много она городов залила, говорят, многолюдных. После ж, как силы ее, покоренные, вновь отступили, Из бесконечности выйдя при этом и вместе скопившись, Лишь перестали дожди и силу , убавили реки.Лукреций Кар. СВИДЕТЕЛЬСТВО СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ.В Ветхом Завете, первой части Библии, четыре главы посвящены Всемирному потопу. Согласно преданию, Господь Бог разгневался на людей за их злодеяния, грехи. Как сказано: «Земля наполнилась от них злодеяниями».Предлагаю запомнить эти слова. У них,, как мы выясним, был пророческий смысл.

Помиловал Бог только праведника Ноя и предложил ему сделать большой ковчег, просмолить его и поместить туда свою семью, пищу и всяких животных. Так Ной и сделал.

 

Мода
06.04.2013 11:50
Леггинсы в моде уже на протяжении нескольких сезонов кряду, однако споры на тему «допустимо ли носить леггинсы в качестве брюк» до сих пор не затихают. Найдется немало аргументов в пользу возможности и целесообразности ношения леггинсов таким способом, без сопутствующих юбки, шортов или платья, однако приверженцев обратной точки зрения едва ли меньше.
В целом, резюмируя общие выводы, можно заключить, что леггинсы в качестве альтернативы брюкам носить можно – но очень и очень осторожно, соблюдая массу нюансов. Каких именно – читайте ниже.