Медицина
06.04.2013 04:43
В объяснении характера происходящих изменений возможны три вариапта: образование новых синапсов, включение пефункционирующих синапсов и изменение их функциональных свойств. Наиболее признаны теории, связанные с изменением функциональных свойств синапсов. Согласно теории проторения путей память объясняется повышением проводимости синаптических межнейронных контактов. Прохождение импульсов через синапсы облегчается тем, что импульсы уже ранее циркулировали по синаптическим путям. Это приводит к изменению физических, скорее всего электрических, характеристик синаптических пластинок. Изменение синапсов, их гипертрофия при функционировании доказаны экспериментально. Можно полагать, что гипертрофия синапсов сопровождается повышением их функциональной активности.

 

Медицина
06.04.2013 04:42
Предположение о том, что основную роль в процессах памяти играют синапсы, подтверждается значительными изменениями в числе и расположении дендритов в процессе роста животных и человека, и особенно в первые годы жизни, когда приобретается огромный индивидуальный опыт. Сравнение нейронов и их отростков у человека в различном возрасте показывает, что значительно меняется количество дендритов в течение раннего периода развития. Относительный объем тел нейронов уменьшается, а объем дендритов увеличивается; поверхность дендритов возрастает, тогда как поверхность тел нейронов остается почти постоянной начиная с грудного возраста. Эти исследования, несомненно, указывают, что дендриты, разветвленность которых с годами сильно возрастает, имеют важное значение и, возможно, становятся базой для приобретения индивидуального опыта.

 

Медицина
06.04.2013 04:40
Имеются также данные, которые позволяют считать, что следы менее сложных навыков локализуются, вероятнее всего, в стволе мозга, так как после удаления коры мозга (декортикации) у животных остается способность к выработке и сохранению следов. Известный латиноамериканский нейрофизиолог Э. Пеон установил, что кошка после удаления коры мозга может научиться поднимать лапу, чтобы избежать электрического удара после предупредительного звукового сигнала.
Повидимому, способность памяти фиксировать следы присуща вообще всем нейронам центральной нервной системы.

 

Медицина
06.04.2013 04:38
При обсуждении вопроса о локализации следов памяти следует иметь в виду, что в научении и воспроизведении прошлого события в большинстве случаев принимает участие не один какой-либо воспринимающий канал, например, зрение: чаще всего запоминаемый предмет мы видим, слышим и осязаем. Следует думать, что должны существовать связи между различными местами хранения следов отдельных элементов данного воспоминания. Связи эти, возможно, обеспечивают временную синхронизацию записанных в памяти следов при их воспроизведении. Это хорошо согласуется с результатами экспериментов, которые показывают, что некоторые следы памяти относительно хорошо сохраняются даже при обширных повреждениях мозга.

 

Медицина
06.04.2013 04:36
Во время обучения перенос следов происходит лишь тогда, когда животное несколько раз повторяет усвоенную задачу. Только в этом случае при последующем выключении «обученного» полушария второе полушарие тоже оказывается «обученным».
Из опытов Буреша был сделан вывод, что перенос навыков в нормально функционирующем мозгу не может совершаться вне обучения, а осуществляется только благодаря переносу навыков во время «повторений».
Продолжая исследования, Буреш нашел, что небольшой участок коры можно предохранить от инактивации с помощью раствора магния. Таким способом он смог оставить в отключенном полушарии островок деятельной ткани, что позволило провести следующий опыт.

 

Медицина
06.04.2013 04:34
Клиническая практика показывает, что нарушения памяти могут возникать и при функциональных расстройствах нервной системы, невротических состояниях. В этих случаях отмечается повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение общего самочувствия, снижение работоспособности; беспокоит также общая забывчивость. На первый взгляд эти нарушения памяти кажутся значительными. Однако при более внимательной их проверке и углубленном наблюдении выявляется, что необратимых изменений памяти нет. После полноценного отдыха, общеукрепляющего лечения работоспособность восстанавливается и память возвращается к норме.

 

Медицина
06.04.2013 04:33
Наша склонность к депрессии связана с нашим полом, но не только из-за хромосом, переданных нам родителями во время зачатия. Гены, предопределяющие наш пол, также контролируют секрецию гормонов, которые продолжают влиять на наш пол в течение нашей жизни, делая нас более женственными или мужественными. Например, именно Y-хромосома, которая встречается только у мужчин, «заставляет» организм создавать вещества, из которых, в свою очередь, секрецируются тестостерон и другие маскулинизирующие гормоны, превращающие эмбрион в маленького мальчика.

Наши гены продолжают регулировать выделение половых гормонов в течение нашей жизни, определяя, например, в каком возрасте мы достигнем половой зрелости и как наш организм будет реагировать на повышенный гормональный уровень в это время.

 

Медицина
06.04.2013 04:31
Существует достаточно доказательств того, что депрессия имеет генетическую обусловленность. Доктор медицинских паук Авшалом Каспи и его коллеги из Королевского медицинского общества в Лондоне опубликовали интереснейшую статью о том, что существует специфический ген, имеющий две разные формы — длинную и короткую. Люди с короткой формой этого гена более подвержены депрессии после стрессовой ситуации, чем люди с геном длинной формы.
Мутации, делающие нас подверженными депрессии в ситуации, из которой другой выйдет без каких-либо проблем, возможно, связаны с генами, обусловленными нашим полом.

 

Медицина
06.04.2013 04:29
Настойка валерианы принимается по 15 капель 3 раза в день как успокаивающее средство при сердечной слабости.Нашатырный спирт (накапав на ватку) дают нюхать при внезапной слабости, обмороке.Мятные капли (3—4 капли на кусок сахару) помогают при тошноте.Соду питьевую принимают по XU чайной ложки при изжоге. Ее используют и для полоскания рта и горла.

Марганцовокислый калий — дезинфицирующее средство (одно зернышко на стакан кипяченой воды) употребляется для полоскания горла, промывания ранок.

 

Медицина
06.04.2013 04:27
Память — сложный и еще недостаточно изученный процесс, включающий фазы запечатления, хранения и извлечения поступающей информации. Все эти фазы тесно связаны между собой, и нередко их очень трудно разграничить при анализе функции памяти.
Академик М. Н. Ливанов, работающий много лет в этом направлении, считает, что изучение механизмов памяти — главная проблема нейрофизиологии. В основе деятельности нервной системы лежат процессы, очень близкие по своей природе к функции памяти. Речь идет о «следовых» явлениях, которые могут быть зарегистрированы в нервных центрах спустя некоторое время после их функционирования. Изучение вопросов, касающихся механизмов памяти, может пролить свет на характер деятельности нервной системы в целом.

 

Медицина
06.04.2013 04:25
Конечно, большое значение имеет разница в опыте и реакциях. Мы все знаем (или пережили) взаимоотношения, которые казались крепкими как скала, но только до тех пор, пока мы не попадали в стрессовую ситуацию, которая выжимала из нас все соки, так что мы едва могли дышать. В конце концов, жизнь сама по себе полна стресса, а сейчас больше, чем когда-либо.
Многим современным семьям приходится испытывать беспрецедентное давление. Мы беспокоимся о своем здоровье, о терроризме, о том, как мы будем заботиться о пожилых родителях, о детях и их будущем. Мы работаем сверхурочно и делаем совсем маленький отпуск, однако как бы мы ни старались, над нами, кажется, непрерывно нависает угроза. Мы мало спим и мало занимаемся спортом, так что наше тело остается без необходимых ресурсов.

 

Медицина
06.04.2013 04:23
Начиная с осени, я готовлю антипростудный коктейль для всей семьи.

Выжимаю сок из свежей свеклы, моркови, граната и небольшого лимона. Смешиваю соки и добавляю 1 ст. ложку меда. Оставляю коктейль на 30 минут. А затем мы пьем его всей семьей по 2-3 чайные ложки за час до еды каждый день независимо от самочувствия.

 

Медицина
06.04.2013 04:21
При изучении функции памяти и ее нарушений, естественно, встает вопрос, равноценны ли оба полушария мозга для осуществления этой функции? Не может ли играть более важную роль левое полушарие, которое имеет доминирующее значение для речи. В настоящее время по этому вопросу нет определенной точки зрения. Однако имеются наблюдения нейрохирургов, которые отмечают нарушение памяти только после операций на доминантной височной доле. С другой стороны, описаны отдельные случаи правосторонней (недоминантной) резекции височной доли, при которых также возникали выраженные амнестические состояния.

 

Медицина
06.04.2013 04:19
Немного найдется по-настоящему эффективных, а главное, натуральных средств от насморка. Одно их них — корень петрушки, который обладает мощным антибактериальным действием. Сколько раз он спасал меня от «капели» из носа! Более того, с его помощью я вылечила гайморит и таким образом избежала назначенного лором прокола. Рецепт лечения до смешного прост. Берете несколько корешков петрушки (продаются на любом овощном рынке), натираете на крупной терке или же мелко нарезаете кружочками. Затем кидаете в небольшое количество воды и ставите на медленный огонь, Как только закипит вода, подождите минуту-две и выключайте. Дайте настояться пару минут и приступайте к ингаляциям. Вдыхать и выдыхать целебный пар желательно через нос. После завершения процедуры не спешите выходить на улицу или сквозняк. Надеюсь, мой рецепт поможет и вам!

 

Медицина
06.04.2013 04:17
Чтобы предупредить заболевание гриппом, по утрам во время умывания нужно протирать в носу мыльной пеной, с последующим смыванием.

Чтобы уберечься от «укачивания» при поворотах автомобиля (на горных дорогах)v необходимо наклонять свой корпус в сторону поворота тем сильнее, чем круче поворот и чем больше скорость машины.

При сильной качке корабля или самолета рекомендуется произвести глубокий вдох в то время, когда судно опускается, и задержать воздух до начала движения судна вверх.