Медицина
06.04.2013 05:10
Опыты Эббингауза и других исследователей показали, что с увеличением объема заучиваемого материала нужное количество повторений растет быстрее, чем того требовала бы прямая зависимость. Оказалось, что достаточно прочесть один раз ряд, состоящий из 7 слогов, чтобы повторить его наизусть. Ряд из 16 слогов нужно повторить 30 раз, из 24 — 44, из 26 — 52 раза. Эти отношения показывают, что с увеличением числа слогов в ряду число повторений, нужных для заучивания его наизусть, непропорционально быстро возрастает. По отношению к бессмысленным слогам Эббингауз так сформулировал свои выводы: с увеличением числа членов ряда количество необходимых повторений сначала увеличивается чрезвычайно быстро, а затем медленнее.

 

Медицина
06.04.2013 05:09
Различение процессов воспроизведения и узнавания привело к возникновению метода сравнения. Этот метод заключается в том, что испытуемому предлагается для восприятия ряд элементов, а затем через некоторое время предъявляются для сравнения и узнавания те же элементы (или часть их и часть новых). Количественной мерой здесь служит число узнанных элементов из ранее выделенного ряда. При предъявлении любого материала не представляет трудности варьировать условия, в которых протекает процесс запоминания, в зависимости от поставленных исследователем задач: можно изменять длину запоминаемого ряда, темп заучивания, интервалы между предъявлениями и т. д.
Ценность эксперимента, как уже указывалось, зависит еще от возможности учесть его результаты в точных цифровых выражениях.

 

Медицина
06.04.2013 05:07
Наиболее объективный и распространенный метод оценки памяти — психологические тесты, о чем свидетельствует огромный экспериментальный материал, накопленный в настоящее время. Психологические тесты — третий, наиболее важный, путь оценки и изучения функции памяти.
Следует сразу же подчеркнуть, что объективная оценка памяти представляет значительные трудности, поскольку память тесно связана с другими психическими функциями. Трудности оценки памяти обусловлены также и тем обстоятельством, что память сама по себе является сложной психической функцией, включающей процессы восприятия, хранения и воспроизведения информации. Особую ценность представляют те методы изучения памяти, которые отражают состояние отдельных фаз этого сложного процесса.

 

Медицина
06.04.2013 05:05
Мы часто сталкиваемся с понятиями «хорошая» и «плохая» память. Однако не всегда четко представляем, что действительно является критерием для таких определений.Основной метод изучения и оценки памяти —наблюдение и эксперимент. Принципиально можно говорить о шести возможных подходах к изучению и оценке этой функции.

Первый — субъективный подход связан с тем, как человек оценивает свою способность к запоминанию. Чаще всего в этих случаях возможности памяти недооцениваются.

 

Медицина
06.04.2013 05:03
Как бы ни хотелось поскорее выздороветь и забыть о переломе, нужно понимать, что организм живет по своим законам, что есть четкие сроки восстановления тканей. Мы же не ускоряем внутриутробное развитие ребенка,так как понимаем, что для этого необходимо 40 недель. Вот почему не стоит ускорять заживление перелома, поглощая кальций. Кость — это не кусок кальция, это живой орган со своими сосудами,живыми клетками. И если этого микроэлемента будет поступать больше, чем нужно, кость точно не срастется быстрее! Зато может произойти нарушение электролитного баланса,отложение солей кальция в почках или желчном пузыре.
Обновлено 06.04.2013 05:06

 

Последняя >>
Страница 115 из 337