Медицина
06.04.2013 08:26
Для процесса воспроизведения важное значение имеет функциональное состояние нервной системы. В этом отношении представляет большой интерес явление так называемого диссоциированного обучения. Оно заключается в том, что у животных при различном состоянии центральной нервной системы могут быть выработаны независимые условные рефлексы. Успешное припоминание навыка становится возможным только в том состоянии мозга, в котором производилась их выработка. У животного возникают как бы разобщенные состояния, при которых воспроизводятся различные условные рефлексы: проявление условного рефлекса в одном состоянии не влияет на воспроизведение его в другом.

 

Медицина
06.04.2013 08:25
При обсуждении вопросов, касающихся процесса воспроизведения, особый интерес представляют упомянутые выше исследования У. Пенфилда, который при раздражении электрическим током корковых областей височных долей мозга вызывал яркие воспоминания о прошлом. Исследования Пенфилда с несомненностью указывали на связь этого явления с активацией следов памяти и вызвали большой интерес к функциональной значимости корковых областей височной коры. Более детальный анализ наблюдения показал, что воспоминания прошлого возникали при раздражении нижнего края одной из височных долей только у больных, страдающих эпилептическими припадками.

 

Медицина
06.04.2013 08:24
Клинические наблюдения и данные эксперимента заставляют считать, что в осуществлении процесса воспроизведения принимают участие глубинные лимбикоретикулярные структуры мозга, т. е. те же структуры мозга, которые имеют непосредственное отношение и к регистрации следов памяти. Так, у больных с двусторонним поражением структур гиппокампова круга помимо нарушения кратковременной памяти, как правило, наблюдается выпадение памяти на прошедшие события — ретроградная амнезия, которая представляет собой в основном нарушение процессов воспроизведения. Этот вид амнезии охватывает события, которые были нормально восприняты, длительно сохранялись и даже повторно воспроизводились.

 

Медицина
06.04.2013 06:15
С возрастом мозг уменьшается, но потеря тканей не универсальна, а отличается в зависимости от пола.Исследования этих различий и их значения сейчас только начинаются… На данный момент ученые не всегда сходятся во

мнениях. Гуры и их коллеги из Медицинского центра при Пенсильванском университете (Филадельфия) изучали людей в возрасте от 18 до 80 лет и обнаружили, что у мужчин левое полушарие мозга атрофируется больше, чем правое. Левое полушарие у мальчиков созревает позже, чем у девочек, и гуры считают, что области мозга, которые созревают в последнюю очередь, также наиболее подвержены атрофии при старении. Это области, отвечающие за решения и суждения, что объясняет склонность пожилых людей к «рассусоливанию», а не принятию быстрых решительных изменений в своей жизни.

 

Медицина
06.04.2013 06:13
Страсть — это пламя, разгорающееся между двумя людьми, а романтическая любовь — это искра, разжигающая пламя. Именно так начинается процесс взаимоотношений, и как страсть, так и романтическая любовь, преимущественно существуют для того, чтобы мы могли заводить детей и продолжать наш род. Но когда завершен процесс ухаживания и уже посеяно семя новой жизни, что заставляет нас оставаться вместе?
Одно можно сказать с определенностью: первое очарование любви (и химические процессы, связанные с ним) долго не длится.

 

Медицина
06.04.2013 06:12
Эксперименты над нормальными детьми-школьникамми, проведенные X. Эббингаузом в Бреславльской гимназии, показали, что элементарная деятельность памяти, заключающаяся в немедленном воспроизведении ряда относительно простых впечатлений, в среднем не лучше чем у более одаренных детей. Правда, есть ряд других исследований, которые устанавливают лучшую память у более одаренных детей. Общий вывод всех таких иссло дований сделан психологами в связи с массовыми наблюдениями, проведенными во Франции. Более сильную память имели одаренные ученики; но нередко успех работы памяти и успехи в школьных занятиях у учеников сильно расходятся между собой, так как некоторые хорошие ученики обнаруживают неудовлетворительную память, а у некоторых средне одаренных учеников память оказывается очень хорошей.
Обновлено 09.09.2013 12:39

 

Медицина
06.04.2013 06:11
Так, например, запас слов человека является довольно хорошим показателем как его памяти, так и ума. Известпо, что люди с бедным опытом тяготеют к механическому запоминанию. Любая работа научного характера способствует улучшению памяти, так как обогащает новыми категориями, точками зрения, исходя из которых можно классифицировать запоминаемые факты и явления. Блестящей иллюстрацией к этому слжит способ запоминания, к которому прибегал Кювье, основатель сравнительной анатомии, обладавший феноменальной способностью запоминания. В своем сознании он имел всегда нечто вроде дерева с большим количеством разветвлений.

 

Медицина
06.04.2013 06:09
Нам также довелось наблюдать гражданина К. с феноменальной памятью, который был способен после однократного предъявления повторять 12-значные числа и не делать при этом ни единой ошибки, мгновенно умножать их и давать правильный ответ, запоминать в заданном порядке ряды из 100 слов и страницы литературного текста. Воспринятое он удерживал в памяти длительное время. Как указывает К., он запоминает, независимо от эмоционального отношения к воспринимаемому материалу, «пишет картину, делает натюрморт и создает при этом моментальные связи». Начиная с двухлетнего возраста он помнит со всеми деталями всю свою жизнь, многочисленные встречи, со всеми сопутствующими им деталями, имена и лица знакомых ему людей, их адреса и телефоны, их одежду и даже услышанные им когда-либо музыкальные мелодии. Сам К. определяет свою память как механическую, носящую в себе даже элементы навязчивости.

 

Медицина
06.04.2013 06:08
Известный отечественный психолог А. Р. Лурия опубликовал увлекательную книгу, в которой описал наблюдаемого им в течение многих лет гражданина Ш. с феноменальной памятью. Он запоминал ряды и таблицы из ста и более цифр, огромные комбинации слов неизвестного ему языка. Как указывает автор, дело не менялось от того, давались ли ему упражнения на слух или зрительно. Положение о большей легкости запоминания логически связанных явлений было к нему неприменимо: бессмысленный материал (например, формулы, значение которых он не понимал) он запоминал даже с меньшим трудом.
Выяснилось также, что память его не имеет предела и по прочности.

 

Медицина
06.04.2013 06:07
Мальабеки — великий флорентийский библиофил обладал поразительной памятью на книги и библиотеки. Он знал точное расположение каждой книги не только в собственной библиотеке, но и в других библиотеках мира. Однажды герцог Тосканский спросил его, где можно найти одну редкую книгу, он ответил, что существует только один экземпляр ее в Константинопольской библиотеке на седьмой полке третьего ряда, справа от входа.
Известны люди, которые знали наизусть «Илиаду» и «Одиссею» и произведения многих греческих поэтов и в то же время жаловались на слабую память.

 

Медицина
06.04.2013 06:06
О безграничных возможностях человеческой памяти свидетельствуют многочисленные наблюдения и факты, которые известны нам как из очень отдаленной, так и близкой к нам истории.
Память была особенно сильно развита у древних народов. Книги Веды, объем которых не менее объема библии, сохранялись на протяжении восьми веков в памяти народа Индии, передаваясь устно. В далекие времена, до изобретения книгопечатания, когда книги были рукописными, людям приходилось предъявлять к памяти гораздо больше требований. Многие ученые и образованные люди развивали свою память настолько, что это показалось бы теперь чудом. В XIII—XIV веках возникают университетские центры в Европе.

 

Медицина
06.04.2013 06:04
Определение емкости запоминающего аппарата нашего мозга представляет одну из труднейших проблем. По данным Пенфилда, при электрическом раздражении в памяти больного могут оживать во всех деталях незначительные, давно забытые эпизоды далекого прошлого. Следовательно, в нашей памяти хранится значительно больше информации, чем мы можем сознательно воспроизвести.
Приблизительное представление о способности мозга хранить получаемую информацию могут дать морфологические данные. Известно, что общее количество нейронов мозга равно 10 миллиардам, т. е. 1010. Отсюда объем хранимой информации можно принять за 1010 битов информции (бит — единица информации).

 

Медицина
06.04.2013 06:03
Губительно отражаются на памяти волнения, как, например, испуг, огорчение, печаль и даже простая усталость, которые лишают человека сосредоточенного внимания. Так, лица, перенесшие тяжелое потрясение, обычно испытывают большие трудности, а иногда и просто пе способны к полноценному усвоению новых знаний. В таких случаях приходится слышать от людей жалобы также и на то, что они не могут воспроизвести в памяти даже такие явления, которые они хорошо знали. Через несколько дней, недель или месяцев часть «забытого» вспоминается.
В этих случаях нарушается репродукция, а материал хранится в памяти. Следовательно, плохая память может быть следствием не только неполноценного восприятия, но еще чаще — нарушенной репродукции.

 

Медицина
06.04.2013 06:02
Древнегреческий философ Сократ однажды добровольно решил участвовать в битве, но углубился в философские размышления, остановился и простоял несколько часов. Когда же он разрешил проблему, то увидел, что стоит на том же самом месте. Войско уже проделало за это время большой путь и далеко ушло вперед.
Работая в определенном направлении, человек, естественно, не может сосредоточиться в равной степени на остальных предметах, и происходящая отсюда рассеянность доходит иногда до смешного. Ходят рассказы о профессорах, которые до мельчайших подробностей помнят все аспекты своего предмета, но с трудом вспоминают свой домашний адрес.

 

Медицина
06.04.2013 06:01
Имеются люди, которые медленно заучивают и быстро забывают. Наряду с этим лица, одареннные очень хорошей памятью, быстро заучивают и медленно забывают. Одну из причин, приводящих к двум типам запоминания, ученые видят в особенностях внимания. Быстро заучивающий обладает способностью более полно мобилизовывать свое внимание и достигнуть максимальной его концентрации, тогда как медленный тип лишь постепенно достигает наивысшей сосредоточенности.
Из сказанного следует, что уровень непосредственного запоминания далеко не всегда соответствует развитию других проявлений памяти, и в частности способности длительно удерживать материал в памяти. Человек с хорошей непосредственной памятью может не иметь способности долго помнить запоминаемое.

 

Последняя >>
Страница 36 из 113