Медицина
06.04.2013 09:06
Известны случаи, когда дети, даже раннего возраста (до одного года) с точностью повторяли ноты, которые проигрывались на рояле. Сын чешского композитора Дворжака в возрасте одного года мог воспроизводить сложные мелодии. В возрасте полутора лет он пел арии из опер своего отца под его аккомпанемент. Многие великие музыканты с самого раннего детства обладали выдающейся музыкальной памятью. Моцарт сочинил музыку, едва достигнув шестилетнего возраста. Керубини в 12 лет исполнял торжественную мессу. Мендельсон в 8 лет исполнял ораторию Баха.

 

Медицина
06.04.2013 09:05
Из истории известно, что весь текст санскритской грамматики передавался из уст в уста в течение 350 лет до того, как он был записан. Многие артисты сохраняют в памяти длинные прозаические произведения.
Древние законы Исландии не были ни записаны, ни напечатаны, а находились «в головах» судей и адвокатов страны. Сообщают, что юристы тех времен удерживали в памяти не только законы, но и бесчисленное количество судебных случаев, накопившихся в юридической практике. В наше время есть раввины, которые, начав с какого-либо указанного им слова, могут сказать наизусть весь Талмуд, представляющий собой целую библиотеку. Из литературы известен случай с индийцем, совершенно не знавшим английского языка. Когда ему прочитали вслух 15 строк из «Потеряпного рая», он повторил совершенно точно услышанные им звуки и потом произнес их в обратном порядке.

 

Медицина
06.04.2013 09:04
В древности, когда еще не было письменности, знание и опыт одного поколения передавались устно отцом сыну, учителем ученику. Известно, что ученики могли повторить услышанные тексты огромных размеров, не пропуская и не изменяя ни одного слова. Так передавались из рода в род поэмы греков, так от поколения к поколению переходили саги норвежцев, таким же образом долгое время передавались философские системы древних персов и индусов. Восточные учителя не доверяли камню и папирусу и предпочитали «вписывать» священное учение в головы своих учеников и так сохранить навсегда эти истины.

 

Медицина
06.04.2013 09:02
У взрослых эйдетическая способность встречается гораздо реже. В зрелом возрасте она сохраняется иногда у живописцев, как, например, у русского художникаН. Н. Ге, Густава Дорэ, каррикатуриста Каран д’Аша, английского портретиста Дж. Рейнольдса.

Явления, аналогичные эйдетическим, по-видимому, существуют и в области слуха, а также, может быть, и осязания. Обладатели слуховой памяти хорошо помнят услышанное. Если предмет лучше запоминается при чтении вслух, при слушании лекций и докладов, можно считать, что преобладает слуховой тип памяти.

 

Медицина
06.04.2013 09:01
Мадам Жерарден — современница Дюма-отца — писала о нем в 1847 г., что «в его глазах сохранились все образы, которые отражались в его зрачках».Бальзак, по описанию его современников, не только по желанию вспоминал предметы, но еще и видел их мысленно вновь, освещенными и окрашенными, какими они были в момент восприятия.

Известно, что герои Диккенса производили на него впечатление действительных личностей. Когда он заканчивал свой ромап, их фигуры и действия еще представлялись ему.

 

Медицина
06.04.2013 08:59
Один из самых удачных портретов Авраама Линкольна был нарисован талантливым, но совершенно неизвестным художником из Нью-Джерси, восторженным поклонником президента, которого он видел всего только один раз. Художник был охвачен таким глубоким горем, когда узнал об убийстве обожаемого им президента, что искал утешения у своего холста, рисуя его по памяти.
Густав Дорэ, по-видимому, также обладал способностью писать картины по памяти. Известен рассказ Густава Дорэ, которому один издатель поручил сделать рисунок альпийского вида с фотографии. Рисунок следовало изготовить на другой день, но художник забыл захватить с собой фотографию. Издатель был поражен, когда в условленный срок Дорэ принес ему совершенно точную копию, сделанную по памяти.

 

Медицина
06.04.2013 08:57
Людям зрительного типа обычно недостаточно для запоминания слышать слово, ему необходимо видеть его написанным. Такие лица мало выносят после прослушивания лекции, между тем как получасовое занятие над книгой приносит гораздо больше пользы. Если ребенок зрительного типа желает изучить стихотворение, то запоминает слова и фразы, представляя их себе так, как они напечатаны на страницах книги. Если он желает вспомнить какое-нибудь правило, то старается воспроизвести ту страницу из учебника, на которой это правило находится. Изучая формулу, обязательно представит себе их письменный образ, изучая хронологию использует запись для запоминания.

 

Медицина
06.04.2013 08:56
Один из самых выдающихся шахматистов XIX века, американец Поль Морфи, мог играть, не глядя на шахматную доску, восемь партий одновременно. Другой шахматист — Поль Сенс — играл до двадцати. Александр Алехин провел «вслепую» сеанс одновременной игры на 32 шахматных досках на Всемирной выставке в Чикаго в 1938 г. Игра продолжалась 12 часов. Ему пришлось оперировать 1000 фигурами более чем на 2000 клеток. Не так давно венгерский шахматный мастер побил этот рекорд, сыграв «вслепую» одновременно около 50 партий.
Замечательной шахматной памятью обладает и Михаил Ботвинник, помнящий большинство сыгранных им партий и огромную шахматную литературу. Герой знаменитой «Шахматной новеллы» Стефана Цвейга обладал замечательной зрительной шахматной памятью.

 

Медицина
06.04.2013 08:54
Функция памяти ярко выражена в деятельности центральной и периферической нервной системы. Так, известны явления суммации повторных раздражений в периферическом нерве, когда одно слабое раздражение оказывается недействительным, тогда как сумма тех же слабых раздражений, каждое из которых «запоминается», способна вызвать требуемый эффект.
И наконец, возвращаясь к психологическому понятию памяти как функции психики, выражающейся в свойстве воспринимать, сохранять и воспроизводить различные впечатления, мы говорим о памяти не только на внешние события, но и на психологические переживания. Это связано с тем, что функция памяти не ограничивается только восприятием явлений из внешнего мира, но и распространяется на чувства, влечения, установки личности, что обозначается как эмоциональная сторона нашей психики.

 

Медицина
06.04.2013 08:52
При классификации видов памяти возможны различные подходы, дающие возможность рассмотреть многообразные формы памяти с разных точек зрения. Так, общие наблюдения и экспериментальные данные дают основание выделить кратковременную и долговременную память. Можно различать виды памяти по приемам запоминания: память механическую и логически осмысленную, запоминание произвольное и непроизвольное. Можно различать память индивидуальную, сохраняющую опыт, приобретенный данным организмом в течение индивидуальной жизни, и память наследственную, видовую, сохраняющую опыт биологического вида, накопленный в процессе эволюции. Эта память связана с врожденными механизмами поведения и закодирована в носителях наследственности — генах.

 

Медицина
06.04.2013 08:37
Исследователи только начинают использовать новые методы изучения функционирующего мозга, включая позитронную томографию (при помощи которой измеряется повышение кровообращения в разных частях мозга), для того, чтобы понять, что же именно происходит во время занятий сексом. По этому поводу опубликовано очень мало работ, все исследования проводились на небольшом количестве пациентов и — понятное дело — все эти пациенты были мужчинами.
В Голландии было проведено исследование активности мозга во время стимуляции и эякуляции восьми мужчин, ко-торых в лаборатории доводили до оргазма их партнерши.

 

Медицина
06.04.2013 08:35
Если бы! Недавно (возможно, из-за того, что сейчас больше женщин говорят о сексе и больше мужчин их слушают) исследователи начали отмечать еще один важный компонент этого процесса: для женщин удовлетворение от сексуального контакта является важнейшей частью секса. Такой подход предлагает новый критерий выделения женских сексуальных расстройств: личная неудовлетворенность. Имеется в виду, что, по крайней мере у людей, секс может быть чрезвычайно неудовлетворительным — даже когда все, кажется, вполне удовлетворительно. от возбуждения до оргазма.

 

Медицина
06.04.2013 08:34
Любая женщина испытывает необходимость в посещении женского врача. Даже если не появились никакие симптомы и самочувствие отличное, женщинам советуют раз в год показываться гинекологу. Немало существует бессимптомных заболеваний и их лечение будет проходить легче и быстрей, если болезнь только зародилась, если же не отнестись к этому всерьез, после придется принимать курс серьезных препаратов, а бывает – и ложиться под нож хирурга.

 

Медицина
06.04.2013 08:31
Существует старый анекдот. Бог раздает последние подарки новой паре в раю. Он говорит: «У меня осталось всего два подарка для вас. Кто хочет мочиться стоя?» Адам вскакивает и принимает этот подарок. Бог поворачивается к Еве и говориг «Ну. тогда тебе достался множественный оргазм».
После оргазма и эякуляции мужчина некоторое время не может возбудиться. Женщины, с другой стороны, обладают уникальной способностью испытывать множественный оргазм, не возвращаясь к состоянию невозбудимости и не начиная цикл сначала; они просто остаются на пике сексуального возбуждения и могут испытывать оргазм несколько раз подряд.

 

Медицина
06.04.2013 08:29
Хорошо известно, что вся поступающая в течение жизни информация не может быть усвоена и извлечена из памяти, а оперируем мы только тем, что имеет определенную значимость. Такая сортировка и отбор информации по значимости обеспечиваются включением аппарата эмоций. Клинические исследования подтверждают существующую в норме тесную функциональную связь памяти и эмоций и дают яркие примеры нарушений памяти, возникающих на базе первичных эмоциональных расстройств.
Следует подчеркнуть, что состояние эмоциональной сферы имеет значение и для процесса воспроизведения.