Hi-Tech
13.10.2013 07:04
Хотя корпорация Microsoft рекомендует использовать настройки системы «по умолчанию», для большинства пользователей это не слишком удобно. Дело в том, что некоторые из включенных в набор «по умолчанию» сервисов не только зря потребляют ценные ресурсы, но и представляют определённую угрозу безопасности компьютера. Например, служба «Удалённый доступ к реестру». Вряд ли в ней часто возникает потребность у обычных пользователей, зато ей успешно могут воспользоваться злоумышленники.Ниже приведен список редко используемых служб. Их выключение не приведет к нестабильной работе компьютера, зато может ускорить работу ОС.DHCP сlient. С помощью этой службы компьютер получает IP-адрес путем запроса к серверу DHCP. В крупных компаниях, где персонал не может самостоятельно настроить подключение к сети рабочих компьютеров, эта служба незаменима. В домашних же условиях она чаще всего ни к чему, поэтому её можно отключить. Однако надо быть осторожным: если провайдер использует кабельные сети для предоставления услуг Интернета, то вероятнее всего IP-адреса назначаются DHCP-сервером. Удаленный реестр (Remote Registry Service). С помощью этой службы можно удаленно (через сеть) изменять записи в реестре. Выше уже отмечалось, что этот сервис может представлять существенную угрозу безопасности компьютера.Беспроводная настройка (Wireless Zero Configuration). Используется для автоматической настройки беспроводных сетей, иначе говоря, WiFi-соединений. Если в данный момент для вас это не актуально, то можно смело отключать.QoS SRVP. Технология QoS позволяет разделять сетевой канал на полосы пропускания, но в большинстве случаев с этим успешно справляется связка ADSL+сплиттер на аппаратном уровне.

NetMeeting Remote Desktop Sharing. С помощью этого сервиса можно создавать сеансы подключения к рабочему столу через клиент Microsoft Net Meeting. Если данная возможность не используется, то лучше отключить этот сервис, поскольку он может представлять угрозу безопасности ОС. По этой же причине на некоторых нелицензионных дисках с Windows эта служба отсутствует.

Локатор удаленного вызова процедур (RPC). С помощью этой службы клиенты RPC находят RPC-серверы, служба открывает порты ТСР: 139 и 445, чем могут воспользоваться вредоносные программы. Так что, если вы не используете этот сервис, то лучше его отключить.Служба регистрации ошибок. Именно эта служба оправляет отчеты об ошибках в Microsoft.Службы IPSEC. Используя драйвер Oakley (IKE), управляет политикой IP-безопасности. Нужна при использовании VPN (псевдо-локальная сеть).Центр обеспечения безопасности. Никакой защиты этот сервис не обеспечивает, его основная функция – уведомлять пользователя о том, что отключено автообновление системы и т.д.Механизм отключение служб реестра следующий:Правой кнопкой мыши по значку «Мой компьютер»  «Управление»  «Службы и приложения»  «Службы»  выделить нужный сервис  «Остановить»

Для того чтобы изменения носили постоянный характер, в свойствах службы необходимо изменить тип запуска с «Авто» («Вручную») на «Отключено».