Многие китайские бренды делают одинаковые на вид и ощущение телефоны, которые ничем не отличаются друг от друга, и Fly ни был исключением из этого правила, по крайней мере до сегоднешнего дня.

Совсем недавно я приобрел смартфон в фирменном магазине Fly Store iq 4404 http://flystore.ru/catalog/smartfony/fly_iq4404_spark_black/ , который сразу бросается в глаза, как только я его увидел, и может похвастаться не только классным внешним видом, но и добротной аппаратной утварью — Fly IQ 4404 Spark.

Комплект поставки

Правило о том, что бренды не первой величины всегда дают вам немного больше других, действует с Fly. В коробке к Fly IQ 4404 Spark вы найдете кабель для синхронизации и сетевой адаптер, а также наушники.

Невероятно крутые и привлекательные наушники, идущие в комплекте с этим телефоном, заслуживают отдельного обзора, и нескольких страниц заслуженных регалий. Наушник стереогарнитура имеет длину в более чем полтора метра, сам шнур сделан в двухцветном варианте — красный и черный. Звук, выдаваемый этими наушниками, довольно приличный, чтобы побороться за место ваших основных наушников. А вдобавок эти затычки еще и имеют очень существенное шумоподавление и неплохой микрофон для одновременного общения. ( Спасибо, Fly!).

Дизайн

Глядя на Fly IQ 4404 Spark, сначала кажется, что это флагманский смартфон какой-то известной компании, но, присмотревшись внимательнее, вы увидите крошечный логотип производителя Fly. Скромность является очень хорошим знаком хорошего девайса и хорошего тона производителя, ведь если смартфон классный, то имя его производителя и так запомнят с превеликим удовольствием.

Спереди нас встречает 4.5 — дюймовый дисплей покрыт сплошным стеклом с единым маленьким отверстием под основной микрофон на нижней грани, чуть правее от центра, и отверстием под основной разговорный динамик. Также на передней панели находится модуль фронтальной 0.3 Мп камеры, сразу под защитным стеклом. Под экраном расположились три емкостные кнопки Меню, Домой и Назад.

Задняя панель сделана из софттач пластика, очень приятного на ощупь. В верхнем левом углу находится модуль основной 5 Мп камеры, сразу над которой размещен отверстие под дополнительный микрофон для шумоподавления (или для записи видео с лучшим аудиорядом). Под модулем камеры разместился вспышка. Опять же слева, но теперь снизу, находится сетка основного динамика, справа от которой разместился скромный логотип производителя, о котором мы уже упоминали ранее.

Сам модуль камеры немного выпирает над задней панелью, поэтому если вы будете скользить смартфоном по поверхности экраном вверх, вы будете тереть линзу камеры. В качестве решения этого дизайнерского прокола вам сразу стоит подумать о приобретении чехла для вашего Fly IQ 4404 Spark. Да, мы понимаем, что теряется ощущение той утонченности и невинности смартфона без чехла, но это поможет вам уберечь ваш смартфон, а особенно его камеры, целыми и невредимыми.

Переходя к рассмотрению граней смартфона, сразу стоит отметить, что они являются частью единой софттач пластиковой панели, покрывающий заднюю сторону гаджета. Верхняя грань содержит только аудио гнездо 3.5 мм; правая грань, на удивление, не содержит никаких кнопок, только разъем для зарядки и синхронизации micro USB, а также слот для микро СИМ карты. Нижняя грань абсолютно голая, а вот левая, вместила на себе сразу два обязательных для каждого Android смартфона кнопки: питания и регулировки громкости. Сами кнопки сделаны качественно и в тон со всей задней панелью, а вот их расположение вызывает удивление.

Левостороннее расположение кнопки питания трудно назвать удачным, учитывая большое количество правшей, пользующихся телефонами. К тому же, сверху находится именно кнопка регулировки громкости, а уже под ней кнопка питания. Вам, как и нам, возможно, потребуется время, чтобы привыкнуть к такому расположению кнопки, она будет постоянно попадать вам под пальцы. Есть две категории людей, которым сразу понравится такое размещение кнопки питания: во-первых, левшам, а во-вторых — людям, которые пользуются смартфоном двумя руками, когда в одной руке (левой) они держат девайс, а правой, в свою очередь, манипулируют на самом экране смартфона.

Дизайн этого смартфона очень изящный и плоский, что имеет свои положительные и отрицательные стороны одновременно. В руке он лежит безупречно, причем как в мужской, так и в женской. Софттач пластик на задней панели уменьшает, или даже делает невозможным случайный выпуск смартфона. Все грани и углы Fly IQ 4404 Spark хорошо сглажены и не будут вызывать у вас дискомфорта даже после длительного использования. Качество сборки смартфона на высоте, нет никаких люфтов и скрипов.

Дисплей

Если в предыдущем разделе мы сдерживались, чтобы не перехвалить корпус Fly IQ 4404 Spark, то в разделе дисплей мы просто не в состоянии это сделать. Дисплей этого смартфона построен на матрице типа Super AMOLED, типичной для большинства смартфонов компании Samsung. Плюсами AMOLED является его широкие углы обзора и хорошая насыщенность черного цвета. Да, чуть не забыли, он также имеет большую энергоэффективность.

Диагональ экрана этого смартфона Fly составляет 4.5 дюймов, что является идеальным размером для тех людей, кто до сих пор желает пользоваться смартфоном одной рукой. Разрешение экрана 864 x 480 пикселей, то есть HD, поэтому не удивительно, что можно увидеть отдельные пиксели. Но в защиту дисплея скажу, что он имеет очень яркие, иногда даже немного перенасыщены цвета, поэтому желание присматриваться и выискивать пиксели на экране Fly IQ 4404 Spark у вас даже не должна возникать.

Смартфон реагирует на 5 одновременных прикосновений. Стоит отметить, что за две недели пользования на дисплее не появилось ни одной царапины, хотя упоминания о нэком защитном стекле мы так и не нашли. Здесь присутствует датчик автоматической регулировки яркости, но по многим отзывам, так же как и у нас, этот датчик работает некорректно. Поэтому настоятельно рекомендуем выключать его.

Звук и Мультимедиа

Как и в каждой бочке, здесь есть ложка дегтя. Динамик расположен на задней панели, а учитывая плоский корпус смартфона и отсутствие разделителя, вы почти наверняка будете пропускать вызовы, или же сообщение. Сам звук средней громкости, но, вложив смартфон «на лопатки», звука почти не слышно. Качество звука Fly IQ 4404 Spark довольно посредственная, хотя сказать, что она вообще плохая, тоже трудно. Как и в большинстве бюджетных телефонов, не хватает низов и объема.

Смартфон может записывать разговор прямо из меню разговора, хотя здесь также присутствует отдельное приложение для звукозаписи. Музыкальный проигрыватель (приложение) здесь простенький, но очень приятный на вид, с небольшим количеством различных возможных настроек. Отдельного видеопроигрывателя здесь нет, но есть встроенный в галерею видеопроигрыватель, хотя многие от него вы не получите, поэтому рекомендуем сразу поставить посторонний.

Камера

Fly IQ 4404 Spark имеет основную камеру на 5 Мп с автофокусом и светодиодной вспышкой, также фронтальную камеру на 0.3 Мп. По результатам наших тестов и очень многих отзывов, основная камера очень хорошо снимает вблизи, то есть в случае Макро съемки. А вот при съемке на дальнем расстоянии снимки получаются очень посредственными по качеству.

Фронтальная же камера 0.3 Мп не имеет автофокуса, но такой классной фронтальной камеры мы уже давно не видели, последний раз это был смартфон Huawei Ascend P6.

Приложение камеры имеет большое количество различных настроек, некоторые из которых вы вряд ли когда-нибудь будете использовать, например, рамки вокруг дисплея, или усы и шляпка Санта Клауса. К более полезных настроек относятся: панорама, режим лучшего снимка и режим фотосъемки лица.

Выносливость

Независимый эксперт по имени AnTuTu Tester продемонстрировал показатель в 620 баллов. Довольно неплохо, как для телефона с таким тонким корпусом и небольшим ценником. В этот смартфон установлен аккумулятор на 2000 mAh. Смартфон может проработать два дня в режиме умеренного использования, это около 2 часов телефонных разговоров, 2:00 серфинга по интернету и бесконечные чаты в социальных сетях. Поэтому возможно, при более умеренном использовании этого смартфона, вы можете получить более 48 часов работы от одного заряда батареи.

Получив на руки этот смартфон, я ожидал что это будет очередная «грустинка» в красивой обертке, но нет. Этот смартфон не только хороший и приятный на ощупь, но и шустренький и долго живущий.

Смартфон Fly IQ 4404 Spark очень понравится тем, кто ищет себе статусный на вид телефон, тем, кто любит фотографировать себя-любимого, и особенно тем, кто не хочет переплачивать лишнее.