В Московском зоопарке скончался один из самых известных его обитателей — аллигатор Сатурн. Согласно городской легенде, он был питомцем Адольфа Гитлера. Скорее всего, это не так, но жизнь этого аллигатора и без того была полна удивительных событий. «Лента.ру» вспоминает увлекательную историю рептилии.

Начало жизни Сатурна не предвещало ничего необычного — он появился на свет где-то в американском штате Миссисипи в 1936 году. Но маленькому аллигатору не пришлось долго гулять по джунглям: на первом же году жизни его поймали ловцы рептилий, засунули в пасть палку, перевязали рыло веревками и отправили добычу в Берлинский зоопарк.

Сотрудники зоопарка гостеприимно приняли нового обитателя, многочисленные сородичи аллигатора в террариуме его не обижали. Крокодильчик (увы, неизвестно, как назвали его немцы) потихоньку взрослел на глазах у посетителей зоосада. Был среди них и рейхсканцлер Адольф Гитлер, регулярно приходивший в Берлинский зоопарк посмотреть на животных. Из-за этого позже появился слух, что аллигатор был чуть ли не личным питомцем фюрера, однако никаких доказательств этому не существует.

С началом Второй мировой войны в Берлинском зоопарке начались перебои с поставками кормов для животных, но смотрители изо всех сил старались спасти подопечных. Черный день для питомцев зоопарка настал 23 ноября 1943 года — зоопарк бомбили, и один из снарядов попал в здание аквариума, где находился и террариум. Почти никто из его обитателей не выжил — рядом с обломками здания лежали десятки трупов крокодилов и аллигаторов. Но миссисипскому аллигатору чудом удалось выжить и уползти в безопасное место. Он оказался одним из 96 обитателей зоопарка, сумевших пережить войну. До начала Второй мировой в Берлинском зверинце жили около 16 тысяч животных.

Как Сатурн выживал на улицах военного Берлина и чем питался — неизвестно. Может быть, его приютил какой-то любитель животных, или он прятался в трубах, или скрывался в руинах разбомбленных зданий

Миссисипские аллигаторы легко переносят низкие температуры, даже суровые зимние холода: представители этого вида вмерзают в лед, поднимая на поверхность лишь носы, и впадают в некое подобие зимней спячки до той поры, пока вода не оттает. Одно известно точно: в Берлинский зоопарк крокодил не вернулся. Вероятно, будь он и в самом деле личным питомцем Гитлера, его смогли бы разыскать — даже в условиях военной разрухи сложно не заметить разгуливающую по городу хищную рептилию.

В 1946 году крокодила поймали британские солдаты — район, где находился Берлинский зоопарк, находился в английской зоне оккупации. Рептилию доставили в Лейпцигский зоопарк, который сохранился лучше, чем Берлинский. Так крокодил оказался в оккупационной зоне СССР. В июле того же года экзотический трофей отправился в Москву вместе с бойцами Красной армии. Подробности переезда, увы, не сохранились — все документы сгорели при пожаре в 1950-х годах.

В послевоенные годы в экспозиции Московского зоопарка было только два крокодила и ни одного аллигатора, поэтому новоприбывшее животное пользовалось большой популярностью у посетителей. Рептилию сейчас же прозвали Гитлером, но руководство зоопарка сочло эту кличку неподходящей. Так у многострадального аллигатора наконец-то появилось имя — его назвали Сатурн.

В 1950-е годы США подарили Московскому зоопарку молодую самку аллигатора, ее назвали Шипка и подселили к Сатурну. Смотрители надеялись, что рептилии дадут потомство, но — увы: все яйца Шипки оказались бесплодными, а во время последнего откладывания яиц она умерла. Сатурн очень тяжело переживал смерть подруги и на некоторое время потерял аппетит.

Несмотря на то что сотрудники зоопарка очень старались заботиться об аллигаторе с непростой судьбой, несколько раз Сатурн чуть не погиб. В 1980-х от потолка аквариума отвалилась бетонная плита, и аллигатора чудом не раздавило. Однако привыкший к лишениям Сатурн успел спрятаться в защитной нише и не пострадал.

Существует байка, что в 1993 году сотрудники зоопарка увидели, как обычно сдержанный крокодил расплакался, почувствовав вибрацию от танков, которые ехали по Садовому кольцу недалеко от зоопарка. Служители зоопарка предположили, что звуки и ощущения могли напомнить Сатурну тяжелую юность в военном Берлине

Аллигатор не раз проявлял характер и принципиальность. В 1990 году, когда в зоопарке построили новое здание террариума, привыкший к стабильности Сатурн поначалу наотрез отказывался переезжать, а когда его все-таки перевезли, объявил голодовку. Аллигатор держался четыре месяца, все это время обеспокоенные ветеринары делали ему инъекции витаминов. В итоге Сатурн все же сменил гнев на милость. Он объявлял голодовку без видимых причин еще и в 2010-х годах — не ел целый год, но и тогда врачам удалось спасти его.

К сожалению, Сатурна подвергали опасности и люди. Как-то раз пьяный посетитель пожелал разбудить аллигатора и бросил ему в голову булыжник. Ветеринары лечили пострадавшего несколько месяцев. В другой раз Сатурна ранили осколком стеклянной бутылки. После этого вокруг вольера аллигатора возвели толстую стеклянную стену, чтобы уж точно никто не смог его обидеть.

Фото опубликовано @moscow_zoo_official

Сотрудники зоопарка старались скрасить жизнь трофейного аллигатора как могли. Например, кормили его любимой рыбой — кетой. Если в юности Сатурн с удовольствием ел даже минтая, то с возрастом начал капризничать и просить рыбу подороже. Причем аллигатор признавал только выловленную на воле кету, а не искусственно выкормленную горбушу. Он отличал их по вкусу и запаху и наотрез отказывался от горбуши.

Киперы вспоминают, что Сатурн обожал, когда его чистили щеткой. Для престарелого аллигатора подобрали специальную щетку с мягкой синтетической щетиной.

Когда в вольер заходили киперы, которых Сатурн знал, он с удовольствием их встречал. Если же приходил уборщик, аллигатор уходил в воду, чтобы не мешать

Сатурн был на удивление спокойным аллигатором: школьникам на экскурсиях даже разрешали просовывать к нему в вольер древко метлы. Он попытался укусить смотрителя только один раз, в 1970 году. Неопытный сотрудник решил покормить аллигатора с рук и спровоцировал его на атаку. С женщинами Сатурн всегда вел себя приветливо и спокойно, а вот мужчинам мог показать характер: демонстративно начинал грызть бетонные декорации.

Сатурн прожил около 84 лет и скончался от старости 22 мая 2020 года. Обычно в неволе миссисипские аллигаторы живут не более 40 лет, но трофейный аллигатор показал небывалую волю к жизни. Он стал одним из самых старых миссисипских аллигаторов за всю историю наблюдений. Возможно, благодаря своему несгибаемому характеру, закаленному на холодных улицах военного Берлина, и искренней заботе сотрудников Московского зоопарка, до последних дней выхаживавших любимца и тщательно оберегавших его от недоброжелателей.

«Сатурн для нас — это целая эпоха. В этом нет ни малейшего преувеличения. Он пришел к нам после Победы — и встретил с нами ее 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали», — написали сотрудники зоопарка в некрологе рептилии. Они пообещали, что память о Сатурне увековечат в Дарвиновском музее.