Пандемия коронавируса и обрушение нефтяных цен погрузили весь мир в кризис. В России они к тому же поставили под угрозу планы по реализации нацпроектов. Умирающий бизнес, падение доходов и рост безработицы вынуждают пересматривать стратегию и направлять средства на поддержку экономики и граждан не в будущем, а здесь и сейчас. Власти задумались о переносе сроков реализации национальных проектов на шесть лет — с 2024-го до 2030 года. От планов улучшения жизни в стране не отказываются, но придется подождать. Увеличение сроков — в материале «Ленты.ру».

Экономика России оказалась в непростом положении, только в этом году ВВП может упасть на 6,6 процента. Власти пытаются сохранять оптимизм и надеются, что страна сможет справиться с возникшими трудностями и выйдет из кризиса с минимальными потерями.

По мнению бывшего зампреда правительства Аркадия Дворковича, который сейчас возглавляет фонд «Сколково», самые тяжелые времена в стране только наступают. «Оптимисты думают, что мы уже где-то на дне, а в Европе уже начали выходить из кризиса. Я думаю, мы еще не достигли дна, особенно в России мы только вступаем в самый тяжелый период кризиса», — полагает он. Дворкович повторяет очевидное: сильнее всего удар на себе ощутит малый и средний бизнес.

Согласно подсчетам объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты (ТПП), к концу лета в России закроется порядка одного миллиона субъектов малого и среднего бизнеса, или 15-25 процентов всего рынка. На биржу труда выйдут около 2,5 миллиона бывших сотрудников таких предприятий. В общей сложности карантин и введенные из-за него ограничения обошлись бизнесу в 3,7 триллиона рублей, и с каждым днем цифра растет.

Наиболее пострадавшие отрасли, куда входят, в том числе, общепит, гостиничный бизнес и туризм, поддерживает государство. Банки выдают компаниям беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам, а также предоставляют предприятиям МСП возможность оформить кредитные каникулы. Кроме того, в стране отменяются более 200 тысяч плановых проверок бизнеса в 2020 году. К началу июля реструктурировано долгов на более чем 2,3 триллиона рублей.

Однако многие игроки рынка не в восторге от господдержки. Они жалуются на большое количество отчетов, которое необходимо предоставлять в разные ведомства. Причем иногда один и тот же документ, но в разной форме, передают почти каждый день. Требования собираются смягчить, но до конкретных действий дело пока не дошло.

Крушение бизнеса влечет за собой увеличение безработицы. На конец июня без работы из-за коронавируса остались миллионы россиян. В Минэкономразвития говорят о том, что за время пандемии работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. В качестве безработных официально зарегистрировались два миллиона граждан. В скором времени число безработных может вырасти до восьми миллионов.

Согласно недавнему исследованию страховой компании «Росгосстрах Жизнь», доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей возросла с 38,1 до 44,6 процента. Аналитики сравнивали данные на начало года, когда эпидемия в стране еще не началась, с показателями июня — временем массового снятия карантинных ограничений. Каждый пятый участник опроса объявил о значительном падении доходов во время пандемии, а каждый десятый — о полной потере заработка.

В Кремле этим заявлениям не верят, ссылаясь на методологические просчеты. По официальным данным, уровень бедности в России по итогам 2019 года составил 12,3 процента — доходы ниже прожиточного минимума получали около 18 миллионов граждан. Подсчетами за 2020-й заниматься пока рано.

Глобальный спад ставит под угрозу амбициозные планы российских властей. Сроки исполнения национальных проектов могут перенести на шесть лет — до 2030 года. Инициативу с нацпроектами предложил Владимир Путин в 2018 году, когда в очередной раз вступил в должность президента.

В общенациональный план вошли 13 программ: «Здравоохранение», «Экология», «Наука», «Демография», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Образование», а также «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Предполагается, что до 2024 года — к окончанию президентского срока — на их реализацию пойдут десятки триллионов рублей.

триллионов рублей
нужно на реализацию нацпроектов до 2024 года

По президентскому указу, за пять лет (с 2019-го до 2024-й) перед правительством ставится задача кардинально повысить качество жизни в стране, а также вывести Россию в пятерку лидеров по росту экономики. Также властям поручается улучшить демографию, увеличить продолжительность жизни, обеспечить рост доходов и вдвое снизить бедность. В целом по уровню развития Россия должна войти в десятку ведущих стран и догнать Германию. Сейчас, когда Россия оказалась в ситуации, которую сравнивают с дефолтом 1998 года, подобные планы кажутся утопическими.

По оценке Минэкономразвития, падение экономики России в 2020 году составит 4,8 процента, вместо запланированного роста в два процента. Также страну ждет сокращение реальных доходов на 3,8 процента вместо роста на полтора.

На фоне общего спада в правительстве обдумывают возможность скорректировать срок исполнения программ и их продление. «На уровне правительства сейчас обсуждается донастройка нацпроектов с учетом складывающейся в последние месяцы в экономике ситуации», — рассказывают в Минэкономразвития. Сейчас обсуждается продление до 2030-го проекта «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме того, в 2021-2022 годах финансирование нацпроектов собираются сократить, в частности, на поддержку малого бизнеса пойдет на 7 миллиардов рублей меньше, чем планировалось.

Одним из нацпроектов, который сильнее других ощутил на себе последствия коронавируса, оказалась «Цифровая экономика». Уже сейчас нарушены сроки крупнейших проектов, среди которых — развитие сетей связи 5G, создание государственной единой облачной платформы, типового автоматизированного рабочего места госслужащего, венчурного фонда поддержки образовательных проектов и другие мероприятия, на которых основано достижение результатов по плану. Скорее всего нацпроект ждет сокращение финансирования. Из проекта «Информационная безопасность» собираются исключить мероприятия, предусматривавшие господдержку в размере 1,6 миллиарда рублей.

Но от ключевых целей шестилетки не отказываются. Речь идет об «обеспечении темпов экономического роста выше мировых и не ниже 3 процентов в год к 2024 году», сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не выше 4 процентов, а также росте инвестиций в основной капитал не ниже 5 процентов к 2024 году. Также в нацпроекты хотят добавить два новых целевых показателя: «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».

Власти и ранее признавали, что из-за COVID-19 некоторые госпрограммы не будут реализованы, а свободные средства нужно будет грамотно распределить. В Счетной палате в свою очередь предлагали скорректировать показатели нацпроектов, намекая на продление сроков.

В то же время в пандемии не видят повода для неисполнения нацпроектов вообще. «Наоборот, они стали более востребованными, особенно в целях сохранения жизни, здоровья наших граждан, повышения качества жизни», — утверждает секретарь Совбеза Николай Патрушев.

Некоторые программы, наоборот, называют драйверами роста. Это касается развития дорожной сети и крупных строек. «Мы продолжим реализацию масштабных инфраструктурных проектов, таких как расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, строительство автомобильных дорог на Юге России, включая подходы к Крымскому мосту и Черноморскому побережью», — говорит Путин. Масштабные стройки оживят производство стройматериалов, автомобильный рынок, доставку продуктов и другие сегменты. Плюс видят и для рынка труда: на стройках смогут найти работу те, кто лишился ее во время пандемии.

Число заболевших постепенно снижается, введенные ограничения снимают. Но главной задачей сейчас остается борьба с COVID-19 и его последствиями для экономики. Выход из кризиса идет по общенациональному плану почти на четыре триллиона рублей. Ожидается, что к росту отечественная экономика сможет вернуться уже в следующем году. Чтобы добиться такого результата, нужно грамотно перераспределить средства.

В целом кризис ставит под угрозу исполнение национальных проектов в заявленный срок, но не отменяет их необходимости. На долгоиграющие планы заложены миллиарды рублей, но эти деньги нужны сейчас: на восстановление экономики и поддержку граждан. Так что скорее всего сроки реализации нацпроектов продлят. Опасность второй волны COVID-19 остается реальной: вакцины от вируса все еще нет. Сейчас насущные проблемы оказываются важнее амбициозных планов, которые можно отложить до лучших времен.