Компания MSI давно известна на рынке как производитель мощных и качественных игровых ноутбуков. С наступлением пандемии появился запрос на устройства другого толка: рабочие машины для бизнес-сегмента — с бескомпромиссной производительностью и сдержанным дизайном. Именно эта идея воплощена в ноутбуках линейки Summit. «Лента.ру» рассказывает о флагмане новой серии Summit E15.

В линейке Summit представлено две модели ноутбуков: 14-дюймовый E14 и 15-дюймовый E15. Модели имеют одинаковые характеристики и отличаются лишь размерами, объемом аккумулятора и доступными портами. Так, Е14 весит всего 1,34 килограмма, а толщина его составляет всего 15,9 миллиметра. У старшего вес уже 1,79 килограмма, но толщина увеличилась не сильно — до 16,9 миллиметра. Для устройства с дискретной видеокартой и металлическим корпусом это отличные показатели.

Корпус, как уже было сказано, в обеих моделях выполнен из металла, но в нагрузку к этому производитель сертифицировал его по американскому военному стандарту MIL-STD-810, что гарантирует защиту при падении, работе при высоких и низких температурах и других сложных условиях. За счет этого ноутбук не продавливается в районе клавиатуры, и корпус ощущается крепким.

Дизайн ноутбука выдержан в строгом стиле, в нем нет броских и ярких элементов, разве что встречаются золотые акценты на обводке тачпада и на шарнире. Вокруг дисплея — тонкие рамки, за счет чего ноутбук компактнее других 15,6-дюймовых моделей. Однако из-за этого здесь нет цифрового блока клавиатуры, что может быть полезным при работе.

Клавиши оптимального размера, с равномерной белой подсветкой. В целом клавиатура стандартная, но с несколькими необычными решениями. Во-первых, здесь удалось разместить полноценные кнопки стрелок вверх и вниз, а не совмещенные, как делают некоторые производители. Вместе с тем клавиша Fn находится в правой части клавиатуры и делит вырез с правым Ctrl. Кнопка Delete находится рядом с Backspace, в PageUp с Enter, из-за чего порой происходят случайные нажатия. Но это вопрос привычки, и спустя несколько дней пользования такие ошибки уже не происходят.

Тачпад средних размеров и достаточно точный, если сравнивать с другими ноутбуками на Windows. Он имеет поддержку нескольких нажатий и жестов — достаточно для базовых задач. В левый верхний угол встроен сканер отпечатков пальцев, что экономит время при входе в систему без необходимости вводить пароль.

В MSI не стали следовать трендам последних лет и оснастили ноутбук большим количеством портов. На левой стороне находится два Thunderbolt 4, через которые можно и передавать данные, и подключать до трех мониторов, и заряжать ноутбук. Ниже находится HDMI 2.0 и комбинированный вход для наушников. На правой стороне есть еще два привычных USB-A 3.2 и кард-ридер MicroSD. У младшей модели отличие лишь в USB-A: он здесь всего один и стандарта 2.0.

С характеристиками Summit тоже все на высшем уровне — он готов к серьезным задачам. Во-первых, здесь установлен процессор Intel Core i7 11-го поколения 1185G7. Это старшая модель в семействе Tiger Lake U, получившая четыре ядра с максимальной тактовой частотой на одном ядре 4,8 гигагерца (4,3 на всех). По производительности сейчас это одно из лучших решений на рынке ноутбуков, которые превосходит восьмиядерные чипы от AMD.

Кроме того, здесь стоит дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti в дизайне Max-Q. С таким железом ноутбук способен без проблем работать с фото- и видеоредакторами, а также крутить тяжеловесные таблицы.

MSI Summit — одни из первых ноутбуков с поддержкой PCIe 4.0, что повышает скорость работы SSD с поддержкой этого стандарта. В дополнение к этому под крышкой есть дополнительный слот M.2 PCIe 3.0 и свободное место под планку DDR4, что редкость во времена, когда все распаивают оперативную память на материнской плате. Хотя ОЗУ и в базовом исполнении достаточно — 16 гигабайт.

Аккумулятор имеет емкость 82 ватт-часа, чего хватает на восемь часов работы в стандартном режиме, с подключением к интернету, просмотром документов и чатами в фоне. При просмотре видео ноутбука хватит на 9-10 часов, что тоже достаточно, если учитывать, что здесь установлено производительное железо. Полная зарядка с комплектным блоком на 90 ватт займет около двух часов, но так как в Summit есть поддержка PD, заряжать его можно от чего угодно, хоть от зарядки смартфона.

Компания выпускает всего четыре модификации линейки Summit, которые отличаются по набору характеристик: разница между B и E в размере дисплея, количестве портов, ОЗУ и весе. Из опций можно выбрать сенсорный или обычный экран, разрешение 4K или FullHD.

***

В 2020 году взлетели продажи ноутбуков и появился запрос на мощные, но при этом мобильные устройства, с которыми можно работать из любой точки мира. MSI, понимая этот тренд, быстро адаптировалась и выпустила ноутбук, который сочетает в себе высокую производительность, строгий дизайн без вычурных элементов и надежность по военному стандарту. К тому же новые процессоры Intel 11 и слоты расширения увеличивают срок жизни ноутбука, ведь в будущем его можно будет апгрейдить, расширяя накопитель и увеличивая объем оперативной памяти. Это универсальная рабочая машина, которая способна выполнять любые задачи и которой хватит на несколько лет активной работы.