C 25 июня в Москве стартует программа субсидирования потребительского спроса «Миллион призов». Ее проведение было инициировано бизнес-сообществом столицы в сотрудничестве с Московской торгово-промышленной палатой. Правительство Москвы не только одобрило инициативу, но и оказало финансовую и организационную поддержку. Решение о запуске программы было принято 8 июня на заседании Актива Московской торгово-промышленной палаты.

Сегодня несмотря на поэтапное снятие ограничений, падение потребительского спроса продолжается, ведь период самоизоляции изменил потребительские привычки горожан. Многие из них пересмотрели структуру расходов и заметно сократили траты. К этим обстоятельствам добавился еще и сезонный фактор, когда в связи с периодом отпусков и дачным сезоном происходит снижение потребительского спроса.

Чтобы решить проблему, московское бизнес-сообщество выступило с предложением запуска в Москве программы субсидирования потребительского спроса. С просьбой о поддержке инициативы предприниматели и МТПП обратились к правительству Москвы.

Для изменения сложившейся ситуации Москва проанализировала мировой опыт поддержки населения с помощью различных бонусных и скидочных программ, которые используются во многих странах для поддержания потребительского спроса и уже доказали свою эффективность. В частности, министерство туризма Люксембурга в июле распределит 700 тысяч ваучеров по 50 евро между гражданами и работниками, приезжающими в страну из-за границы (cross-border workers) для использования в местных отелях, хостелах и кемпингах. Эта поддержка местной туристической отрасли оценивается в 3 миллиона евро.

Рассмотрев обращение, правительство Москвы приняло решение оказать финансовую и организационную поддержку программе, ведь от ее реализации в конечном счете выиграют жители города. А бизнес, со своей стороны, предложит москвичам скидки и бонусные акции.

По оценке министра правительства Москвы, первого заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы Алексея Немерюка, совместное субсидирование совместного проекта правительства Москвы и Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по увеличению потребительского спроса совокупно может составить порядка 10 миллиардов рублей, которые в ближайшие месяцы будут запущены в экономику города.

Как ожидается, программа даст синергетический эффект, так как скидочная программа позволит купить больше товаров, в которых нуждаются жители. В свою очередь, бизнес получит дополнительное развитие, а Москва – поступления в городскую казну.

Стать участником программы сможет каждый человек, принявший участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию с 25 по 1 июля. Всего будет распространено 2 миллиона сертификатов.