За окном снова потеплело, и градусник в комнате опять «зашкалил» за двадцать шесть. Многие люди мучаются от жары не только летом, но и зимой, когда на улице то оттепель, то мороз, и крутить вентиль на батарее или регулировать котёл по несколько раз в сутки становится изнурительным занятием.

Но добиться постоянной температуры в комнате зимой гораздо проще, чем это может показаться. Поможет в этом такой нехитрый, но очень эффективный прибор как терморегулятор, а правильнее сказать термостатический клапан. Кстати, если вы затеяли стройку или занимаетесь установкой отопительных систем, то рекомендую зайти на Allbiz. Здесь всегда очень большой выбор и вналичии запорная арматура и разные клапаны по адресу http://www.ru.all.biz/klapany-bgg1001358

Терморегулятор для радиаторов представляет собой такой же регулировочный вентиль на радиаторной батарее, которые устанавливаются сейчас повсеместно. Но регулироваться он может не только вручную, но и автоматически с помощью термостатической головки. И установка этого устройства почти не отличается от установки обычного регулировочного вентиля.

После монтажа устанавливаете регулятор по шкале на нужную вам температуру (здесь придётся немного поэкспериментировать) и просто забываете про него, а заодно и про жару и холод в комнате. Температура в помещении будет постоянной независимо от температуры за окном. Даже когда будете проветривать комнату, температура может упасть всего на градус-полтора. Устанавливать это устройство можно не только в частном доме, но и в квартирах с централизованным отоплением.

У терморегулятора есть ещё одно преимущество. Если ваш частный дом весь оснастить такими устройствами, то кроме комфорта вы получаете ещё и экономию. При повышении температуры на улице, а соответственно и в помещении, терморегулятор незамедлительно убавит поток теплоносителя проходящего через радиатор, тем самым предотвратив ненужный перерасход энергии. Но для установки терморегуляторов во всём доме лучше обратиться к специалисту, потому что в этом деле есть свои тонкости. Грамотный специалист поможет подобрать терморегулятор под вашу систему отопления.

Принцип работы терморегулятора будет понятен всем, кто посещал в школе уроки физики. Внутри термостатической головки находится сильфон (похожее устройство работает в автоматике холодильника и котла).

Но на этом пока всё, устройство и разновидности термостатических клапанов это большая тема, требующая отдельного разговора.