Картофель … Ну, казалось бы, кого можно удивить рассказом о нашем «втором» хлебе? Оказывается, можно. Что является залогом хорошего урожая картофеля?

Особенно опасны для картофеля — злаковые. К ним относятся щетинник и куриное просо, которые часто встречаются на наших огородах. По возможности надо организовать полив, но здесь есть своя специфика: картофель лучше поливать обильнее и реже, чем часто и понемногу. И вот почему: если вы поливаете часто небольшими порциями, корневая система растения формируется в уязвимом верхнем слое почвы; когда вы перестаете поливать, растение начинает болеть и дает низкий урожай. Если же вы придерживаетесь системы «реже, но обильнее», то картофель формируется глубже, тем самым лучше переносит жару и сохраняет влагу.

Что в отношении борьбы с колорадским жуком, то лучше использовать оригинальные препараты от фирм-производителей, которые направлены на уничтожение личинок и взрослых представителей этого заморского вредителя. Но категорически нельзя обрабатывать картофель перед посадкой: страшно то, что нет контроля над качеством этих препаратов. И никто точно вам не может сказать, каким образом они могут повлиять на ваш организм.

В конце июля в начале августа, когда ботва расстилается по земле, происходит максимальный отток питательных веществ к картофелю? За сутки она может увеличить ваш урожай до пятидесяти килограммов на одной сотке, из расчета, что на ней высажены тридцать килограммов картофеля! Поэтому нужно сохранить ботву картофеля до момента сбора урожая. Для этого в период с конца июля до начала августа нужно обработать кусты ядом для колорадского жука. Таким образом, вы убьете двух зайцев: во-первых, вы уничтожите личинок, а во-вторых, когда через дней пять вылезут взрослые особи, в ботве будет достаточно яда, чтобы они заснули мертвым сном. И еще одно: стоит помнить, что с момента, когда вы обработали картофель ядохимикаты, и к моменту, когда вы планируете собирать урожай, должно пройти не менее двадцати дней.