Рассказы-проза
31.03.2013 08:38
И скрипучим, ржавым голосом начинал песню про удалого Степана.Матвей Федорович запер Федьку в чулане и послал телеграмму зятю, чтобы тот приезжал из командировки и размонтировал наглеца Федьку. Но зять долго не мог приехать, и запертый робот от скуки начал чита гь подряд все книги в библиотеке Матвея. Золя и Мопассан, Достоевский и Алексей Толстой, Пушкин и Купер заставляли кибера надолго задуматься. Но особенно нравились ему Тургенев, Пришвин и Аксаков. После этих книг он долго сидел у окна и смотрел через окно в зимний сад.Весной Матвей Федорович вышел с Федькой погулять на пригретый солнцем бугорок. Федька стоял и смотрел кругом так, как будто видел все впервые, потом повернулся и протянул правый манипулятор Матвею Федоровичу.

— Прощай, Федорыч! Не могу я больше с тобой…

 

Рассказы-проза
31.03.2013 08:37
Новый робот — ФДК-01 или, как его ласково прозвали, «Федька» — мог сверх того тащить тяжелый рюкзак, валить деревья, тушить пожары и вообще помогать по дому, что очень расположило к нему лучшую половину семьи Матвея Федоровича. В отсутствие мужчин кибер развчекал женщин пением романсов голосом Козловского и мог даже пригласить потанцевать.
Единственное, что вначале огорчало его создателей,— это поведение на улице. Выйдя в первый раз во двор, Федька учуял собаку, погнался за ней и бегал неутомимо двенадцать часов, пока не кончился бензин. Ему скорректировали анализатор запахов и образов на безразличие к собакам, но он стал вдруг гоняться за кошками и голубями. В конце концов его обучили терпимости к домашним животным. Но собаки, со своей стороны, злобно облаивали его и не раз пытались цапнуть зубами Федькины железные мослы, видно, чувствовали в нем конкурента в борьбе за причастность к сословию «друг человека».

 

Рассказы-проза
31.03.2013 08:35
Матвей Федорович явился с охоты домой без ружья и мрачный.— Батюшки! Неужто нализался так, что ружье где-то забыл? — ужаснулась жена.Ни слова не говоря, Матвей Федорович достал из рюкзака смятый чехол от ружья, молча кинул его жене и только после этого пробурчал:— Они там пошли пить пиво с вяленой красноперкой, а я вот — без ружья и вечный загонщик…И скупыми словами, чуть не со всхлипами и рыданиями поведал Матвей Федорович историю о том, как, нечаянно поддев мерзким рылом ремень, унес кабан его ружье, а сам он едва остался жив…— Страсти по Матвею,— рассмеялся его зять,— ружье новое купишь, а вместо себя в загон робота пошлешь, я уж тебе сконструирую…

— Нет, ты погоди,— оживился Матвей Федорович,— ты не шути, я с тебя не слезу, пока мне загонщика не смастеришь. Сумел же на службе своей сделать робота-официанта, а для тестя небось руки отсохнут?

 

Рассказы-проза
31.03.2013 05:18

В юности многие девушки рассуждают легко: «А ну их, мужиков этих! Они же как трамваи: ушел один — придет другой!» Но ведь бывает и так, что «трамваев» много, но среди них только один идет по нужному маршруту. И как угадать? Как не пропустить? Как успеть вскочить на подножку? А иначе уедешь совсем в другую сторону или так и будешь стоять на остановке. Всю оставшуюся жизнь…Здравствуй и прощай

За окном завывал ветер, пронося мимо окна тяжелые хлопья снега. Месили грязь редкие прохожие. А здесь, в кафе, было тепло и уютно. И название романтичное: «Заколдованный остров». На столиках горели свечи, почти на каждом лежали одинокие розочки или пышные букеты в шуршащей упаковке. Пахло кофе, корицей и еще чем-то волшебным, не имеющим определения. За каждым столиком сидели парочки — юные и не очень, ворковали, некоторые беспрестанно целовались… Все тихонько переговаривались и никого вокруг не замечали, занятые своими визави.