Рассказы-проза
31.03.2013 08:37
Новый робот — ФДК-01 или, как его ласково прозвали, «Федька» — мог сверх того тащить тяжелый рюкзак, валить деревья, тушить пожары и вообще помогать по дому, что очень расположило к нему лучшую половину семьи Матвея Федоровича. В отсутствие мужчин кибер развчекал женщин пением романсов голосом Козловского и мог даже пригласить потанцевать.Единственное, что вначале огорчало его создателей,— это поведение на улице. Выйдя в первый раз во двор, Федька учуял собаку, погнался за ней и бегал неутомимо двенадцать часов, пока не кончился бензин. Ему скорректировали анализатор запахов и образов на безразличие к собакам, но он стал вдруг гоняться за кошками и голубями. В конце концов его обучили терпимости к домашним животным. Но собаки, со своей стороны, злобно облаивали его и не раз пытались цапнуть зубами Федькины железные мослы, видно, чувствовали в нем конкурента в борьбе за причастность к сословию «друг человека». Первые полевые испытания принесли радости и огорчения. Легко преодолевая лесные препятствия, Федька быстро исчез и через два часа пригнал стадо коров и овец, успевая носиться с одного края стада на другой, чтобы животные не разбрелись.— Ага, можно его и пастухом определить! -— закричал радостно зять. Он вытащил отвертку и произвел перенастройку блока распознавания образов.Во второй раз Федька выгнал из леса выводок волчат, к великой досаде Матвея, который в суете и спешке работ еще не успел купить нового ружья. До открытия охотничьего сезона Федька «работал» по грибам и ягодам, мгновенно разыскивая бесчервивые боровики и подосиновики, хотя и здесь не обошлось без недоразумений. Иногда вдруг он хватал из чужих корзин белые грибы и мчался к хозяину. Матвей Федорович произвел ему словесные внушения, и грабежи в лесу прекратились.

Наконец пришла пора охоты по чернотропу. Матвея Федоровича наперебой приглашали в разные коллективы и в разные места, потому что охотиться в одном месте с Федькой было опасно — можно было истребить всю дичь начисто. Федька выставлял под выстрел лис и енотов, зайцев и кабанов, косуль и лосей, словом, ту дичь, на которую дагались путевки и лицензии. Он уже научился облаивать белку и глухаря, делать стойку на бекасов, вальдшнепов и тетеревов, свистеть на манер рябчика. Один браконьер предлагал даже выменять Федьку на «Жигули» да еще в придачу давал катер.

Но Матвей Федорович только вошел в азарт, хотя и стал замечать за Федькой нехорошие дела. После удачной охоты, а охота с ним всегда была удачной, Федька стал травить анекдоты и врать напропалую.— Во какого мы сегодня зайца со Свиридычем заполевали,— хвастал Федька и раздвигал руки. А поскольку сочленения у него были резиновые, то размах его рук был почти двухметровый,— Восемнадцать килограмм весил,— продолжал врать Федька, не краснея ни одной сигнальной лампочкой. Нотации Матвея Федоровича не возымели действия, Федька продолжал «заливать» в стороне от хозяина.Дальше пошло еще хуже. Федька запил. После охоты он хлопал себя по коленкам и требовательно кричал:— Давай по маленькой! Наливай!Пил он исключительно чистый спирт и занюхивал маслеными тряпками, которые постоянно носил с собой в ремонтном ящике. На все укоризны Матвея Федоровича он угрюмо возражал:— Мне спирт нужен для очистки серебряных контактов, смотри инструкцию по эксплуатации — пункт 4.2.18! А не нравится — давай разойдемся. Нашел себе дурака задарма вкалывать, меня уже хорошие люди давно приглашают на большие дела…