В соответствии с статистическими данными, доля малых отелей в общем гостиничном бизнесе достаточно высока – около 40%. Это ясно дает понимать нам о том, что все большее количество туристов охотнее приезжают туда, где невысокие цены, где есть домашний уют. В такого рода заведениях клиентов немного, поэтому их всех знают по имени, быстрее приобщаются к их вкусам и пожеланиям, а также стараются сделать все, чтобы их клиентам чувствовалось комфортно.

Но это не значит, что большие гостиничные комплексы хуже, скорее наоборот, проживание в таких отелях поставлено на высочайший уровень. Такие отели очень дорожат своей репутацией и делают все, что-бы клиенту было удобно и комфортно. Примером в этом может послужить гостиничный комплекс renaissance moscow olympic hotel. Посмотреть и познакомиться с отелем и с тем, что предлагают клиенту в гостинице, можно на  сайте trn-news renaissance moscow olympic hotel, тут вы найдете подробную информацию об истории отеля и о преимуществах отдыха в данной гостинице.

Клиент выбирает гостиницу в первую очередь исходя из собственного интереса. Это могут быть как архитектурные особенности, так и стилистика помещения. Надо понимать, что такие заведения имеют доход только благодаря индивидуальному отношению к каждому клиенту.

Общей классификации таких отелей не придумано, но можно классифицировать отели по количеству человек, проживающих в нем:

1. Мини-отели. Количество номеров начинается от 25. Расположены в нежилых помещениях.

2. 15 номеров расположенных в жилых зданиях – это так называемые заведения квартирного типа.

3. Отели с 50 номерами и ниже – это мини-отели, которые расположены в отельных зданиях.

4. Заведения, вместимость которых составляет от 50 до 150 номеров.

По уровню обслуживания отели подразделяются на хостелы (серо и строго), домашние, эконом, ну и конечно, бизнес-класса. Среди них отдельным числом прописываются так называемые аппарт-отел, отличительной чертой которых является элегантный дизайн и расширенные услуги.

Где стоит разместить отель? Главным параметром оценки выбора географического расположения отеля является выбор помещения под него. Большая часть такого типа отелей располагается в недавно перестроенных зданиях, а официально они оформлены лишь на суточную сдачу комнат. Для того, чтобы получить право на правление гостиницей, необходимо перевести помещение в ряд нежилых. Это в свою очередь довольно хлопотное предприятие.

Итак, первое, что необходимое сделать – найти подходящее помещение. При выборе следует желательно ориентироваться на те районы, где хорошо развита инфраструктура.

То здание, которое было выбрано, в большинстве случаев требует реконструкции, которая должна быть выполнена в соответствии со стандартами гостиничного бизнеса. Опять же, необходимо будет обойти множество инстанций и получить множество справок, позволяющих, на законных основаниях, продолжать реализацию бизнес-проекта. После легализации идет стадия ремонта помещения. Само собой, здесь лучше не экономить. Возможно даже будет неплохим решением подбор оригинального дизайн проекта.

Остается подобрать персонал. И здесь следует присматриваться к тем, кот на вас будет работать, ведь каждый сотрудник составляет какую-то часть от всего отдела в целом.