Новости
05.01.2013 08:35
Не менее двадцати паломников-шиитов погибли в результате теракта, совершенного террористом-смертником. Трагедия произошла в городе Эль-Мусайиб в центральной части Ирака, сообщает агентство Рейтер.Смертникна заминированном автомобиле врезался в оживленную автобусную станцию, на которой находились паломники, отмечавшие «арбаин» — последний, сороковой день траура в память о мученической смерти имама Хусейна и его сподвижников. Пилигримы возвращались из города Кербела, священного для шиитов, куда регулярно собираются сотни тысяч паломников для празднования «арбаина».Третий шиитский имам Хусейн ибн Али был внуком пророка Мухаммеда и погиб во время сражения с войском халифа Язида при Кербеле в 680 году. Это событие рассматривается как возможная точка разделения шиизма и суннизма.

После свержения Саддама Хусейна, во время правления которого были запрещены шиитские религиозные празднества, отмечающие «арбаин» паломники часто становятся целью для нападений радикальных суннитов. В прошедшем году почти 4,5 тысячи мирных иракцев стали жертвами экстремистских нападений суннитов.

 

Новости
05.01.2013 08:34
Приутихшие было на время рождественских и новогодних праздников сторонники единения Ирландии с Великобританией вновь устроили беспорядки в столице Северной Ирландии.В результате нападения сотен разгневанных участников акции протеста на востоке Белфаста 8 сотрудников правопорядка получили ранения. Толпа закидала полицейских камнями и «коктейлями Молотова». Один сотрудник полиции госпитализирован. Два человека арестованы. В ходе акции был сожжен один автомобиль.

Сторонники британского правления в Ирландии продолжают протестовать против решения городского совета ограничить время вывешивания над городской ратушей флага Великобритании. Вместо 365 дней в году, флаг будет появляться только во время праздников – всего 17 дней в году.

 

Новости
05.01.2013 08:32
Состояние здоровья президента Венесуэлы Уго Чавеса будоражит нацию. Вчера оппозиционеры потребовали «прекратить вранье» и «рассказать всю правду о состоянии президента», а сегодня ближайшие сторонники Чавеса призвали венесуэльцев не верить «ложным слухам» о здоровье команданте.

Вице-президент Николас Мадуро и глава Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо заявили в своем обращении к народу, что раскола в правительстве нет. По их утверждению, все сторонники лидера нации «поклялись хранить единство» у постели Чавеса в Гаване, где он проходит курс лечения от рака. При этом Мадуро и Кабельо уклонились от рассказа о текущем самочувствии венесуэльского президента, не отрицая, однако, что состояние Чавеса остается тяжелым.

Подробнее… [Противники Чавеса развязали психологическую войну]

 

Новости
05.01.2013 08:30
Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер призывает премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона провести новый раунд переговоров по Фолклендским островам. Об этом сообщает BBC.Cогласно резолюции ООН от 1965 года архипелаг должен быть «деколонизирован», отметила президент Аргентины Кристина Киршнер в открытом письме, которое опубликовали британские СМИ.Британская сторона, в свою очередь, напомнила президенту Аргентины о праве жителей островов на самоопределение. Власти Великобритании подчеркнули, что Фолклендские острова будут оставаться британскими до тех пор, пока того желают жители архипелага, сообщает BBC.

Напомним, в декабре прошлого года власти Аргентины вызвали «на ковер» посла Великобритании в Буэнос-Айресе, требуя объяснений по поводу решения британской стороны присвоить спорной части Антарктики имя королевы Елизаветы.

 

Новости
05.01.2013 08:29
Двух иорданских миротворцев, которые были в плену почти 140 дней, освободили в Судане. Об этом сообщило агентство France Presse, ссылаясь на заявление руководства совместной операции ООН и Афросюза в Дарфуре (ЮНАМИД). Они (заложники) в безопасности. Это первый случай (для ЮНАМИД), когда заложники удерживались в плену так долго», — сказала представитель организации Айча Эльсбари.

Справка:ЮНАМИД — самая многочисленная в мире миротворческая миссия. Действует в Дарфуре с 2007 года.

Подробнее… [Пленных миротворцев освободили в Судане]