Медицина
09.10.2013 11:45
Стрессовые ситуации — верные спутники современной жизни. Теорию о стрессе описал канадский физиолог Ганс Селье в 1936 г. Стресс — это состояние напряжения, появляющееся под влиянием сильных воздействий. Спровоцировать стресс могут любые причины: как негативные (болезнь, смерть друга или родственника, развод, потеря имущества или работы), так и положительные ( продвижение по службе, предстоящая свадьба или рождение ребенка).Затяжное нахождение в стрессовой ситуации чревато неприятными проблемами: может появиться головокружение, головная боль, сыпь, произойти сбой в пищеварении, появиться слабость, боль в мышцах и суставах, возникнуть сексуальные расстройства. Перенапряжение приводит к инфарктам и инсультам, обостряет гастриты и может привести к язве желудка. Чтобы этого не случилось, стрессовое состояние нельзя оставлять без внимания.

Есть несколько способов помочь себе в стрессовой ситуации. Основополагающий момент — правильное питание. Поможет увеличить сопротивляемость в стрессовой ситуации богатая витаминами и сбалансированная пища. В ежедневном рационе человека, подвергшегося стрессу, должно быть:

— достаточно грубой пищи, в том числе крупяных и цельнозерновых блюд;- много пищи растительного происхождения, в том числе овощей и фруктов;- сократить употребление жиров, белков и растительных масел;- употреблять больше обычной чистой воды (минимум 8 стаканов в день).Необходимо в то же время заниматься спортом хотя бы три раза в неделю по 20 минут. Можно заниматься быстрой ходьбой, бегом трусцой, аэробикой, плаванием, велосипедной ездой и т.д.. Физические тренировки влияют на организм по трем направлениям: способствуют выведению химических веществ, образующихся в результате стресса, улучшают сон, расслабляют. Сигналом к завершению занятий должно служить появление легкого пота и усталости.Облегчит прохождение стрессового состояния и умение ровно и глубоко дышать диафрагмой (так, чтобы грудь наполнялась воздухом до предела). При этом приходит состояние фантастического покоя. Поэтому в напряженной ситуации советуют глубоко дышать, чтобы обрести спокойствие и справиться с волнением.

Знания релаксации и аутогенной тренировки, методики которых возможно найти в Интернете, тоже помогают бороться со стрессом. После напряженного труда обязательно должно оставаться время на отдых. Если вы испытываете удовольствие от походов в баню, прослушивания музыки, плавания, игры в теннис, делайте это, устраивайте себе короткий отдых от всяких обязательств. Хорошим антистрессовым средством является и наличие домашнего любимца. Так приятно, когда рядом оказывается что-то преданное, мягкое и теплое!