Медицина
09.01.2014 10:03

Наиболее высокое медицинское и социальное значение имеют повреждения позвоночника, осложненные нестабильностью сегментов, закрытием передней камеры вследствие стеноза позвоночного канала и сужения межпозвоночных отверстий.

Широкое применение нашли электрофизиологические исследования — миография, термография и реография при позвоночно-спинномозговой травме. На их основе можно объективно оценить глубину неврологического дефицита. Реконструктивные и декомпрессивные оперативные вмешательства на позвоночнике должны основываться на предоперационном динамическом объемном моделировании и могут быть проведены в различные сроки после травмы в один или два этапа в зависимости от конкретной клинической ситуации. Одними из надежных являются способы с использованием транспедикулярных стержневых и крючковых аппаратов, костных аутотрансплантатов. Наиболее тяжелые оскольчатые переломы тел позвонков могут быть восстановлены с помощью костнопластической реконструкции и приемом межтелового остеосинтеза.

Подбор лечебных факторов при нестабильных осложненных повреждениях позвоночника должен строиться на принципах операций: ранней реконструкции, стабилизации пораженных звеньев кинематической цепи; ранней декомпрессии позвоночного канала и межпозвоночных отверстий; раннего сшивания или пластического восстановления корешков и нервов; перманентности функционального лечения.

Временное структурно-функциональное шунтирование пораженных сегментов позвоночника дает возможность как правило отказаться от внешней жесткой иммобилизации или уменьшает ее ятрогенные последствия и значительно расширяет возможности функциональной терапии за счет вертикализации больного в течение нескольких дней после операции. Изучение отдаленных результатов лечения больных с позвоночно-спинномозговой травмой позволило установить высокую эффективность одно- и двухэтапных редукционно-стабилизирующих и декомпрессивных вмешательств, которые могут быть рекомендованы для широкого клинического применения.

Электрофизиологические исследования (миография, реография, термография, допплерография) позволяют с высокой достоверностью оценить степень неврологического дефицита и могут быть использованы для дифференциальной диагностики и экспертной оценки при позвоночно-спинномозговой травме. Но в системе специализированной помощи, управлении, коммуникационных системах ровным счетом никакого значения не имеют и не используются.

Обновлено 09.01.2014 10:09