Медицина
08.10.2013 10:23
Организм человека — саморегулирующая система, в которой предусмотрены механизмы естественной детоксикации. С помощью различных систем ежедневно, ежечасно и ежеминутно удаляются продукты обмена и потенциально токсичные вещества.ФУНКЦИИ КОЖИ.Кожа — самый большой по площади орган (!) нашего организма. Площадь кожи у взрослого человека составляет от 1,5 — до 2,3 м2. Помимо защитной или барьерной функции, кожа выполняет функцию дыхания и выделения. Благодаря работе потовых и сальных желез, выводные протоки которых открываются на поверхности кожи, происходит регуляция температуры тела, водного и электролитного состава. При определенных состояниях, кожа берет на себя роль органа выделения. Например, при почечной недостаточности, гепатите или циррозе печени пот приобретает специфический аммиачный запах. То есть структуры кожи, включаются в работу и пытаются заместить утраченную функцию других детоксикационных систем организма. СТИМУЛИРУЕМ РАБОТУ КОЖИ.

Даже вне тяжелых заболеваний и патологических состояний очистительная или выделительная функция кожи ощутима и важна. Естественным стимулятором работы кожи может стать поход в баню или сауну.

Парилка (парная) один из древнейших способов борьбы со многими недугами. С потом организм человека выделяет массу вредных организму веществ. Разнообразить или усилить действие высоких температур и влажности на кожу и организм в целом можно лекарственными травами (в банном венике, в виде отвара для ополаскивания или чая), скрабом из морской соли и т. д.ВИДЫ БАНЬ.ВАЖНО НЕ СПЕША, ОПЫТНЫМ ПУТЕМ ПОДОБРАТЬ ДЛЯ СЕБЯ ОПТИМАЛЬНЫЙ ВИД БАНИ, ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕДУРЫ И НЕОБХОДИМУЮ КРАТНОСТЬ ПОСЕЩЕНИЯ.Традиционная русская баня характеризуется наличием парилки, в которой образуется влажный горячий воздух, с температурой от 50 до 100°С, в зависимости от расположения полок. Довольно часто в бане подвешивают пучки лекарственных трав, что придает незабываемый аромат и способствует очищению и укреплению организма.Основное отличие финской сауны — это сухой воздух, который нагревается от 100 до 140°С.Хамам — турецкая баня, имеет наи-более мягкий режим. Воздух умеренной влажности, с температурой 40- 50°С.НЕ НАВРЕДИ!В стремлении стать здоровым, важно не переусердствовать и тем самым не навредить себе. Перед посещением бани необходимо ознакомиться с основными правилами безопасности. Отправляться в баню следует не ранее чем через 2 часа после еды. Человеку, который не имеет опыта в парении необходимо постепенно привыкать к действию высоких 1еммератур. Изначально занимайте положение, где температура воздуха ниже (нижние полки). В парную заходят на некоторое время и выходят в более прохладное помещение. Начинать париться следует от 3-5 минут. Постепенно время, проведенное в парной, увеличивают до 10-15 минут. В среднем проводят 3-4 захода в парную. В бане рекомендуют занимать горизонтальное положение, чтобы воздействие температур на тело было равномерным. Пот необходимо периодически вытирать мягким, впитывающим полотенцем. Голову защищают от воздействия горячего воздуха специальной банной шапочкой.КОМУ В БАНЮ НЕЛЬЗЯ.Не следует ходить в баню при любых заболеваниях в остром периоде, тем паче при подъеме температуры тела. Эффект от такого посещения может быть непредсказуемым. Нельзя посещать баню при высокой гипертензии, ишемической болезни сердца (стенокардия) и недавно перенесенном инфаркте миокарда. При таких заболеваниях, обязательна предварительная консультация врача. Противопоказанием также являются заболевания сосудов (варикоз) со склонностью к кровотечениям, бронхиальная астма, онкологические заболевания.ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПРОЦЕССЕ ПАРЕНИЯ.Усиливается потоотделение: за один сеанс выделяется от 0,5 до 1,0 л жидкости.С потом выделяются избытки солей, а также некоторые продукты метаболизма.Повышается частота сердечных сокращений. Баня — своеобразный тренажер для сердечно-сосудистой системы.

Улучшается микроциркуляция, что способствует улучшению цвета кожи и ее состояния в целом.