Медицина
13.09.2013 11:12
Воспаление легких с абсцессом правого легкого. Отчего возникает этот недуг и как быстро он развивается? Может ли врач определить по флюорографии абцесс? Излечимо ли это заболевание и чем оно опасно? Воспаление легких (или пневмония) — это заболевание, которое вызывается различными инфекционными агентами. Пневмония может иметь разные осложнения, среди них различают абсцесс, или гнойник легкого. Скорее всего, вы поздно обратились к врачу, так как при правильно назначенном лечении пневмония лечится.

Абсцесс легкого встречается нечасто и связан в первую очередь со снижением иммунитета. Абсцесс легкого нередко возникает на фоне недоедания, злоупотребления алкоголем или из-за наличия микробов.

Например,вирус гриппа снижает иммунитет, и другие микробы начинают размножаться в легком. Так образуется гнойник. Иногда абсцесс легкого бывает вызван не пневмонией, а туберкулезом. Развивается абсцесс по-разному. Обычно он протекает в 2 фазы.1-я фаза, когда гнойник формируется, при этом человек очень плохо себя чувствует. Микробы, которые попали в легкие, начинают размножаться. Возникает интоксикация. 2-я фаза — это когда абсцесс сформировался, гнойник может прорваться.

При благополучном течении болезни гной прорывается в бронхи, и человек удаляет гной с помощью кашля. Иногда возникает осложнение болезни: гноиник прорывается в какой-то другой орган.

Флюорография может показать абсцесс, но на самой ранней стадии (когда гнойник только формируется). Такое обследование фиксирует просто превмонию. После 2-й фазы, когда гнойник сформировался, его отчетливо видно на рентгеновском снимке.Заболевание надо лечить антибиотиками. Если абсцесс большой, то его удаляют хирургическим путем.

Больному нужно соблюдать диету: употреблять пищу, содержащую белки животного происхождения, — мясо, рыбу, творог, молоко, так как организм должен восстановить структуру органов.