Медицина

Медицина
05.04.2013 10:41
В отличие от человека, с которым возможен речевой контакт и проведение специальных исследований, изучение памяти животных ограничено в основном оценкой их поведения в условиях обычной жизни и в обстановке эксперимента.
Важнейшая характеристика памяти животных — способность их к обучению. К обучению восприимчивы, повидимому, все виды животных, независимо от уровня организации их нервной системы. Об этом свидетельствует накопленный в настоящее время большой экспериментальный материал. Животные в течение своей жизни приобретают новые формы поведения и навыки, которые помогают им приспособиться к условиям меняющейся внешней среды и целесообразно реагировать на явления окружающей жизни. Эти новые связи, вырабатываемые в процессе индивидуальной жизни, И. П. Павлов назвал условными рефлексами.

 

Медицина
05.04.2013 10:37
Многочисленные наблюдения служат подтверждением важной роли определенных, строго ограниченных областей мозга в проявлении амнезии. Об этом же свидетельствует отсутствие выраженных расстройств памяти при опухолях в других областях мозга. Мы наблюдали больных с корсаковским синдромом после перенесенной черепно-мозговой травмы, отравления угарным газом, а также при опухолях глубинных областей мозга.
Хотя С. С. Корсаков связывал описанный им дефект памяти с диффузным токсическим поражением всего мозга, приведенные наблюдения с ограниченным поражением определенных структур показывают, что дефект памяти такого рода связан, как правило, только с глубоко расположенными срединными образованиями мозга. Действительно, в описанных случаях с тяжелым дефектом памяти церебральная кора оставалась неповрежденной.

 

Медицина
05.04.2013 10:36
Навыки и знания, приобретенные до болезни и предшествовавшие периоду ретроградной амнезии, сохранились. Больные были в состоянии, например, играть в карты, соблюдая необходимые правила.
В одном из подобных случаев внезапное начало болезни обусловила сосудистая катастрофа типа кровоизлияния. Через 15 лет после смерти больного в его мозгу удалось обнаружить разрушение обоих гиппокампов и прилегающих к ним областей. Описан случай с аналогичным нарушением памяти в результате поочередно наступившей двусторонней закупорки задних мозговых артерий. Дефект памяти выявился только после повторной сосудистой катастрофы во втором полушарии мозга и оставался до смерти больного.

 

Медицина
05.04.2013 10:34
Уже при первых описаниях места повреждения мозга, сопровождающего корсаковский синдром, ученые обратили внимание на то, что страдают, как правило, глубинные структуры мозга. В частности, происходят изменения в верхних отделах ствола головного мозга, в задних областях гипоталамуса, в том числе мамиллярных телах. Было отмечено также, что незначительные изменения в коре не соответствовали тяжести нарушений памяти.
Большой интерес представили последующие наблюдения случаев корсаковского синдрома при очаговых поражениях гиппокампа самого различного происхождения. Нарушения памяти были описаны также в связи с двусторонним поражением медиальных частей височных долей, включающих гиппокампальные структуры.

 

Медицина
05.04.2013 10:32
Сергей Сергеевич Корсаков — выдающийся отечественный психиатр и общественный деятель, ученик и сподвижник создателя московской школы невропатологов и психиатров А. Я. Кожевникова, возглавлял после своего учителя кафедру психиатрии Московского университета, которая сейчас носит его имя. Гуманистические идеи Корсакова наложили отпечаток на развитие отечественной психиатрии. Им написан первый русский учебник по психическим заболеваниям. С. С. Корсаков был одним из инициаторов создания журнала по невропатологии и психиатрии, которому присвоено его имя.
Почти 80 лет назад С. С. Корсаков опубликовал свои первые заметки о грубом расстройстве памяти, которым часто сопровождается алкогольное поражение мозга.

 

Медицина
05.04.2013 10:30
При остром развитии амнезии, помимо нарушения памяти на текущие события, наблюдаются пробелы памяти на лица и события, предшествовавшие заболеванию. Такого рода выпадение памяти получило название ретроградной амнезии. Она может длиться значительный период времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Ретроградная амнезия может включать чрезвычайно важные и значимые для больного текущие события, а события, предшествующие ей, сохраняются в памяти. Иными словами, более ранняя память остается ненарушенной.
Поведение больного обычно выглядит совершенно нормальным, и он способен даже выполнять достаточно сложные задачи, требующие интеллекта (если эти задачи не связаны с необходимостью использования памяти).
Обновлено 05.04.2013 10:32

 

Медицина
05.04.2013 10:28
При негрубом ее расстройстве человеку трудно усвоить или вспомнить нужный ему материал. В других случаях отмечаются пробелы в памяти. При выраженных нарушениях памяти человек утрачивает на тот или иной срок, в зависимости от характера заболевания, способность воспроизводить даже важные для него факты.
Есть больные, которые забывают почти моментально все, что они видят и слышат. Снижение памяти бывает настолько велико, что человек не может вспомнить, чем был занят в этот день, здоровался ли он с вами. Все, что происходит перед глазами такого больного, воспринимается им ясно и вполне сознательно, но, как только образ исчезает, больной о нем забывает и не может его вспомнить.
Обновлено 05.04.2013 10:32

 

Медицина
05.04.2013 10:26
Память можно изучать разными методами. В предыдущих главах мы говорили об исследованиях памяти на животных в различных экспериментальных условиях. Второй путь — изучение памяти на человеке: здоровом и больном.
Память здоровых исследуют преимущественно психологи, с патологическими расстройствами памяти сталкиваются врачи. Исследования в клинике позволяют сопоставить степень и характер расстройств памяти с поражением определенных отделов мозга. Этому помогают специальные методы исследования нервной системы и новые достижения нейрохирургии. Клинические наблюдения способны внести существенный вклад в изучение проблемы памяти. Для этого важно создать рациональную классификацию расстройств памяти — амнезий.
Обновлено 05.04.2013 10:32

 

Последняя >>
Страница 28 из 30