Медицина

Медицина
05.04.2013 12:38
Разница в том, как мы воспринимаем эмоциональные проявления, очевидно, связана с функциональными различиями мозга. Во время одного исследования оказалось, что когда женщины видели выражение страха на чьем-либо лице, их мозжечок — центр мозга, реагирующий на опасность, т. е. область, контролирующая страх и опознавание опасных ситуаций, — активизировался быстрее, чем у мужчин.
Другое исследование мозга, проведенное в Японии, показало, что мужчины и женщины использовали разные части мозга для определения того, счастливое, грустное или нейтральное выражение лица они наблюдали. Наиболее очевидны были различия, когда подопытным показывали грустные выражения лица, которые женщины определяли намного легче мужчин.

 

Медицина
05.04.2013 12:35
Даже в наши просвещенные времена трудно найти женщину, которая берет на себя инициативу и приглашает на свидание приглянувшегося ей мужчину.
Слава Богу, сейчас эта ситуация изменяется. Мои самые молодые пациентки не смущаются приглашать своих сверстников, например, в кино. Но я все еще ощущаю огромное сопротивление со стороны женщин, когда предлагаю подобный выход подруге или пациентке, влюбившейся в определенного мужчину. Скорее всего, в этом виновата наша культура. Начиная встречаться с мужчиной, женщина всегда помнит, что мужчинам агрессивные женщины не нравятся. Поэтому мы сидим и ждем, когда же он позвонит.
Принимая во внимание, что женская роль в ухаживании все еще считается пассивной, мы не можем не поражаться результатам исследований флирта и ухаживаний. На самом деле этими процессами во многом управляет женщина.

 

Медицина
05.04.2013 12:34
Приведенные нами исследования памяти больных, подвергшихся операции на таламусе, показали, что нарушения памяти имели место почти у 30% больных и возникали тут же после разрушения таламуса. Во всех случаях они носили временный характер.
Все приведенные выше наблюдения дают основание считать, что дефект памяти по типу корсаковского синдрома может быть симптомом большого количества различных патологических процессов, при которых страдают определенные структуры мозга. К этим структурам относятся мамиллярные тела, формация гиппокампа и некоторые ядра зрительного бугра. Можно полагать, что в основе корсаковского синдрома лежит патология перечисленных структур мозга, независимо от характера болезненного процесса, вызвавшего это поражение.

 

Медицина
05.04.2013 12:32
В последнее десятилетие широкое распространение получили так называемые стереотаксические операции на таламусе, проводимые с помощью вживленных в мозг электродов.Цель этих операций — разрушение некоторых ядерных образований таламуса и других подкорковых структур мозга для лечения тяжелых двигательных растройств, связанных с непроизвольными движениями и общей скованностью больных, например при паркинсонизме.После таких операций больные часто избавляются от двигательных нарушений, но в значительном числе случаев возникает временный дефект памяти, который обычно постепенно в течение нескольких недель подвергается обратному развитию.

Могут возникать и такие нарушения памяти, когда больные не узнают знакомых предметов и людей, даже самых близких родственников, не способны запомнить какие-либо новые сведения.

 

Медицина
05.04.2013 12:30
В этих случаях при полной сохранности всех движений и достаточной мышечной силе, при отсутствии даже намека на паралич, человек не может выполнить самый простой двигательный акт. Такие нарушения называют апраксиями. Больной не может зажечь спичку, застегнуть пуговицу, вдеть нитку в иголку. Он не помнит как это делается. Такой больной способен точно подражать и копировать любые движения, но совершенно не способен выполнять их по команде. Он не способен также довести до конца серию движений, начатых спонтанно. Он не может использовать нож, вилку. У него распадаются все приобретенные двигательные навыки. Нарушение способности произвольного выполнения привычных моторных навыков также можно рассматривать как потерю памяти на заученную модель движения.

 

Медицина
05.04.2013 12:28
Наблюдение показывает, что нарушение деятельности коры головного мозга, где бы оно ни локализовалось, может привести лишь к частичным модальностно-специфическим нарушениям памяти — зрительной, слуховой, двигательной и к другим видам частных амнезий. Но оно никогда не ведет к общим нарушениям памяти на текущие события, что характерно для корсаковского синдрома. Так, например, некоторые виды нарушения речи, когда больной не воспроизводит названия предметов или не узнает названия слов, можно рассматривать как амнезию на слова. При этом больные испытывают затруднения в назывании предметов — у них избирательно выпадают имена существительные. Больные не могут вспомнить названия предмета и пытаются заменить его описанием его функции. Ложку они называют «то, чем едят», «карандаш» — «то, чем пишут», гребешок — «то, чем причесываются».

 

Медицина
05.04.2013 12:27
Дополнительные данные о роли височных структур для функции памяти получены при исследовании и лечении эпилепсии височной доли. Американский исследователь Бикфорд сообщил, что электрическая стимуляция определенных областей височных долей с помощью глубинных электродов вызывает амнезию, которая может продолжаться в течение минут и даже часов. Таким путем ученый вызывал и ретроградную амнезию, длительность которой соответствовала продолжительности раздражения.
Если предположить, что действие стимуляции вызывает периодическое включение структур височной доли, связанных с функцией памяти, то эти наблюдения ложатся на одну чашу весов с результатами изложенных выше операций на височных долях.

 

Медицина
05.04.2013 12:26
Несомненный интерес наблюдений представляют больные, подвергшиеся односторонней височной лобэктомии. В этих случаях анестезирующее вещество вводилось после операции на противоположной по отношению к ней стороне и вызвало глубокий дефект памяти со всеми характерными проявлениями. Большинство из больных не могли узнать ни одной картинки, которые им показывали до или после инъекции. Один больной даже не узнал исследователя, который с ним работал в течение трех недель.
Через несколько минут, когда действие вещества проходило, эти больные были в состоянии назвать картинки и предложения, которые они запомнили до инъекции. Материал, продемонстрированный сразу после инъекции, полностью забывался.

 

Последняя >>
Страница 25 из 30