Медицина
05.04.2013 13:02
При некоторых болезненных состояниях воспоминания не только не становятся слабее, но даже значительно усиливаются. Патологическое облегчение воспоминаний называется гипермнезией. Такие случаи отмечаются при острых лихорадочных состояниях, при чрезмерном возбуждении, в состоянии гипноза, при некоторых видах эпилептических припадков.
Наблюдения такого рода были сделаны еще в XVIII— XIX веках. Так, описан интересный случай, который произошел во Франции в начале XIX века. Камердинер испанского посла в Париже, заболев горячкой, в бреду читал наизусть сложные политические трактаты, проявляя при этом редкую осведомленность в вопросах дипломатии. Посол почти не верил своим ушам и намеривался сделать камердинера секретарем посольства. Но по выздоровлении слуга утратил всю свою осведомленность и вновь превратился в недалекого человека, не подозревающего об истинных возможностях своей памяти.

 

Медицина
05.04.2013 13:01
Женщины слышат и осознают услышанное лучше, чем мужчины. Преимущество женщин в понимании речи распространяется и на речепорождение. Женщинам легче общаться вербально, и их словарный запас богаче, чем у мужчин. Подавляющее большинство исследований показало, что женщины превосходят мужчин в языковых задачах и процесс речепорождения у них происходит легче и быстрее. Проще говоря, мы лучше разговариваем.
Эта любовь поговорить и наша способность использовать разговор для укрепления взаимоотношений и яшюется одной из самых больших радостей женской дружбы. Мои подруги не следуют запланированным пунктам разговора.

 

Медицина
05.04.2013 12:59
Врачи утверждают, что цистит лечится в течение десяти дней. При этом нужно учесть, что лечение необходимо начать без промедлений. Из рекламных роликов вы можете сделать вывод, что современные препараты способны на большее – вылечиться можно в несколько раз быстрее, но это не так. Первым делом сдаются анализы, первый из них – это общий анализ мочи, вполне вероятно, что будет необходим и еще один более сложный анализ, который проводиться в бактериологической лаборатории.

Результатов первого анализа нужно прождать всего-навсего несколько часов, на второй уходит до недели.

 

Медицина
05.04.2013 12:58
Ларингит у дочери мне помогли вылечить ингаляции. Чтобы эти процедуры были действенны, надо запомнить несколько правил.Ингаляции проводят не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, и только если у ребенка не повышена температура.После ингаляции в течение часа не рекомендуется разговаривать, тем более петь и принимать пищу.Для ребят старше полутора лет подойдут тепловлажные (30-40°С), а для малышей до года — влажные (до 30°С).

Воду необходимой температуры заливают в керамический чайник с узким горлышком. Из простого картона делается воронка — чем младше ребенок, тем она длиннее — и надевается на носик чайника (можно использовать кофейник).

 

Медицина
05.04.2013 12:56
Объяснение механизма памяти носит гипотетический характер. В этом отношении представляет интерес модель, предложенная профессором Кэмбриджского университета Вейскранцем. Подобно многим современным психологам, Вейскранц исходит из гипотезы, что память обеспечивается двумя раздельными, но взаимосвязанными системами: одна имеет отношение к кратковременной памяти, а другая — к долговременному, хранению информации. В то время как кратковременная память зависит от нейродинамической активности и быстро распадается, долговременная память связана с относительно длительными структурными изменениями в центральной нервной системе.

 

Медицина
05.04.2013 12:55
Весь клинический опыт указывает на то, что амнезия обычно распространяется лишь на наименее автоматизированные и наименее организованные формы поведения. В этих случаях не исчезают ни выработанные навыки, ни профессиональные привычки; сохраняется способность читать, писать, говорить на родном языке.
Изучение ретроградной амнезии и динамики ее обратного развития у больных с травмой мозга указывает на большую прочность следов отдаленных событий по сравнению с вновь воспринятыми впечатлениями. На первый взгляд этот факт поражает нас, так как мы привыкли думать, что наши последние воспоминания отличаются наибольшей устойчивостью. Вывод о большой прочности следов отдаленных событий следует также из наблюдений над ослаблением памяти у стариков, у которых сначала исчезает память на события недавнего прошлого, тогда как события давно прошедшие помнятся со всеми подробностями.

 

Медицина
05.04.2013 12:53
Характерное для повреждения структур гиппокампова круга нарушение памяти на текущие события дает основание считать, что эти структуры мозга ответственны за перевод информации в долговременную память. Весь опыт изучения нарушений памяти у человека позволяет сделать четвертый вывод: закрепление любых сенсорных впечатлений зависит от структур гиппокампова круга. Однако обратимость ретроградной амнезии у больных с повреждением этих структур мозга свидетельствует о том, что функции мамиллярных тел и гиппокампальных образований не исчерпываются формированием нового опыта в «структурный след». Они играют, повидимому, некоторую роль и в процессе воспроизведения. С другой стороны, контраст между тяжелым дефектом памяти на недавние события и нормальной способностью воспроизведения отдаленных происшествий не дает оснований для такого вывода и часто ведет к заключению, что гиппокампально-диэнцефальные структуры мозга не играют существенной роли в процессе репродукции.

 

Медицина
05.04.2013 12:52
Что же делается с воспоминаниями, уже запечатлевшимися до травмы мозга за недели, месяцы и годы. Ведь эти воспоминания уже более или менее долго существовали, сохранялись и даже, возможно, воспроизводились. По-видимому, они уже сделались стойкими, а между тем при остром развитии дефекта памяти исчезают, не оставляя о себе никакого впечатления. В ряде случаев больной заполняет пустоту, придумывая факты, не имевшие в действительности места. В тяжелых случаях эта пустота, известная в клинике как ретроградная амнезия, остается на всю жизнь и не восполняется даже при напоминаниях. Эти наблюдения дают основание для двух предположений: либо следы предшествовавших событий совсем сглаживаются из памяти, либо они, хотя и сохраняются, не могут быть воспроизведены.