Медицина

Медицина
06.04.2013 08:25
При обсуждении вопросов, касающихся процесса воспроизведения, особый интерес представляют упомянутые выше исследования У. Пенфилда, который при раздражении электрическим током корковых областей височных долей мозга вызывал яркие воспоминания о прошлом. Исследования Пенфилда с несомненностью указывали на связь этого явления с активацией следов памяти и вызвали большой интерес к функциональной значимости корковых областей височной коры. Более детальный анализ наблюдения показал, что воспоминания прошлого возникали при раздражении нижнего края одной из височных долей только у больных, страдающих эпилептическими припадками.

 

Медицина
06.04.2013 08:24
Клинические наблюдения и данные эксперимента заставляют считать, что в осуществлении процесса воспроизведения принимают участие глубинные лимбикоретикулярные структуры мозга, т. е. те же структуры мозга, которые имеют непосредственное отношение и к регистрации следов памяти. Так, у больных с двусторонним поражением структур гиппокампова круга помимо нарушения кратковременной памяти, как правило, наблюдается выпадение памяти на прошедшие события — ретроградная амнезия, которая представляет собой в основном нарушение процессов воспроизведения. Этот вид амнезии охватывает события, которые были нормально восприняты, длительно сохранялись и даже повторно воспроизводились.

 

Медицина
06.04.2013 06:15
С возрастом мозг уменьшается, но потеря тканей не универсальна, а отличается в зависимости от пола.Исследования этих различий и их значения сейчас только начинаются… На данный момент ученые не всегда сходятся во

мнениях. Гуры и их коллеги из Медицинского центра при Пенсильванском университете (Филадельфия) изучали людей в возрасте от 18 до 80 лет и обнаружили, что у мужчин левое полушарие мозга атрофируется больше, чем правое. Левое полушарие у мальчиков созревает позже, чем у девочек, и гуры считают, что области мозга, которые созревают в последнюю очередь, также наиболее подвержены атрофии при старении. Это области, отвечающие за решения и суждения, что объясняет склонность пожилых людей к «рассусоливанию», а не принятию быстрых решительных изменений в своей жизни.

 

Медицина
06.04.2013 06:13
Страсть — это пламя, разгорающееся между двумя людьми, а романтическая любовь — это искра, разжигающая пламя. Именно так начинается процесс взаимоотношений, и как страсть, так и романтическая любовь, преимущественно существуют для того, чтобы мы могли заводить детей и продолжать наш род. Но когда завершен процесс ухаживания и уже посеяно семя новой жизни, что заставляет нас оставаться вместе?
Одно можно сказать с определенностью: первое очарование любви (и химические процессы, связанные с ним) долго не длится.

 

Медицина
06.04.2013 06:12
Эксперименты над нормальными детьми-школьникамми, проведенные X. Эббингаузом в Бреславльской гимназии, показали, что элементарная деятельность памяти, заключающаяся в немедленном воспроизведении ряда относительно простых впечатлений, в среднем не лучше чем у более одаренных детей. Правда, есть ряд других исследований, которые устанавливают лучшую память у более одаренных детей. Общий вывод всех таких иссло дований сделан психологами в связи с массовыми наблюдениями, проведенными во Франции. Более сильную память имели одаренные ученики; но нередко успех работы памяти и успехи в школьных занятиях у учеников сильно расходятся между собой, так как некоторые хорошие ученики обнаруживают неудовлетворительную память, а у некоторых средне одаренных учеников память оказывается очень хорошей.
Обновлено 09.09.2013 12:39

 

Медицина
06.04.2013 06:11
Так, например, запас слов человека является довольно хорошим показателем как его памяти, так и ума. Известпо, что люди с бедным опытом тяготеют к механическому запоминанию. Любая работа научного характера способствует улучшению памяти, так как обогащает новыми категориями, точками зрения, исходя из которых можно классифицировать запоминаемые факты и явления. Блестящей иллюстрацией к этому слжит способ запоминания, к которому прибегал Кювье, основатель сравнительной анатомии, обладавший феноменальной способностью запоминания. В своем сознании он имел всегда нечто вроде дерева с большим количеством разветвлений.

 

Медицина
06.04.2013 06:09
Нам также довелось наблюдать гражданина К. с феноменальной памятью, который был способен после однократного предъявления повторять 12-значные числа и не делать при этом ни единой ошибки, мгновенно умножать их и давать правильный ответ, запоминать в заданном порядке ряды из 100 слов и страницы литературного текста. Воспринятое он удерживал в памяти длительное время. Как указывает К., он запоминает, независимо от эмоционального отношения к воспринимаемому материалу, «пишет картину, делает натюрморт и создает при этом моментальные связи». Начиная с двухлетнего возраста он помнит со всеми деталями всю свою жизнь, многочисленные встречи, со всеми сопутствующими им деталями, имена и лица знакомых ему людей, их адреса и телефоны, их одежду и даже услышанные им когда-либо музыкальные мелодии. Сам К. определяет свою память как механическую, носящую в себе даже элементы навязчивости.

 

Медицина
06.04.2013 06:08
Известный отечественный психолог А. Р. Лурия опубликовал увлекательную книгу, в которой описал наблюдаемого им в течение многих лет гражданина Ш. с феноменальной памятью. Он запоминал ряды и таблицы из ста и более цифр, огромные комбинации слов неизвестного ему языка. Как указывает автор, дело не менялось от того, давались ли ему упражнения на слух или зрительно. Положение о большей легкости запоминания логически связанных явлений было к нему неприменимо: бессмысленный материал (например, формулы, значение которых он не понимал) он запоминал даже с меньшим трудом.
Выяснилось также, что память его не имеет предела и по прочности.

 

Последняя >>
Страница 13 из 30