Медицина
05.04.2013 09:57
Опыты американских исследователей Р. Корнинга и Е. Джона, также проведенные на планариях, выявили данные несколько другого рода. Эти ученые обратили внимание на то, что перерезка планарий не влияет на сохранение приобретенных ими ранее навыков и форм поведения. Память у них сохраняется независимо от того, восстановилась ли новая особь из головной или хвостовой части тела. Так происходит в обычных условиях. Но ученые изменили условия опыта. Поскольку Г. Хиден видел причину памяти в образовании особого рода РНК, они помещали разрезанных планарий в воду, в которую добавляли небольшое количество фермента рибонуклеазы, разрушающего РНК. Оказалось, что черви, регенерированные из хвостовых частей, забывали прошлый опыт, а особи, выросшие из головной части, которая содержала нервный узел и, следовательно, могла восполнять РНК, его сохраняли.

 

Медицина
05.04.2013 09:55
Американский ученый Р. Гей продемонстрировал на крысах, что путем простого введения экстракта мозга донора можно «нагрузить» живой мозг реципиента (принимающего) опытом, приобретенным умершим животным.
Крысу обучали избегать один из ящиков, где пропускался электрический ток. Этот опыт оставался в памяти крысы, и у нее вырабатывался устойчивый условный рефлекс. Затем обученную подобным образом крысу умерщвляли. Ее мозг помещали в смесь из карболовой кислоты и физиологического раствора и многократно пропускали через центрифугу. Выделенный затем порошкообразный экстракт вводили крысам, не имевшим ни малейшего понятия об электрической камере. Уже через два часа после инъекции поведение этих крыс резко менялось, и они испытывали страх перед ящиком, где пропускался электрический ток.

 

Медицина
05.04.2013 09:53
В 1959 г. Хиден сообщил, что в клетках мозга обученных крыс увеличивалось содержание РНК на 12% но сравнению с клетками мозга крыс, живущих в нормальных условиях. Когда крысу-левшу научили пользоваться правой лапой, чтобы доставать корм из трубки, клетки в коре мозга вырабатывали не только белки, но и особый вид РНК. То же самое наблюдалось и у золотых рыбок, которых заставляли освоить новый стиль плавания, прикрепляя им к нижней части головы плавучий пенопласт. У рыбок, выполнявших не менее тяжелую работу, когда их заставляли плыть против течения, выработки дополнительной РНК не отмечалось.

 

Медицина
05.04.2013 09:52
Если в физиологических теориях ученые пытаются подойти к механизмам памяти на уровне функциональных систем и дают анализ различных фаз памяти, то сторонники биохимических теорий, стремясь выявить механизмы, связанные с формированием следа долговременной памяти, адресуются главным образом к процессам хранения следа на нейронном уровне. Согласно биохимическим теориям основное значение в хранении мозгом информации принадлежит изменениям химического состава нуклеиновых кислот и белков соответствующих нейронов. Такие представления возникли в связи с достижениями в расшифровке механизмов наследственной памяти.

 

Медицина
05.04.2013 09:50
Многие женщины, особенно те, которые хотели завести детей, очень удивляются своему плохому настроению во время беременности. Но это все не нустые игры воображения! Гормоны, несомненно, оказывают влияние на депрессивные состояния во время беременности, и это подтверждается тем фактом, что первый и последний триместры беременности являются наиболее опасными периодами и именно в это время гормональный уровень наиболее нестабилен.
Но разделение факторов на биохимические и психосоциальные, как это часто бывает в гендерной медицине, практически невозможно. В первом триместре нормальными симптомами беременности являются нарушение сна и аппетита, перепады настроения, повышенная утомляемость, пониженное либидо и переживания по поводу того, как изменится ваша жизнь и здоров ли ребенок, созревающий внутри вас, — все это приводит к повышенной нервозности и депрессии.

 

Медицина
31.03.2013 07:06
Рассмотрим первичные повреждения мозга. Они представляют собой структурные изменения, возникающие под воздействием механической энергии. Различают следующие виды: диффузные аксональные повреждения, очаговые ушибы, разрывы ствола, первичные внутричерепные кровоизлияния. Как правило, переломы возникают при травмах, повреждая при этом базальные отделы мозга.

У черепно-мозговых травм есть периодизация течения. Она представляет собой содержательно-временную характеристику течения с момента повреждения до конечного результата лечения. Данный процесс развернут во времени, причем во многом различен клиническими проявлениями и вариантами возможных осложнений, что требуется учитывать для обоснования концепции травматической болезни, создания классификации осложнений, понимания сущности патогенных механизмов, обоснования динамичной системы лечения, прогнозирования исходов травмы, сопоставимости данных разных клиник. Рассмотрим критерии, по которым строится выделение периодов течения болезни.

 

Медицина
31.03.2013 06:43
Аборт – это удаление из полости матки эмбриона до его полной жизнеспособности. Аборт бывает естественный (выкидыш) и искусственный (прерывание беременности путем вмешательства). Этот вид гинекологической мини операции небезопасен и может привести не только к инвалидности, но и к летальному исходу. В связи с более ясной осведомленностью число абортов становится намного меньше. Сейчас получил распространение медикаментозный аборт с помощью лекарственных препаратов (только по назначению и под наблюдением врача).

Аборт, проводимый хирургическим путем до 15 недель беременности, производится с помощью вакуумной машинки. После этого срока удаление плода проходит частично или на сроке 23-26 недель вызывают преждевременные роды. В экстренных случаях удаление производят под наркозом путем разреза на брюшине. Нельзя пользоваться неизвестными методами, которые не относятся к медицине, особенно применять с целью, прервать беременность травы.

 

Медицина
31.03.2013 04:32
Подавляющее количество «сердечников» и «гипертоников» умеют вовремя распознать начало криза или заболевания. Но есть одно НО: подавляющее большинство людей не знают, что у них уже началась гипертония или имеются некоторые проблемы с сердцем. Обратите внимание на факторы, которые в сочетании с капризами погоды могут спровоцировать обострение болезни — даже если вы еще не знаете о ее наличии.

— 83% людей, старше 65 лет, страдают сердечными болезнями, причем у женщин этот возрастной порог выше. Однако в последнее время проблемы с сердцем настигают и 35-40-летних.