Медицина

Медицина
06.04.2013 05:45
Попросите человека, чье состояние вызывает у вас опасение, улыбнуться. Если это правда инсульт, он не сможет улыбнуться обоими уголками рта.

Попросите что-либо сказать или ответить на простой вопрос. Человек, у которого развивается инсульт, не сможет четко и внятно произнести предложение даже из 3-4 слов.

Попросите поднять одновременно обе руки. Во время приступа невозможно этого сделать, либо руки поднимутся частично. Попросите высунуть язык. Если он искривлен, повернут — это тоже неблагоприятный признак.

 

Медицина
06.04.2013 05:43
Повышенное удовольствие женщин от интимности может быть причиной того, что мои пациентки и подруги называли самыми приятными моментами в отношениях события, происходившие за несколько часов до самого секса, например совместный обед, танец на танцплощадке или букет, присланный еще до начала свидания.
Это также причина того, что женщины считают чрезвычайно важной прелюдию. Оно того поит, джентльмены! Если у мужчин визуальные ощущения более развиты, чем у женщин, необходимо отметить, что у женщин сильнее развиты остальные органы чувств, в особенности обоняние, осязание и вкусовые ощущения. И речь идет не только об обеде и танце, но и о самой физической стимуляции.

 

Медицина
06.04.2013 05:42
Экспериментальные исследования показывают, что скорость запоминания осмысленного материала и набора отдельных слов составляет отношение . Таким образом, психологи установили, что запоминание, основанное на понимании, т. е. на логической организации материала, во всех случаях намного продуктивнее, чем запоминание механическое. Эти данные не согласуются с представлениями некоторых научных течений в современной американской психологии, в частности бихевиоризма, отрицающего значение сознания для функции памяти.
Приведенные данные дают достаточное основание считать, что запоминание — активный процесс, направляемый вниманием, целью и интересом к запоминаемым событиям, должно быть определено как своего рода мнестическая деятельность.

 

Медицина
06.04.2013 05:40
«Плохая» память, по мнению известного отечественного психолога А. А. Смирнова, объясняется нередко тем, что отсутствует интерес к данной области знаний, к данному предмету, и может сочетаться с хорошим запоминанием того, что интересно. У детей это явление выражено более заметно. Школьник, увлекающийся спортом, может с трудом справляться, например, с запоминанием хронологических дат и исторических лиц и наряду с этим без всяких усилий знать наизусть спортивный календарь и имена всех спортсменов. История мало занимает его, а спорт вызывает живой интерес. Все это свидетельствует о том, что память человека всегда несет печать его личности, интересов и взглядов. Если предложить пескольким очевидцам происшествия рассказать о нем, то каждый расскажет по-своему, именно так, как он воспринял и запомнил происшедшее, в зависимости от индивидуального отношения к этому событию.

 

Медицина
06.04.2013 05:39
Гештальт-психологи, так же как и представители ассоциативной теории, не придавали должного значения активности процесса запоминания как важнейшей предпосылке для запоминания, связанной с интересами человека и поставленными задачами. Роль этих факторов в организации функции памяти была убедительно показана работами отечественных психологов. Удалось экспериментально установить, что продуктивность запоминания зависит от того, была ли перед испытуемым поставлена какая-то цель, определенная мнемоническая задача. Выяснилось, что роль таких установок в процессе запоминания очень велика.

 

Медицина
06.04.2013 05:38
Отрицать ее роль в запоминании и репродукции было бы нелепо. Еще более существенную роль играют не простые, чисто внешние ассоциации, а более сложные, основанные на смысловой зависимости — причинные ассоциации, которые носят опосредованный характер. Это убедительно показано в работах ряда психологов с воспроизведением осмысленного текста и смысловым анализом этого материала.
В то же время с точки зрения законов ассоциаций трудно объяснить явление забывания, роль упражнения при заучивании, зависимость воспроизведения от усилия воли, силы впечатления и эмоционального фона. Наличие индивидуальных колебаний в отношении продуктивности запоминания также совсем непонятно с точки зрения теории ассоциаций.

 

Медицина
06.04.2013 05:36
Сущность ее заключается в том, что образы, хранящиеся в памяти человека, связаны между собой, и это имеет значение для их последующего воспроизведения. Связь представлений называется ассоциацией (термин, введенный известным английским философом Д. Локком). Известны три вида и три закона «ассоциаций»: ассоциации «по смежности», «по сходству», «по контрасту». Так, если в нашем присутствии произносят строку хорошо знакомого стихотворения, само собой в нашей памяти всплывает продолжение этого стихотворения; произнесенное слово иностранного языка вызывает в памяти его значение на родном языке. Сообщенный научный факт заставляет вспомнить о книге, в которой он изложен.

 

Медицина
06.04.2013 05:34
Интерес к проблеме памяти проявлялся уже в далекой древности. Попытки подойти к ее пониманию мы находим у Платона и Аристотеля, которые осмысливали эти вопросы в основном с философских позиций. Древнегреческие философы считали, что ум человека можно уподобить восковой дощечке для письма. При рождении она пуста, а затем «рукою опыта» на ней запечатлеваются происходящие события. Пришедшее к нам из греческого языка слово «энграма», которым обозначают след, остающийся в памяти, буквально означает «запечатленное».
В XVII—XVIII веках философский подход сочетался уже с психологическим экспериментом, указавшим на роль ощущений в процессе познания. В дальнейшем ощущения рассматривались как единственный источник познания.

 

Последняя >>
Страница 16 из 30