Медицина
06.04.2013 10:54
Наиболее частая причина инфаркта легкого – тромбоз, закупорка кровеносного сосуда сгустком крови, а так же спазм сосуда или сдавливание его опухолью. В результате кровь перестает поступать в какой-либо участок легкого, доставлять кислород и необходимые питательные вещества, удалять образовавшиеся продукты обмена.
Каковы причины возникновения тромбов в сосудах? К этому, прежде всего, предрасполагают склеротические и воспалительные изменения в сосудах легких, обуславливающие их сужение и застой крови. Немалую роль в процессе образования тромбов играет замедление тока крови в сосудах, наблюдаемое при пороках сердца и недостаточности кровообращения, а так же тромбофлебитах. Тромбы могут проникать в легочную артерию и ее ветви из правого предсердия и желудочка. Имеет значение так же повышенная способность крови к свертыванию, чему нередко способствуют инфекционные заболевания, такие, как грипп, ангина, рожистое воспаление кожи. Обычно у людей с нормальным кровообращением в случае закупорки одного сосуда остальные берут на себя его функцию. Иногда небольшие тромбы сосудов легких самопроизвольно рассасываются, не требуя никакого специального лечения. Но при недостаточности кровообращения и замедленном кровотоке закупорка сосудов тромбом может привести к инфаркту легкого. Первые признаки инфаркта легкого – острая боль в груди, болезненный кашель, одышка. Температура тела повышается, возникают озноб, ощущение острой нехватки воздуха. Часто случается кровохарканье, а порой сильное легочное кровотечение. Прежде всего необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача надо уложить больного на спину, подложив под голову две-три подушки, и открыть окно. Пуговицы на одежде надо расстегнуть, пояс и резинки ослабить. Он должен лежать неподвижно, не шевелить руками и ногами, не разговаривать. Если начнется кашель, надо посоветовать больному по возможности сдерживать его. Чтобы уменьшить кровохарканье, можно принять две-три столовые ложки десятипроцентного хлористого кальция и две таблетки аскорбиновой кислоты, а если их нет, дать проглотить кусочек льда. На грудь минут на двадцать рекомендуется положить резиновый пузырь с холодной водой. В случае рвоты следует осторожно повернуть голову больного набок, слегка наклонить ее. Если во рту есть зубные протезы, их необходимо вынуть. В настоящее время медицина располагает лечебными средствами, растворяющими тромбы, улучшающими кровообращение прекращающими кровотечение. Если больной вовремя доставлен в больницу и лечение начато своевременно, врачам удается поставить его на ноги в течение нескольких недель. Инфаркт легкого редко возникает как самостоятельное заболевание. Как уже говорилось, он может образоваться у людей, страдающих тромбофлебитом, декопенсированным пороком сердца, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Поэтому борьба с этими тяжелыми недугами является одновременно также профилактикой инфаркта легкого. Прежде всего, необходимо лечить тромбофлебит. Тщательное соблюдение всех назначений врача, регулярные занятия специальной лечебной гимнастикой, ограничение мышечного напряжения и ходьбы, помогают избежать рецидивов этого заболевания. Так как обострения тромбофлебита обычно возникают в результате инфекции, надо укреплять организм, повышать его защитные силы.

Иногда процесс тромбов развивается после хирургической операции, особенно если больному долго неподвижно лежать в постели. Поэтому, если врач вскоре после операции разрешает вставать с постели и ходить, не надо опасаться движений и нарушать рекомендованный режим.