Личная жизнь
05.04.2013 04:44
Большинство застенчивых людей в прошлом имели неприятный опыт общения с людьми или страдают синдромом заниженной самооценки. Причины такой ситуации разные: встреча с незнакомцем на улице, несправедливое наказание в детстве т.д. Некоторые из нас стеснительные с детства и чувствуют себя слишком неуверенно, когда им приходится иметь контакт с внешним миром. Им кажется, что за каждым их движением наблюдают, и они не хотят чувствовать себя неудобно за свои поступки и слова. Некоторые проживает с этим всю жизнь, будучи отрицательно настроенным и боясь всего, что их окружает. Советы: как избавиться застенчивости. Застенчивость может быть даже милой, когда это касается маленького ребенка, но со временем малыш вырастает, и эта черта начинает влиять на все, что делает уже взрослый человек, иногда слишком сильно мешая в достижении желаемого результата. И хотя избавиться неуверенности в себе гораздо труднее, чем просто об этом поговорить, но все же приведем несколько рекомендаций по этому поводу. 1. Признайте свои сильные стороны.

У вас немало сил, но вы, наверное, их не осознаете. Многие стеснительных людей воспринимают себя хуже, чем я есть, а порой чувствуют, что окружающие будто смотрят сквозь них, в упор не замечая. Важно осознать, что большинство из нас сосредоточены на себе и своих проблемах, поэтому времени на то, чтобы искать проблемы или недостатки других, просто не остается. Запомните: люди вокруг сконцентрированы на своих минусах, а не на ваших. Поэтому не зацикливайтесь на собственных слабых сторонах.

2. Разговаривайте со своим отражением в зеркале. Жизненно важно уметь общаться с другими, поэтому для начала попробуйте вести беседу с собственным отражением — это должно помочь приобрести нужные навыки. Поговорите с собой. Если можете, постарайтесь выражать противоположные мнения и учитесь адекватно на них реагировать. Научитесь стоять прямо перед зеркалом и смотреть в него, когда говорите. Язык телодвижений о многом говорит, потому ведите себя так, чтобы собеседник понял, что вы заинтересованы в нем и беседе с ним. 3. Говорите с другими. Возможно, это трудно, но разговоров с другими людьми избежать не удастся. Инициируйте беседу. Прекрасное начало может быть, например, таким: «Привет! Как проходит день?». Вы, наверное, не знаете, что человек, которому вы ставите такой вопрос, насыщенно и интересно провел время и дождаться не может удобного случая, чтобы именно вам об этом рассказать. Повторяйте такое упражнение несколько раз в день ежедневно, пока не начнете чувствовать себя комфортно, открывая беседу. Участие в разговоре — лучший способ избавиться застенчивости. 4. Слушайте. Прислушивайтесь к тому, что говорят другие, присоединяйтесь к разговору и проявляйте свою заинтересованность с помощью жестов, мимики, а также простых фраз типа «Неужели?», «Действительно?», «Ничего себе!» И т.д. Поверьте, если вы начнете изучать взглядом шнурки на своей обуви, то собеседник явно не будет гореть желанием продолжать общение с вами. 5. Вы не один такой! Многие люди в мире чувствуют себя так же, как вы — даже хуже. Неужели не стало проще находиться в комнате с сотней других, когда вы узнали, что как минимум половина из них тоже застенчивы? Такой фактор тоже приносит покой и комфорт. Многие сталкиваются с теми же проблемами, что и вы, и если вы сделаете шаг вперед и покажете им, что смогли победить застенчивость, то одним выстрелом поймаете двух зайцев: и новых друзей заведете, и получите личностный прогресс. 6. Практика, практика и еще раз практика. Наиболее важная вещь, которую только в ваших силах сделать, — постоянно следовать приведенным выше рекомендациям. В мире существует множество способов преодоления застенчивости, но лучший из них — оставаться собой и ценить себя за то, кем ты есть. Вы начнете больше нравиться окружающим, когда станете более уверенным и избавитесь чувства беззащитности. Помните: понимание того, что вам симпатизируют другие, повышает самооценку и делает вас менее застенчивым. Такой себе замкнутый круг.

Застенчивость — очень распространенная среди людей черта характера, но она приносит больше вреда, чем пользы.