Личная жизнь
04.04.2013 13:16
Вот вам спорное мнение, основанное не на научных данных, но на моем наблюдении человеческих взаимоотношений в течение тридцати лет частной медицинской практики: иногда моногамия вовсе не необходима. Я знаю многие пары, в которых неверность в действительности укрепила взаимоотношения вместо того, чтобы их разрушить.В большинстве случаев поиск секса вне брака обусловлен незаинтересованностью одного из партнеров в сексе. В некоторых случаях (и их больше, чем вы могли бы подумать) другой партнер знает, что происходит, но пока «изменщик» держится в рамках приличий и безопасности (во всех смыслах этого слова), проблем у них не возникает. Наоборот, они, как правило, очень довольны друг другом.

Внебрачные отношения не всегда и не исключительно сексуальны. Я знаю мужчину, который материально и эмоционально связан с женщиной, страдающей от болезни. Так как он чувствует, что не может уйти от нее (и, собственно, не хочет), у него есть близкая подруга, с которой он может делать все, чего не может делать с женой. Его подруга, в свою очередь, предпочитает жить одна, и у нее нет ни желания, ни времени для серьезных взаимоотношений.

Конечно, такое решение проблемы не может быть приемлемым для всех, но я думаю, что подобное происходит намного чаще, чем вы можете предположить. Это может разрешить сомнения для пар, находящих удовольствие и утешение в супружеских взаимоотношениях, в то время как их другие потребности удовлетворяются отношениями вне брака. Опасность таится в самих партнерах, которым далеко не всегда удается достичь баланса, крайне необходимого в подобных ситуациях. Мозг, как мы уже увидели, привязывается к любовнику, и раньше или позже потребность во внимании и доступе к любимому может вытеснить потребность в другом партнере.Рецепт здесь чрезвычайно простой — умейте довольствоваться тем, что у вас есть. Я не думаю, что существуют браки, идеальные во всех отношениях.